永泰:夯实基础 精准监督

发布时间:2018-04-16 19:26 信息来源:永泰县纪委监委 字体大小:[大][中][小]

  “以往,反映问题得去上访,现在纪委干部到我们家里了解情况,有话就直接说了,”福建省永泰县王大爷回忆起去年乡纪委上门向他核对问题线索时的场景说道。其实,在永泰各地,许多基层群众普遍感受到了这种变化。

  从“群众上访”到“干部下访”,这种变化源于永泰县不断加强乡镇纪检组织建设。

  近年来,永泰县纪委立足监督执纪工作体制机制创新,将省纪委提出的“3个100%”作为工作重点,致力加强乡镇纪检组织建设,为打通全面从严治党“最后一公里”提供了坚强保证。

  突出标准化建设 强化执纪保障

  “如果乡镇纪委只有纪委书记一个人,怎么能够把监督执纪问责工作落到实处?”去年2月,一场关于如何发挥乡镇关键作用的讨论会在永泰县会堂召开。

  会后,永泰县按照有专职干部、有专业培训、有专门场所、有专用设备、有专项经费“五个专有”的建设标准,县委出台《中共永泰县委关于进一步发挥乡镇纪委关键作用的实施意见》,将保障县乡纪委发挥关键作用的人员、经费等任务分解到有关县直单位和各乡镇,要求有关部门全力配合、推进工作,从制度层面为加强乡镇纪检组织建设扫除障碍、指引方向、提供保障。县纪委制定出台《关于进一步强化乡镇纪检监察干部配备的通知》,按照“2+1”的专兼职配备标准,在全市率先尝试“从全县编制中划拨22个专门编制给纪检专干”的做法,切实做到“专编专用”,有效破解“专干不专”的困局。

  同时,严格落实乡镇纪委书记、副书记提名考察办法,把好乡镇纪检监察干部“出入”关,切实把忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的优秀干部充实到乡镇纪检干部队伍。目前,全县共配备专职纪检干部43名(其中行政干部32名,事业干部11名),兼职纪检干部20名。

  此外,永泰县还强化经费保障,由县财政拨出42万元专款,专门用于21个乡镇纪委“八个一”规范化建设,平均每个乡镇纪委2万元。全面保障乡镇纪检专干享受220元的办案补贴。目前,全县21个乡镇纪委已实现“八个一”规范化建设全覆盖。

  随着“3个100%”的全面推行,各乡镇纪检监察干部的工作状态、工作方式、工作环境发生了很大变化。

  转变工作方式 提升执纪“实力”

  “大伯,哪位干部帮扶您?”“您领到多少补助款?”这是城峰镇纪委书记陈辉带着纪检干部来到贫困户雷必武访查的一个场景。

  永泰是全省23个省级贫困县之一。乡镇纪检干部配备到位后,县纪委就建立健全“三访”制度,县纪委班子成员、机关各科室从挂钩乡镇中筛选中一个信访件多、问题多发易发的行政村,定期主动进村入户开展下访活动,变群众上访为干部下访。

  截至日前,全县乡镇纪检干部共下访234人次,走访乡镇59次、村居96次,走访群众274人次,推动解决问题88个。

  在此基础上,永泰县纪委还组织乡镇纪检干部对全县1273个建档立卡贫困村、4234名贫困户进行逐一访查,发现问题线索并查处19人,其中“第一种形态”处置17人,党纪政纪处分2人。

  怎样发挥现有人员作用,提升监督执纪效能?除了入户访查、发动群众以外,县纪委为加大办案力度,提高办案效率,县纪委以纪检监察室为中心,根据联系乡镇分工,建立乡镇纪委分片协作机制。将21个乡镇划分为3个片区,抽调片区乡镇纪委书记,协作开展区内和跨片区执纪审查工作。一旦出现案情复杂、涉案人员较多的案件,县纪委就会牵头协调,调度片区内的纪检干部,对案件集中查办、限时办结。

  截至目前,全县已开展片区协作执纪审查4次,同时还针对侵害群众利益的问题特别是扶贫领域的违规违纪问题,开展多次交叉互查和专项督查,实现资源的优化配置。此外,为保证乡镇案件质量,县纪委还出台《永泰县乡案县审工作程序(试行)》,从移送审理、审核及处分、执行、归档等环节进一步规范案件审理工作。

  此外,永泰县还紧扣“监督的再监督”职责定位,持续深化“三转”,建立执纪审查量化考评机制,实行动态跟踪评查,对出现季度“零数据”问题的乡镇,约谈主要负责人,层层传导工作压力,压紧压实工作责任,坚决杜绝“种了别人的地,荒了自己的田”现象发生,乡镇纪委聚焦主责主业的意识得到进一步增强。

  为适应“三转”工作需要,县纪委还采取“培训+实战跟班”模式,通过每月举办全县纪检监察机关培训大课堂和抽调乡镇纪检专干参与纪律审查专项工作,对全县纪检监察干部实施全覆盖、多形式的教育培训和实战练兵,推动乡镇纪检干部业务“扫盲”和执纪审查能力“升级”。

  发挥“前哨站”作用 突显执纪成效

  在配齐配强队伍的基础上,永泰还不断探索乡镇纪检组织建设,积极发挥“前哨站”作用,推进全面从严治党向农村一线延伸。

  县纪委对乡镇纪检组织建设坚持精细化管理,制定2017年工作计划目标进度表,理清年度任务目标48条,明确工作要点、完成时限和责任干部,紧扣时间节点督促落实,实现工作的有效推进与对接。

  嵩口古镇纪委通过清单管理,大力推动廉政文化点建设,按照“官廉”“家廉”“民廉”3个层次,打造廉政文化步道,建设具有“地方味”“文化味”“纪律味”的地方廉政文化景观,成功入选福州市十大廉政文化示范点。

  同时,永泰县还充分发挥作为福州市惠民资金网建设试点单位的优势,先行先试,运用“大数据”将农业支持保护补贴、生态林补偿金、低保补助等29类近1.89亿元惠民资金“晒”在网上。

  在积极推广运用惠民资金网工作中,县纪委督促乡镇纪检干部进村入户开展宣传,深入乡村小卖部、杂货铺等人流量大的地方,手把手教村民使用惠民资金网,提高群众知晓率、使用率、满意率,有效增强乡镇纪委精准监督力量,以精准监督助推精准扶贫。

  2017年,永泰县通过惠民资金网平台发现并立案查处挪用、套取、截留惠民资金等问题11起21人,严肃查办了岭路乡七斗村原报账员截留侵吞村民低保金等问题,得到央视《焦点访谈》等各级媒体的广泛关注和宣传报道。

  在永泰,乡镇纪委“前哨站”作用也得到充分发挥。各乡镇深入实践“四种形态”,盯紧“三重一大”、村级集体“三资”管理、“村霸”“蝇贪”等,将推进扫黑除恶与村级组织换届不正之风整治、移风易俗专项治理有机结合起来,精准发力,扎牢笼子,保持高压震慑,实现更有效地遏制增量、削减存量。

  “通过加强乡镇纪检组织建设,配齐配强人员力量,建立健全工作机制,形成基层一线的监督执纪工作合力,有力查处了发生在群众身边的腐败问题。”永泰县纪委相关负责人表示。

  2017年,永泰县21个乡镇共办理82个案件,其中自办案件72件,乡镇案件自办率87.8%,居全市各县(市)区前列,实现了乡镇100%有自办案件的目标。

附件下载

关于我们 网站声明

中共福州市纪律检查委员会 福州市监察委员会 福州市“数字福州”建设领导小组办公室 承办
技术支持:0591-83374473 闽ICP备11009988号