闽侯:“生态+”模式助推移风易俗

发布时间:2018-07-07 15:23 信息来源:闽侯县纪委监委 字体大小:[大][中][小]

  “吴书记,这周末我们还去孔元村吗?” “去,当然得去,周末人来得多,咱们干起活更来劲儿。”近段时间,福建省闽侯县白沙镇纪委书记吴光华和镇纪检干部每逢周末老往孔元村跑。

  作为该镇“十里文化长廊”的一个核心区域,孔元村不仅是一块青山绿水的生态宝地,近年来还发展内涵,成为了干部群众接触乡村党建文化以及廉政文化的活动阵地。在景区歇息处的显要位置,移风易俗漫画展板时常让过往游人留步凝神,展板旁也不乏吴光华等纪检干部宣传倡议婚丧喜庆新风的身影,他们积极发挥新时代移风易俗宣传员的作用,以铿锵之声,引领着乡村的良好风尚。

    像这样以“生态游”助力推动移风易俗工作的事例在闽侯县还有不少。今年以来,闽侯县纪委监委积极探讨“生态+”模式深化移风易俗工作,强化乡村社区、景区在文化墙、宣传栏、公益广告等方面的氛围营造,同时努力适应群众需求,深入开展“我们的节日”“五古丰登”文化民俗活动以及“美德在农家”等特色活动,推动移风易俗润泽人心。

  洋里乡梧溪村近年来坚持走“特色农业发展和生态经营相结合”的路子,以一批富有特色的乡村生态旅游精品项目,吸引众多外来游客慕名参观。去年今时,乡纪委书记郑祥华组织一批大专院校学生到梧溪村开展“手绘新风俗”漫画展览,“惊动”了本地村民,并带动他们共同参与其中,许多游客被这种廉洁文化活动所触动,纷纷叫好。

  作为洋里乡移风易俗工作志愿者,郑祥华和同事们又在积极探讨移风易俗工作的新路径。目前,洋里乡党委正和多家单位筹备酝酿“传家风、倡新风”系列主题活动方案。

  除了利用“生态游”助力移风易俗工作外,闽侯县纪委监委还将“生态”保护行动作为开展移风易俗工作的重要途径。闽侯县甘蔗街道秉持节地、环保的理念,将环境艺术文化与殡葬习俗文化有机结合,拟建富有本地特色的生命公园,向群众大力推行“节地生态葬法”。

  据甘蔗街道纪工委书记张晶介绍,“生命公园充分利用林下空间进行布局,设置生态葬法。公园建立之后可以实现墓葬统一管理,一些旧的丧葬风俗理念也会随之淡化。”

  此外,闽侯县纪委监委还以生态建设为依托,督促县委文明办、团县委、妇联等部门,加强移风易俗文明劝导志愿者队伍建设,将德高望重、公道正派的老党员、老干部、老教师等纳入其中,积极开展移风易俗劝导工作。

  今年5月中旬,一场“移风易俗除陋习,爱护环境树新风”志愿服务活动从青口镇千家山生态主题公园始发,同行的青口镇纪检干部林姗丹和其他志愿者一道,一边沿途捡拾垃圾,另一边向周边群众和商户发放移风易俗倡议书和好家风系列宣传单,并面对面宣讲文明新风,制止不规范行为,用实际行动践行“爱护身边环境,树立文明新风”的理念。“最笨的办法往往是最有效的,我们宁愿多走走、多说说,用言传身教的方式,带动许多家庭兴新风改旧俗,进一步提升群众对移风易俗工作的参与率、满意率。”林姗丹说道。

  “以‘生态+’模式推动移风易俗深入开展是新形势下的一种创新工作方法,旨在让广大党员干部群众在亲近自然、爱护自然的同时,由心出发,养成勤俭节约、文明高尚的生活方式,让好习俗、好风尚生根发芽、蔚然成风。”闽侯县纪委监委相关负责人表示。(闽侯县纪委监委)

附件下载

关于我们 网站声明

中共福州市纪律检查委员会 福州市监察委员会 福州市“数字福州”建设领导小组办公室 承办
技术支持:0591-83374473 闽ICP备11009988号