闽清:监委组建后的一次“红蓝军”模拟练兵

发布时间:2018-04-09 17:12 信息来源:福清市纪委监委 字体大小:[大][中][小]

  “据群众举报反映,县某局副局长林某,涉嫌贪污受贿。现将信访举报件批转给你们,请进行初核。”日前,福建省闽清县纪委监委举办“红蓝军”模拟练兵,“蓝军”导演组把举报件批给了参加演练的“红军”纪检监察室。

  纪检监察室主任陈东峰迅速组织召开线索分析会,他们根据群众举报的内容,对线索认真分析甄别,制定出“锁定核心证据、迂回收集证据”的办案思路。观众席传来一片赞许声。

  演兵场颇有阵势:“红军”纪检监察室是由县纪委监委的办案骨干组成的;“蓝军”导演组则是由经验丰富的纪委监委分管、主管领导组成;参加模拟练兵的还有县政法委、检察院、公安局、法院、司法局等相关部门;县纪委监委机关全体干部、各派驻纪检组和乡镇纪委参加学习观摩。

  “经初步核查,林某涉嫌贪污、受贿犯罪的证据已经收集不少了,群众举报的问题这么严重,你们是不是考虑对其采取留置措施呢?”导演组抛来一个似是而非的考题。

  纪检监察室的同志经过认真思考、讨论,给出的回答是,虽然掌握了林某贪污、受贿的一些证据,但目前还没有达到犯罪立案的金额标准,此案还牵涉到其他方面的问题,暂时不宜采取留置措施。应对其个人帐户来往情况再进行仔细核查,并联系公安机关,必要时采取技术侦查、搜查等调查手段。

  听了纪检监察室的分析研判,观众席顿时传来一阵小声的议论。接着,纪检监察室与公安机关一起研究技术侦查的方案。

  “请听情况,据可靠消息,林某近日办理了出国签证,有潜逃国境外的可能。请立即处置!”导演组给出的条件越来越严苛。

  纪检监察室迅速与公安机关联系,实施限制林某出入境的对策。并按照留置的有关程序报批,对林某采取留置措施。这时,嫌疑对象“林某”被带到“留置角”,一副生无可恋的表情。

  “经过15天的调查工作,林某的行为涉嫌贪污、受贿犯罪,监委拟将其移送到检察机关。请继续处理!”导演组又抛出新情况。

  纪检监察室迅速反应:一方面,对近日调查侦查取得的证据进行再梳理、再检查,检查收集的证据齐不齐、证据链牢不牢;另一方面,请检察机关提前介入案件,进行纪法衔接。

  检察院的同志认真地看完案卷后,对证据中需要补充的细节提出意见,并提出对涉案人林某实行调查措施。纪检监察室的同志将检察院的意见一一认真记下后,带回认真核对加强。

  “林某已经被移送到检察机关,你们在办理这个案件中表现出了较强的吃苦耐劳、团结合作精神和较高的政治觉悟,案件办完了,你们也该休息一段时间吧。”导演组对纪检监察室的表现很满意。

  “还不是休息的时候,我们还要参加这个局的民主生活会,让每个党员干部职工都要针对这个案子谈谈认识,把自己摆进去,把问题找出来。同时,督促这个局的党组和派驻纪检组切实负起主体责任和监督责任,杜绝此类问题发生。”纪检监察室的同志们顾不上休息,又开始研究“一案一整改”。

  参加练兵观摩的同志发出一阵热烈的掌声。

  “今天的练兵活动很精彩!前段时间,我们做了一个留置的案件,发现有的同志对调查手段和纪法衔接还不是很熟悉,通过这次模拟真实情景的‘红蓝军’练兵,希望大家有所启发、有所思考、有所收获,并把学到的本领运用到具体工作中去。”担任导演组组长的县委常委、县纪委书记、县监委主任赵勇说。(闽清县纪委监委)  

附件下载

关于我们 网站声明

中共福州市纪律检查委员会 福州市监察委员会 福州市“数字福州”建设领导小组办公室 承办
技术支持:0591-83374473 闽ICP备11009988号