自主创新打开海上风电新局面

发布时间:2020-07-23 18:23 信息来源:中国纪检监察报 字体大小:[大][中][小]

  图为福建福清兴化湾二期海上风电场吊装10兆瓦海上风电机组(6月12日摄,无人机照片)。新华社记者 林善传 摄

  近日,国内首台单机容量10兆瓦海上风电机组在福建福清兴化湾二期海上风电场并网发电,这是目前我国自主研发的单机容量亚太地区最大、全球第二大的海上风电机组,海上风电发展史翻开新的一页。

  目前,我国海上风电机组以单机容量4兆瓦到6兆瓦为主力机型。这台亚太地区单机容量最大的10兆瓦海上风电机组无疑是这片风场上的“巨无霸”。叶轮直径达185米,相当于三峡大坝的海拔高程;叶轮中心距海平面115米,相当于一座40层高的大厦;90米长的叶片也再度刷新国内风机叶片长度的纪录……据估算,一台10兆瓦风机发电后,可以满足两万个三口之家一年的用电需求。

  10兆瓦大容量海上风电机组的研发历时3年,是政企、企企、企校等资源整合、良性互动、深化合作的结果。它的每一个技术突破,都离不开各方通力协作,离不开科技工作者的攻坚克难、不懈奋斗。成功并网发电标志着我们具备10兆瓦大容量海上风机自主设计、研发、制造、安装、调试、运行能力,实现了从跟随国外技术到自主研发的跨越,将逐步推动风电成为大众消费得起的清洁能源,对促进我国能源结构优化、推进新能源高质量发展作出贡献。(徐荔)

附件下载

关于我们 网站声明

中共福州市纪律检查委员会 福州市监察委员会 福州市大数据发展管理委员会 承办
技术支持:0591-83374473 闽ICP备11009988号