首页 > 福州市纪委十一届四次全会 > 回眸2018

亮好巡察利剑 破解问题难题 福州推动管党治党逐步走向严、实、硬

来源:福州日报 2019-01-22   字体大小: | |

  “要做深做实做细市县巡察和纪委监委日常监督,在实践中拓展整治群众身边腐败和作风问题工作,从具体人、具体事着手,将问题一个一个解决。”习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上对巡察工作提出明确要求。

  作为一项重大政治任务,巡察是一场必须打赢的硬仗,不容懈怠、不能拖延。2018年,在市委的坚强领导下,我市始终坚持政治巡察定位,有效发挥巡察“显微镜”和“探照灯”作用,紧跟群众关切,聚焦民生领域,用好巡察整改“药方”,切实发挥巡察标本兼治战略作用,推动管党治党逐步走向严、实、硬。

  深化政治巡察加强干部选任监督

  “对于巡察组提出的问题,我们将坚决整改到位,确保巡察问题条条必整改、件件有着落。”在市委第五轮巡察集体约谈会上,被巡察单位领导班子成员郑重表态。

  切实履行好党章赋予的政治责任,当好新时代巡视巡察工作的“答卷人”。市委以中央巡视福建为契机,以政治建设为统领,不断深化政治巡察,旗帜鲜明地支持巡视工作,迅速成立巡视整改工作领导小组及其办公室,制定整改方案,明确任务分解和责任,细化具体措施,不折不扣抓好巡视反馈意见的全面整改落实。同时,坚决扛起推动巡察工作的政治责任,从市委第四轮巡察反馈开始,市委领导参加巡察反馈会,2018年先后5次召开会议研究部署巡察工作,并召开市委第五轮巡察集体约谈会,直接传导压力、提出要求、推动整改。

  2018年3月20日,市委主要领导主持召开巡察情况通报会暨全面从严治党工作推进会,要求全市各级党组织切实履行管党治党的政治责任,切实把巡察成果转化为管党治党的重要抓手、推动工作的强大动力。

  此外,作为干部选任监督的强力举措,2018年,市委一线考核干部机制运行情况专项巡察委托各县(市)区纪委、市直单位开展。市委巡察办负责人表示,“一线考核干部机制运行情况专项巡察,是为了强化党内监督,促使各级党组织自觉防范和纠正选人用人上的不正之风和种种偏向。”

  针对巡察发现的问题,我市实行精准问责。其中选人用人存在严重问题或不符合一线考核干部机制要求的,本批次人事调整方案无效;提任人选不符合“忠诚、干净、担当”标准的,实行“一票否决”,并按程序追责处理。同时,按照边巡边改的原则,对于发现的问题及时督促被巡察党组织逐项整改。

  据介绍,2018年,全市共对65个单位一线考核干部机制运行情况进行专项巡察,谈话了解2200人(次),查阅审核了1192名新提拔重用的科级干部人选相关选任程序和资料。

  能够把踏实肯干的好干部选出来、用起来,就是政治生态向好的“信号灯”。“修复净化政治生态得从选人用人着手,通过深挖细查、步步深入,彻底打消一些干部‘蒙混’‘闯关’的思想,让选人用人上的问题无所遁形。”市纪委相关负责人表示。

  回应群众期待强化交叉巡察

  “巡察组会不会是做做样子?”“都是熟人,哪能拉下脸‘较真’!”巡察初期,一些干部中对巡察工作采取观望、对巡察成效产生质疑的不在少数。很快,一项在全市上下实施的旨在打破“熟人”监督难的巡察方案——县级交叉巡察,让一些干部打消了疑虑。

  作为闽侯县委巡察一组组长,在福州市的统筹安排下,林善淦带队到马尾区公安局开展交叉巡察。

  在该局,林善淦发现了两条问题线索:一是不少案子都结了,可是当初一些犯罪嫌疑人交的取保候审保证金,还“躺”在公安局的账户上;二是一些案件法院都已宣判,涉案赃款还在公安局户头上,涉案赃物包括车辆还放在公安局院子里。

