罗源:“海上宣传” 打通信访举报“最后一公里”

发布时间:2018-11-21 20:00 信息来源:福州市纪委监委网站 字体大小:[大][中][小]

  “听说今天县纪委过来搞宣传,我想了解一下怎么进行信访举报......

  “您请坐,请看看这份最新的纪检监察信访举报指南,县纪委监委的受理范围主要为六受理、三不受理……”

  近日,福建省罗源县纪委监委工作人员登上鉴江镇井水村海上渔排,面对面向群众现场解读纪检监察信访举报相关政策。

  井水村位于鉴江镇东北部沿海突出半岛,整个村都是从事水产养殖,加外地员工大概有三四千人,基本上都在海域上生活。因村民长期远离陆路,且人员流动性较强,这给信访举报宣传工作带来很大的挑战。

  对此,罗源县纪委监委结合流动与定点接访,深入井水村开展纪检监察信访举报集中宣传活动,把信访举报知识传播到基层,引导群众依法有序如实举报,打通纪检监察信访举报“最后一公里”。

  “大姐,早上好!”从渡船登上渔排,县纪委监委工作人员与渔民们拉起家常,并将纪检监察信访举报宣传材料发到他们手中。在短暂交流中,工作人员了解到,除了过年回家,渔民们平时都生活在海上,由于不了解政策,交通不便,往往没有渠道可以反映。

  “以后如果您要反映检举控告类的问题,可以拨打这个举报电话。”工作人员一边耐心倾听渔民们反映的诉求,一边让渔民们拿出手机记下县纪委监委信访举报电话。

  活动当天,除了向忙碌中的渔民发放宣传材料,县纪委监委工作人员还围绕纪检监察信访举报受理范围、举报渠道和流程、举报人权利义务及诬告陷害的后果等内容,“零距离”为群众答疑释惑,引导群众实名举报、网络举报,避免越级举报、多头举报。

  据统计,活动当天共发放宣传材料2400余份,现场接受群众咨询380余人次,引导群众向有关职能部门反映业务外诉求15件。

  “通过此次信访举报集中宣传,相信能增强我们渔民们依法信访的意识,提高我们对信访政策的知晓率。”井水村委会副主任周振杰说道。

  “下一步,我们将继续巩固信访举报宣传成效,不断提升群众知晓率和信访举报质量,在服务我县发展大局中推动全面从严治党向基层延伸。”罗源县纪委监委相关负责人表示。(罗源县纪委监委)

 

附件下载

关于我们 网站声明

中共福州市纪律检查委员会 福州市监察委员会 福州市“数字福州”建设领导小组办公室 承办
技术支持:0591-83374473 闽ICP备11009988号