【专稿】福州:坚持创新引领 发挥派驻优势

发布时间:2018-04-17 17:45 信息来源:福州市纪委监委 字体大小:[大][中][小]

  《中国共产党章程》规定,“党的中央和地方纪律检查委员会向同级党和国家机关全面派驻党的纪律检查组”。派驻监督是党的自我监督的重要形式,是实现全面覆盖监督体系的重要方面。

  福建省福州市纪委准确把握派驻监督工作相关要求,坚持创新引领,强化责任担当,充分发挥派驻监督探头和“前哨”作用,为推动全面从严治党向纵深发展提供有力保障。

  突出组织创新 做实改革文章

  机构设置更加集约才能使得派驻队伍人员力量更加集聚、管理体制更加统一。

  派驻监督全覆盖工作推进之初,福州市纪委就坚持单独派驻和综合派驻相结合、以综合派驻为主的方式,对市县两级党政群机关和事业单位实行监督全覆盖。在市级层面,全覆盖后设置派驻机构27家,使监督覆盖面从56家增加到95家。在县级层面,坚持因地制宜,设置县级派驻机构130家,监督覆盖面达824家县级单位。

  科学合理配置纪检组力量,形成监督“大格局”。福州市纪委对派驻机构实行统一领导,派驻机构的业务、干部、编制、职数、档案、工资福利等均由纪委统一管理,实现“全统管”。

  “为提升派驻干部履职能力,我们还建立了派驻纪检干部轮岗、交流机制,不断提高干部队伍的能力水平,进一步增强生机活力。”福州市纪委相关负责人表示。

  完善工作机制 彰显集群效应

  派驻全覆盖涉及的单位多、人员广,建设好、管理好派驻纪检机构,制度建设显得尤为重要。

  福州市县两级派驻纪检组持续转变思想、把握规律、健全机制,形成综合派驻监督集群效应。对此,福州市直各派驻纪检组探索运用大数据信息化手段推进廉政风险防控工作。驻市经信委纪检组建立项目资金和房产数据库,加强对监督单位资金和资产管理;驻市检察院纪检组探索对检察院办案系统进行优化升级,实现对办案全过程监督。

  “建立干部廉政档案制度是我们去年工作的重点。”驻市委组织部纪检组组长林隆佈介绍,“我们通过对综合监督单位开展调研,完善干部信息数据库,并建立综合监督单位干部廉政档案,实行专人管理、动态更新。”

  “27家市直派驻纪检组共查处违反中央八项规定精神问题29起,处理38人,党纪政务处分28人;对落实全面从严治党‘两个责任’不力的13名领导干部进行问责,其中党纪政务处分1人,其他处理12人。”这是去年派驻监督全覆盖以来,福州市派驻纪检组对全市各单位贯彻落实中央八项规定精神、解决发生在群众身边的“四风”和腐败问题等重点工作进行监督检查的成绩单。

  除了完善工作机制,福州市纪委派驻机构监督力量还探索向基层延伸。驻市交通委纪检组参照市委巡察组工作模式,对5个委属单位逐个开展专项检查,通过检查清退违规津补贴817.5万元,查处公车私用、私车公养问题9个,追缴违纪所得9.2万元,追责问责5人。

  发挥“派”“驻”优势 破解监督瓶颈

  “牢牢把握‘派驻纪检组对综合监督单位的监督不是同级监督,更不是下级监督,而是代表上级党委纪委对综合监督单位实施监督’的定位,坚守职责担当,有效破解派驻监督的瓶颈与困局。”谈到如何发挥派驻纪检组的监督“探头”作用时,市纪委相关负责人这样说道。

  今年清明节前,福州市各派驻纪检组向综合监督单位全体干部发送了廉政提醒短信。每逢重要节点发送提醒通知,开展警示教育,让干部始终绷紧廉洁自律这根弦,已成为各派驻纪检组常规工作之一。

  在盯紧重要时间节点的同时,各派驻纪检组还紧盯综合监督单位重要岗位、关键环节,实现全方位不留死角的监督,准确掌握被监督单位政治生态,发现苗头就及时谈话函询、提醒告诫,使党员干部及时“刹车”,守住纪律底线。

    据市纪委相关负责人介绍,福州市派驻监督全覆盖工作取得了一定成效。2017年5月至12月,27家市直派驻纪检组共立案114件,同比上升147.8%,派驻机构纪律审查工作得到明显加强。县级派驻纪检组全覆盖以来共处置问题线索459件,实现自办案件46件。(福州市纪委)  

附件下载

关于我们 网站声明

中共福州市纪律检查委员会 福州市监察委员会 福州市“数字福州”建设领导小组办公室 承办
技术支持:0591-83374473 闽ICP备11009988号