  收到反馈,马尾区公安局即知即改,广大群众感受到了交叉巡察的力量。

  聚焦突出问题,交叉巡察全面铺开,这是福州将巡察“利剑”直插基层的一项重要举措。2018年3月、9月,福州市探索开展了两轮以乡镇(街道)为主要对象的县级交叉巡察。

  各县(市)区选派政治素质高、业务能力强、敢于坚持原则的干部参加交叉巡察,人员调配由市委巡察工作领导小组统一确定。市纪委选派纪检监察干部,分别参加重点乡镇(街道)所在巡察组工作。

  不熟悉被巡察地区情况、级别相当,如何“对症下药”,最大限度地发挥交叉巡察的作用?市委为此专门成立交叉巡察督导组,坚持监督和指导并重,巡察进度全程跟进,指导巡察组定向爆破,精准发现问题线索。

  “交叉巡察是巡察新方式方法的探索,有利于破解‘基层熟人社会监督难’的问题。”市委巡察办相关负责人表示,始终变化着的实践,需要升级巡察“打法”,方能使利剑高悬。

  根据交叉巡察发现的问题线索,从严惩治了一批“蝇贪”“村霸”等基层微腐败问题,及时查处了一些侵害群众利益的不正之风……全面从严治党在基层见到实效。

  此外,为村级组织换届拔除“钉子”、扫清障碍,在第一轮县级交叉巡察中,市委选取24个重点镇街,并延伸巡察244个村居,重点巡察24个群众反映问题集中的信访重点村、党的组织建设软弱涣散村、换届难点村,把好村级换届“纪律关”“廉洁关”,营造了风清气正的换届环境,群众获得感明显增强。

  坚决落实整改做实“后半篇文章”

  “镇纪委已对机关党支部党员参加宗教活动进行立案处理;对凤尾村支委进行集体提醒谈话,要求务必加强党建工作,尽快脱掉‘软弱涣散’的帽子……”2018年6月14日,连江县凤城镇党委对照县委巡察办下发的共性问题整改清单,组织开展为期1个月的自纠自查后,镇纪委对相关问题作出上述处置。

  而这仅是福州市开展未巡先改工作、放大巡察整改效应的一个典型事例。

  除了坚持边巡边改,市委还根据被巡察党组织政治生态总体情况,于2018年11月对市人防办巡察“回头看”。据市委巡察办工作人员介绍,通过“回头看”,检查市人防办巡察整改任务完成情况、评价长效机制的建立和运行情况,了解巡察整改主体责任的履行和落实情况,确保巡察指出的问题整改“见底”“见效”。

  党建工作抓而不实,违反中央八项规定精神,工作作风不严不实,两个责任落实不力,资金使用不规范……在促进“特殊病”治疗的同时,对于一些“通病”,市委坚持把整改事项囊括到巡察当中同频共振,把推动解决问题作为巡察工作的落脚点,把整改与深化标本兼治有机结合起来,推动巡察整改往实里抓、往深处走。

  发现问题是为了解决问题。据统计,截至目前,全市巡察期间提出立行立改问题2081条,已整改2001条,占96.16%;反馈问题7017条,已整改5874条,占83.71%。市县巡察组向党委、政府提交专题报告114份,向党委和有关职能部门提出意见建议485项。

  “巡察成果往往体现在整改责任的落实上,既要落实‘当下改’的具体举措,也要注重‘长久立’的制度安排。”市委巡察办相关负责人表示,以永远在路上的韧劲和执着抓好巡察监督,这是群众的期待,也是巡察“利剑”所指的方向。(记者 张铁国 通讯员 赖惠玲)

 

相关新闻

 

去年以来市纪委监委立足职责精准发力 到群众身边解决问题

 

聚焦监督第一职责 福州持续优化政治生态环境

中共福州市纪律检查委员会 福州市监察委员会 主办

关于我们 网站声明