首 页 聚焦全会 上级精神 专题头条 专题图片 精神解读 学习贯彻 观点评论 学习体会

首页 > 子站 > 学习贯彻党的十九大精神 > 不忘初心 牢记使命

牢记使命 好好工作

  来源: 福建省纪委监察厅网站   2017-12-01   字体大小: | |

稀稀落落的寒雨,在半空中斜斜地飘着,笼罩着整个城市。雨丝在风中无序地流转,窗外的常绿树模糊为影影绰绰的几抹灰色。

  深夜里,病房的灯光昏暗,我看着躺在旁边,已经住院四天的女儿,鼻头微酸,眼睛涩痛。这是女儿第二次住院,不同以往,老公因为军改分流到广州上班,我一个人在病房通宵了三个晚上,身心俱疲。

  还记得,成为母亲的第一天,我的母亲对我说:“母亲是伟大的,更是辛苦的,不管以后遇到多大的困难,你都不能忘记作为母亲的使命。”

  还记得,从司法局遴选到市纪委,成为一名纪检干部时,领导曾对我说:“任何一份工作,都要认真对待,特别是作为一名纪检干部,要牢记使命。”

  还记得,老公要填军改分流志愿时,征求我的意见。我大义凛然地对他说:“你放心地去广州,不要有顾虑,毕竟这是军人的使命。”

  每个角色都有他的使命,可是一个人扮演多个角色,难以周全的时候,他的使命又是什么呢?在医院的那个深夜,我困惑了……

  我整整困惑了半个月。在那半个月里,我自怨自艾,对自己疏于女儿的照顾而内疚,对老公选择工作导致两地分居而怨恨,对工作任务繁重而厌烦。

  金秋十月的十九大如期而至。在开幕式上,习近平总书记一开篇就提到:大会的主题是,不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。“不忘初心,牢记使命”这八字掷地有声,一直回响在耳边,久久不能散去。

  突然想起,十年前刚参加工作时父亲对我的教诲,再简单不过的四个字“好好工作”。父亲只有小学文化,讲不出大道理,“好好工作”是他一辈子的写实,也是他对子女最常说的一句话。在他看来,只有好好工作,才能对的起自己的良心。那时的我,不是很懂这四个字的深意,也不懂这四个字与使命之间的关系,只知道我选择了公务员,就要努力工作,有一番作为,才能不辜负父亲的期望。而今,回想起,顿感愧疚,那半个月的困惑显得尤为可笑。

  记忆,像开了闸的洪水,决口。4年多纪检工作的一幕幕又呈现在眼前,酸甜苦辣涌上心头,百感交集。当曾经熟识的同事因函询质问你不信任他的时候;当朋友求你讲情面、走后门的时候;当被“得罪”的人厌恶你、甚至报复你的时候......这一幕幕考验人的时候,考验着一名纪检干部的良心、责任和担当的时候,我毫不犹豫地选择了我的良心、责任和担当,因为我始终记得父亲的教诲——“好好工作”,尽管付出的代价是朋友的误会、远离甚至厌恶,我依然无怨无悔。

  是的,好好工作,就是我们的使命和初心。无论我的角色是母亲,是军嫂,亦或为人子女,在工作面前,角色只有一个,那就是一名纪检干部。对纪检干部而言,不忘初心,就是要不忘全心全意为人民服务的根本宗旨;牢记使命,就是要忠诚履行监督执纪问责职责,做到忠诚干净担当。归根结底,就是要好好工作,立足岗位贡献力量,对的起自己的忠诚之心、干净之心和担当之心。好好工作,最朴实的四个字,却承担了“使命”和“初心”最深刻的含义。

  那日,我的心里豁然开朗。晚上,回到家,7岁的女儿一脸认真地问我:“妈妈,老师叫我们写红领巾小主人的微心愿,我写好好学习,长大后为祖国贡献力量,老师说很棒。妈妈,你的微心愿是什么?”

  “妈妈的心愿是好好工作,好好生活。”我脱口而出,“这也是妈妈的使命和初心啊”。女儿似懂非懂,但我相信,这颗小种子已在她的心里种下了,待有一日,生根发芽。(作者梁怀娟,系驻福州市政府办公厅纪检组副科级纪检员)

 

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明