马尾:旁听庭审让警示教育零距离

发布时间:2018-11-21 11:48 信息来源:福州市纪委监委网站 字体大小:[大][中][小]

  “希望大家能够以我为戒,不要重蹈覆辙,真正做到堂堂正正做人,老老实实办事……”

  日前,马尾区纪委监委联合区法院组织马尾镇、琅岐镇、罗星街道70余名乡镇、村干部来到法院庭审现场,旁听马尾镇魁岐村委会原主任林学惠涉嫌非国家工作人员受贿罪、诈骗罪一案庭审。

  庭审现场,大家聚精会神,神情严肃,认真了解涉案人员犯罪的全过程,深刻感悟并从中认识到违法犯罪所带来的危害。

  “林学惠案件是我们区监察委员会查办的首例留置案件,这样的案例就发生在身边,这个人我们都认识,旁听庭审后,我们都受到一次深刻的教育。”庭审结束后,琅岐镇纪委干部潘建忠深有感触地说。

  乡镇、村干部则纷纷表示,今后一定要告诫自己防微杜渐、引以为戒,要更加珍惜人民赋予的权力,更加珍惜自己的工作岗位,时刻警醒、鞭策自己严守党纪国法、远离职务犯罪,不断筑牢拒腐防变的思想道德防线。

  今年以来,马尾区纪委监委将旁听庭审作为开展纪律教育的一项重要内容,根据职务犯罪案件的类型,组织和犯罪案件相关领域的监察对象参与旁听庭审活动,推动开展党员干部旁听庭审警示教育常态化、分类化、全覆盖,让党员干部时刻牢记“纪律法律红线”、守住“干净担当底线”,进一步提升拒腐防变能力。

  马尾区纪委监委组织区住建局、财政局等相关部门党员干部,以及各镇()党员干部近80余人旁听住建局原招标办主任张飚的犯罪事实;

  组织区国资委、罗星街道、亭江镇等单位和部门党员干部近100人旁听福建和安建筑公司、福州隆兴建筑公司法人代表林某拆迁行贿的犯罪事实……

  截至目前,马尾区纪委监委共开展旁听庭审9批次,共560余人次接受警示教育。

  “通过‘零距离’‘面对面’的庭审警示教育,给监察对象以强烈的心灵震撼和思想警醒。”马尾区纪委监委相关负责人表示,针对具有典型性、情节严重、影响恶劣的案件,将加大警示教育力度,引导大家在工作中严格用权、依法用权、谨慎用权,进一步提升拒腐防变能力。(福州市马尾区纪委监委)

附件下载

关于我们 网站声明

中共福州市纪律检查委员会 福州市监察委员会 福州市“数字福州”建设领导小组办公室 承办
技术支持:0591-83374473 闽ICP备11009988号