马尾:强化宣教阵地建设 让廉政文化成风化人

发布时间:2018-12-26 17:20 信息来源:福州市纪委监委网站 字体大小:[大][中][小]

  “1867年总理船政衙门落成时,首任船政大臣沈葆桢亲自撰写了多幅楹联激励船政人员。例如这幅‘见小利则不成,去苟且自便之私,乃臻神妙;取诸人以为善,体宵旰勤求之意 ,敢惮艰难。’……”

  日前,在福建省福州市马尾区的总理船政衙门内,解说员认真地为参观游客介绍园内的廉政楹联。

  近年来,马尾区纪委监委从当地特有的船政文化中深入挖掘廉洁文化基因,依托总理船政衙门打造廉政宣传教育阵地,并在此基础上组织形式多样活动,不断提升本地区廉政文化的影响力和感染力,打造独具特色的亮丽名片。

  依山傍水的马尾,是中国船政文化的发祥地和近代海军的摇篮。1866年至1907年间,总理船政衙门作为福建船政的核心,其所辖事务涵盖了造船、海军教育及舰队操练等多方面的内容,是近代中国最早进行海防、海军建设的国家机构。

  “从左宗棠、沈葆桢开始,一代又一代船政人忧国忧民,清廉正气,励精图治探索建设中国近代海防和海军的同时,也留下众多勤政廉政故事,于今日仍然具有教育意义。”马尾区纪委监委组宣部工作人员介绍。

  自2017年起,马尾区纪委依托新重建的总理船政衙门,深入挖掘、筛选和整理船政人物勤政廉政文化资源,全力打造“船政廉政文化展厅”。经过认真吸收社会各界意见建议并不断提升完善,总理船政衙门逐步成为影响力和知名度的廉政教育基地,并成功入选福州市首批市级廉政文化示范点之一。

  在此基础上,该区充分利用总理船政衙门这一载体,进一步延伸宣传教育工作触角,不定期组织广大党员干部参观学习。据统计,从开园至2018年11月,总理船政衙门总计接待各级各部门党员干部和游客168100余批次、36万多人次。

  同时,区纪委监委还将船政廉政文化作为全区各类党员干部培训等学习教育培训的必修课;并依托“廉政讲坛”“廉政微课堂”等平台,大力宣传船政廉政文化,营造学廉用廉倡廉勤廉的浓厚氛围和舆论环境。

  “下一步,马尾区将继续深入挖掘本地区廉政文化资源,通过加大宣传力度,营造浓厚氛围,不断扩大廉政文化影响力和覆盖范围,努力让廉政文化成风化人,马江之畔清风劲吹!”区纪委监委有关负责人表示。(福州市马尾区纪委监委)

附件下载

关于我们 网站声明

中共福州市纪律检查委员会 福州市监察委员会 福州市“数字福州”建设领导小组办公室 承办
技术支持:0591-83374473 闽ICP备11009988号