读好原著才有大收获

发布时间:2019-06-25 10:16 信息来源:福建日报 字体大小:[大][中][小]

    “理论学习有收获。”这是“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议提出的一项具体目标。如何落到实处?贵在读好原著。

 

    “学习理论最有效的办法是读原著、学原文、悟原理。”习近平总书记的谆谆告诫,如响鼓重槌,言犹在耳。

 

    然而,有少数党员干部对读原著的认识不到位,有的浅尝辄止,有的敬而远之。究其原因,多半是因为急功近利,舍不得下真功夫、实功夫、苦功夫。

 

    学习从来就不是一件轻松的事,理论学习更是如此。特别是读原著,不静下心来,原原本本地读、仔仔细细地学、反反复复地悟,就很容易产生读不下去的错觉,更不要说学深悟透、融会贯通了。

 

    读原著,把自己摆进去,往深里走,收获的是自信。在延安,针对学习运动中存在的问题,毛泽东开出药方——工作忙就要“挤”,看不懂就要“钻”。今天,这种“挤”和“钻”的学习精神仍不过时。读原著,当从“求真”开始,用心品出原汁原味,找到差距、看到不足,增强学习紧迫感,以马克思主义武装头脑、补钙壮骨。

 

    读原著,把职责摆进去,往实里走,收获的是智慧。读原著,读一遍两遍,一般人都可以做到;随时随地读,深入系统读,则是一大挑战。只有自觉担起学习责任,走在前、作表率,把原著读透,常学常新,才能加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解;相反,如果把读原著当负担、当差事,就有丢掉看家本领乃至忘根忘本的危险。

 

    读原著,把工作摆进去,往心里走,收获的是力量。学习的目的在于运用。要发扬理论联系实际的马克思主义学风,在细照笃行中不断修炼自我,把理论的力量转化为解决问题、推动工作的能力,真正做到学、思、用贯通,知、信、行统一。

附件下载

关于我们 网站声明

中共福州市纪律检查委员会 福州市监察委员会 福州市大数据发展管理委员会 承办
技术支持:0591-83374473 闽ICP备11009988号