首 页 聚焦全会 上级精神 专题头条 专题图片 精神解读 学习贯彻 观点评论 学习体会

首页 > 子站 > 学习贯彻党的十九大精神 > 不忘初心 牢记使命

暖冬

  来源: 福建省纪委监察厅网站   2017-12-15   字体大小: | |

去年冬季最冷的时候,福建省闽侯县半山区竹岐乡的气温已接近零摄氏度,在那个特别的季节,我认识了一个人,他是竹岐汶州村的一个小伙子,名叫薛贤华。

  严寒的冬日,对于薛贤华那样的家庭而言是极为难过的。

  第一次到他家开展入户访查,引入眼帘的便是这样的画面:穿着单薄的衣裳,薛贤华端坐在书桌旁,时不时用双手烫一下热水杯子,时不时又哆嗦起来,正为不久之后的高考而埋头苦读、耕耘着希望种子的他,根本没有在意到我们的来访。我们走近其家中,家里徒有四壁的屋子漏着寒风,而除了书桌外,最显眼的就是墙边的木床了,床上层层旧被中卧着我们来访慰问的主角——郑依阿,他便是薛贤华的祖母。

  “张副书记,这位郑老婆婆可是我们村帮扶的重点对象,希望乡领导能多多关心帮助她……”在场的村书记告诉我,郑老婆婆今年已经88岁了,中年丧夫,儿子又在十几年前去世,自儿媳妇改嫁后,就剩她和小孙子相依为命。如今,好不容易将年幼的孙子拉扯大,老人家又中风瘫痪了。屋漏偏逢连夜雨,突如其来的重病无疑让这个本就拮据的“两口之家”雪上加霜,汶州的这个冬天,对这一家来说更冷了。

  看着瘦骨嶙峋的病人和认真学习的孩子,我忽地陷入一阵沉思:身为党员干部,帮助困难群众脱贫理所当然,看到此情此景,我们基层纪检干部更应该明白自己的使命有多么光荣,因为在这个寒冷的冬季,我们切身感受到困难群众身上的“冷”,而他们如何得到“暖”,就需要我们站出来,把自己摆到脱贫攻坚的第一线,既要贯彻落实省、市、县扎实推进精准扶贫的承诺,又要将老百姓最迫切的需求传达给党委、政府,做到“上载道德文章,下知人民疾苦”。

  从薛贤华家出来,我很庆幸在这个时候全县都在开展精准监督助力精准扶贫工作,作为乡镇纪委书记正投身于此,感觉意义非凡。

  从那以后,我始终牵挂着这老幼二人,一有空便带着乡里的纪检干事一起,去看望郑老婆婆,一方面关心老人的病情,为其送去温暖,一方面了解老人的意愿,为其治病养老出谋划策。

  终于,在竹岐乡党委政府以及社会多方的协调帮助下,老人家得到了一个足以令她安享晚年的“邀请函”,她即将被安排住进她想也不敢去想的养老院,而每月3500元的费用也由竹岐乡承担支出。

  我们第一时间便把这个好消息告诉了郑老婆婆,她听到后,露出许久未有的微笑,紧紧地握住了我的手,深情地望着我,眼角噙着的热泪和那道不尽的感激,温暖了我,也温暖了她自己,更温暖了整个冬季。

  今年夏季,薛贤华也收到了福建商学院的录取通知书,但金榜题名的喜悦却没能让薛贤华开心多久,学费成了一块大石头,压在了18岁的薛贤华心上。

  薛贤华寒窗苦读的背影时常萦绕在我的脑海,郑老婆婆入院后最放心不下的就是他了。

  为了响应“脱真贫,真脱贫”的号召,为了解决郑老婆婆的后顾之忧,为了改变贫困户后代的命运,我立即将郑老婆婆家里的新情况再向乡主要领导汇报,并联系了我乡在建项目业主——龙旺集团,功夫不负有心人,这家企业也决定为薛贤华解决了四年全部的学费问题。自此,郑依阿婆婆一家的扶贫故事也暂告一段落。

  再见到这个寒窗苦读的小伙子是在这年的冬季,我带着精准扶贫的任务,等待着他下课,与其一同去看望他那多日不见的祖母。在福建商学院的一次课堂上,我看见专注听讲的他穿起了温暖的棉服,心中甚是安慰和喜悦。

  “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”习总书记在十九大上的殷切嘱托声犹在耳、铭记于心,作为一名基层纪委书记,我们一定要按照党的十九大布置的蓝图,不忘初心,牢记使命,严格监督执纪,落实精准监督,真正当好群众的生活贴心人和脱贫引路人,做到想人民之所难,急人民之所急,让脱贫攻坚落实到每一个贫困户心中。(作者张孔德,系闽侯县竹岐乡纪委书记)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明