连江:纪法衔接 为监察体制改革试点工作打好前战

发布时间:2017-12-15 17:28 信息来源:福建省纪委监察厅网站 字体大小:[大][中][小]

“根据‘老事老办法、新事新办法’的原则,需要移交的线索全部都在这里了。”

  “好的,我们会认真进行一一核对清点,做好登记。”

  ……

  以上场景发生在连江县检察院与县纪委案件线索移交现场。

  日前,连江县主动适应监察体制改革的新形势新任务新要求,结合本地实际,提前谋划,从移交案件线索、纪法知识学习、创建执纪审查人才库等方面扎实稳步做好纪法衔接工作。

  由县纪委和县检察院确定专人负责,全程“跟踪”参与,汇总信息、建立台账、核对清单、逐一登记、规范移交,确保案件线索一件不落,执纪审查一刻不停,传好案件线索“交接棒”。

  同时,随着连江县监察体制改革进程不断推进,该县纪委干部与县检察院拟转隶的18名检察干部开启了纪法互学的“相向式”学习模式,即纪检干部学法律,转隶干部学纪律,以期在理论知识上率先补齐短板,加快融合,发挥“1+1>2”的作用。

  此外,为“无缝对接”转隶人员到位后开展的执纪审查工作,连江县谋划创建“执纪审查人才库”,择优从基层纪检干部、检察院拟转隶人员中选取,并将根据不同案情需要,按照“统一调度、交叉使用”的原则灵活选用、机动调配。

  “近期我们还将陆续开展‘纪法大讲堂’、‘业务座谈会’、‘跟班学习制’等纪法衔接系列工作,努力做到过渡期新老业务熟悉提升。”连江县监察体制改革试点工作小组相关负责人表示,“提前做好纪法衔接工作,能够促进思想、情感、人员等方面的融合,为今后继续推进全面从严治党打好坚实的基础。”(福州市连江县纪委)

 

附件下载

关于我们 网站声明

中共福州市纪律检查委员会 福州市监察委员会 福州市“数字福州”建设领导小组办公室 承办
技术支持:0591-83374473 闽ICP备11009988号