首 页 聚焦全会 上级精神 专题头条 专题图片 精神解读 学习贯彻 观点评论 学习体会

首页 > 子站 > 学习贯彻党的十九大精神 > 精神解读

十九大报告有关全面从严治党新论述

  来源: 中国纪检监察报   2017-11-24   字体大小: | |

        习近平总书记所作的十九大报告强调,坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平。报告中16次出现“党的领导”,提出要坚持党对一切工作的领导;13次提到“党的建设”,提出党的建设新的伟大工程在“四个伟大”中起决定性作用;7次出现“全面从严治党”,提出夺取反腐败斗争压倒性胜利。

  这份报告通篇闪烁着马克思主义的理论光辉,是我们在新时代加强党的建设的指导纲领和行动指南。本报记者从中摘录出了关于全面从严治党的若干新论述,并结合相关报道进行了梳理。

  (一)坚持党要管党、全面从严治党

  “坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党”

  “党要管党、从严治党”是我们党长期坚持的党的建设的基本方针。2014年12月,习近平总书记在江苏省调研时强调,协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党。由此,“全面从严治党”作为“四个全面”战略布局的一部分,被提升到全新的高度。

  十九大报告在新时代党的建设总要求的一开头便提出,要“坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党”,更加突出“全面”的要求。

  (二)政治建设

  “把党的政治建设摆在首位”“党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果”

  旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求。十九大报告在新时代党的建设总要求中提出,要以党的政治建设为统领,并将政治建设放在党的建设的首位。

  党的政治建设的首要任务,是保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导。全党要坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。

  (三)压倒性胜利

  “夺取反腐败斗争压倒性胜利”“当前,反腐败斗争形势依然严峻复杂,巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心必须坚如磐石”

  十九大报告在总结过去五年的工作和历史性变革时指出,全面从严治党成效卓著。党的十八大以来,党中央坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,坚定不移“打虎”“拍蝇”“猎狐”,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。

  党中央对反腐败斗争形势的判断,从“呈胶着状态”到“压倒性态势正在形成”,到“压倒性态势已经形成”,再到“压倒性态势已经形成并巩固发展”,折射出五年来全面从严治党波澜壮阔的历程。接下来,要进一步夺取反腐败斗争压倒性胜利。

  (四)纪律建设

  “全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争”

  加强纪律建设是全面从严治党的治本之策。党的十八大以来,党中央高度重视纪律建设,坚持把纪律挺在前面,着力解决人民群众反映最强烈、对党的执政基础威胁最大的突出问题。

  十九大报告在阐述新时代党的建设总要求时,首次将“纪律建设”与政治建设、思想建设、组织建设、作风建设并列纳入党的建设中。加强党的纪律建设,政治纪律和组织纪律是重点。报告提出,“重点强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来”。

  (五)打铁必须自身硬

  “中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。打铁必须自身硬”

  中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心。十九大报告提出,中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。要以“打铁必须自身硬”的自觉担当,坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平,团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想。

  (六)反对宗派主义、圈子文化、码头文化

  “坚决防止和反对个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义,坚决防止和反对宗派主义、圈子文化、码头文化,坚决反对搞两面派、做两面人”

  政治纪律是我们党最根本、最重要的纪律,习近平总书记反复强调严守政治纪律的极端重要性,在十八届四中全会上指出违反政治纪律和政治规矩的“七个有之”,在中央纪委五次全会上提出党员领导干部要做到的“五个必须”。宗派主义、圈子文化、码头文化等严重破坏党的政治纪律、污染政治生态。

  十九大报告提出,要把党的政治建设摆在首位。全党同志特别是高级干部要加强党性锻炼,不断提高政治觉悟和政治能力,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,永葆共产党人政治本色。

  (七)重遏制、强高压、长震慑

  “要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,坚决防止党内形成利益集团”

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,将全面从严治党纳入战略布局,始终保持惩治腐败的高压态势,以最果断的措施减少腐败存量、遏制腐败增量,抓长抓常,形成强大震慑。

  全面从严治党永远在路上。十九大报告指出,当前反腐败斗争形势依然严峻复杂。巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利,要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,坚决防止党内形成利益集团。

  (八)强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉

  “强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤”

  党的十八届四中全会提出“形成不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制”,《关于新形势下党内政治生活的若干准则》强调,“着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制”。

  党的十八大以来,在党中央的坚强领导下,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展,不敢腐的目标初步实现,不能腐的笼子越扎越牢,不想腐的堤坝正在构筑。全面从严治党必须在坚持中深化、在深化中坚持,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,实现标本兼治。

  (九)构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系

  “构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系,把党内监督同国家机关监督、民主监督、司法监督、群众监督、舆论监督贯通起来,增强监督合力”

  中国共产党长期执政,面临的严峻挑战就是对权力的监督。全面从严治党,最终是要探索出一条党长期执政条件下实现自我监督的有效途径。

  十九大报告提出,增强党自我净化能力,根本靠强化党的自我监督和群众监督。要通过强化组织监督、深化国家监察体制改革、改革审计管理体制等措施,构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系,把党内监督同国家机关监督、民主监督、司法监督、群众监督、舆论监督贯通起来,增强监督合力。(本报记者 毛翔)

 

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明