首 页 聚焦全会 上级精神 专题头条 专题图片 精神解读 学习贯彻 观点评论 学习体会

首页 > 子站 > 学习贯彻党的十九大精神 > 不忘初心 牢记使命

一次难忘的“宣讲”+“回访”

  来源: 福建省纪委监察厅网站   2017-12-01   字体大小: | |

在党的十九大报告中,习近平总书记再次把扶贫提高到新的战略高度,并对扶贫攻坚提出了新思想、新目标和新征程。

今年以来,我们镇的精准扶贫工作开展得如火如荼,镇纪委也为打赢这场战役积极采取措施提供纪律保障。

十九大闭幕后,为了把十九大精神传达到群众中,让贫困户及时感受到党和国家的关怀。一大早,镇纪委书记姚卫东便叫上淑芳和我,带上印有十九大报告的报纸、书籍等材料,一同前往后湾村贫困户邹朝伙家,进行十九大报告宣讲及扶贫工作的日常访查。

邹朝伙一家情况较为严重,其母高血压,其妻又患心脏病,还有3个正在上学的孩子。在扶贫工作开展前,全家几乎无任何收入支撑。

“今天入户访查主要是把十九大精神传达到位,对今年开展的扶贫工作相关政策落实到位情况进行深入了解,听听群众的心声,查查有没有存在违规乱纪问题。”路上,姚书记再次重申此行目的,我与淑芳连连点头。

经过高陡弯曲的村道来到后湾村邹朝伙家,只有他的母亲一人在家。姚书记向老人表明身份并说明来意后,老人一边搬凳子一边招呼我们进屋坐并拿出桔子放在桌上,说道:“他还在船上务工,快回来了。你们先坐会儿,尝尝上次你们带来的桔子。”

姚书记赶忙说道:“老人家,您也坐下,别忙活了。”在邹朝伙昏暗的小屋内,姚书记与老人聊起了家常。

临近中午,我们终于见到归来的邹朝伙,虽然身形消瘦,满脸沧桑,但却十分朝气蓬勃。

“小邹,你来看看这十九大报告,习总书记可关心你们哩,看这行:‘要动员全党全国全社会的力量’,帮助你们脱贫致富,让大家一道进入全面小康社会呢。”姚书记指着报纸上的十九大报告中他划重点的字眼向邹朝伙指明。

“真的呀,有总书记这番话,我们贫困户对未来可有信心呢,再难再苦我都不怕了。”看着那几行字,邹朝伙眼里泛着泪光,动情地说道。

“可不是嘛,你还可以打开手机上的这个链接,重温一遍总书记作报告的视频。”此前,十九大开幕那天,镇里组织了部分贫困户集中观看直播,邹朝伙因事没赶上观看。这次,我们入户特意将观看视频的网址带来发给邹朝伙,让他可以一同感受这振奋人心的时刻。

姚书记将手机上的视频链接打开给邹朝伙看,还用本土方言将党的十九大精神简要传达给他,以便邹朝伙观看视频时加深理解。

“怎么样,镇里的各项帮扶政策你有没有享受到?”随后,姚书记向邹朝伙了解扶贫措施、资金、政策落实到位情况。

“有、有、有。”邹朝伙连声道,“不仅介绍我在船上务工还参了股,现在每月基本有4000多块钱。参股以后,年收入大概也有5万,以前是想都不敢想这些事的!”

“这样就好。”姚书记接着问道,“那扶贫资金有没有收到?”

“都有都有,拿到了‘春风行动’3000元、‘发展生产项目资金’5000元,还办理了5万元的小额信贷……”邹朝伙如数家珍般向我们列着收到的扶贫资金清单。

这些数额与我们之前所查的账目都吻合。姚书记点点头,叮嘱道:“对镇里的扶贫工作有任何问题,你都可以直接跟我们提出来,我们一定做好调查,及时向你反馈。”

邹朝伙笑道:“镇、村干部都帮了我这么多忙了,我个人目前没有问题。”

离开时,姚书记又嘱咐他要多关心孩子学习、关心母亲身体、好好工作。

在回镇的路上,我感触颇多,想起这次习总书记在报告中提出的“深入开展脱贫攻坚,保证全体人民在共建共享发展中有更多获得感,不断促进人的全面发展,全体人民共同富裕。”我想,作为基层一线的纪检干部,就是要把握职责定位,敢于担当,强化督查,熟悉民情、了解民意,让贫困户不仅脱贫,还要致富,不忘初心,牢记使命,这也是我们每个党员干部的职责所在。(作者陈欢欢,系福建省连江县苔菉镇纪委干部)

 

 

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明