福州:举办换届重点难点村党组织书记培训班

发布时间:2018-07-11 18:45 信息来源:福州市纪委监委网站 字体大小:[大][中][小]
  “对于换届选举中破坏选举秩序、违反选举程序等违纪违规问题,坚持露头就打!”7月6日下午,在福建省福州市东部办公区多功能会议中心,市纪委副书记、监委副主任叶谊正在为全市换届重点难点乡镇(街道)、村党组织书记200余人进行村级组织换届选举工作纪律业务辅导。

  连日来,经过全市上下的共同努力,福州市2191个村已全部完成党组织换届,472个社区已有403个完成党组织换届,一大批政治素质高、工作能力强、群众反映好的村(社区)党组织书记顺利产生。福州市抓住换届选举工作承上启下的关键时机,紧盯重点人群和薄弱环节,精心组织此次培训示范班,帮助基层“领头羊”进一步强化习近平新时代中国特色社会主义思想理论武装,加强党性修养,提升能力水平,尽快进入角色、胜任工作。

  “很高兴一上任就能参加如此高规格的培训,课程紧凑、干货满满,让我明白了作为村党支部书记该做什么、要怎么做,心里更亮堂了,干劲更足了。”培训结束后,福清市江阴镇龙门村党支部书记张怡感慨地说。

  新时代呼唤新担当,新时代需要新作为。针对村级组织换届选举工作转入村委会换届这一关键期、攻坚期、考验期的特点,培训班坚持务实管用的原则,紧紧围绕换届选举中的各类问题,既为全市换届重难点村党组织书记集体充电、答疑解惑,也帮助他们“划底线”“明方向”,上好履职第一课。

  把扫黑除恶专项斗争与预防农村干部职务犯罪、村委会换届选举工作业务、村级组织换届选举工作纪律、农村“三资”管理等结合起来……通过精心设置一系列针对性和实用性强的业务辅导课程,将理论知识与鲜活事例相结合,令不少学员印象深刻、收获颇丰。

  罗源县凤山镇岐阳村党支部书记林鹏表示:“通过今天的培训,我进一步了解了村委会换届工作的程序与纪律,特别是扫黑除恶方面的工作要求,对政策的把握更准了、思路更清了,对打好上任后的第一仗——村委会换届工作信心也更足了。”

  种树者必培其根,种德者必养其心。培训班结束之际,大家纷纷表示,作为党的十九大后首批当选的基层党组织书记,使命光荣、责任重大,必须不忘初心、牢记使命,把群众利益作为一切工作的出发点和归结点,进一步加强村党组织对农村各类组织和各项工作的全面领导,圆满完成村委会换届选举工作,把这次培训的收获化作促乡村振兴、促脱贫攻坚,加快建设新时代有福之州的动力,向党和人民交上一份满意的答卷。(福州市纪委监委)

 

附件下载

关于我们 网站声明

中共福州市纪律检查委员会 福州市监察委员会 福州市“数字福州”建设领导小组办公室 承办
技术支持:0591-83374473 闽ICP备11009988号