鼓楼:庭审现场变课堂 警示教育“零距离”

发布时间:2018-07-02 17:52 信息来源:福建省纪委监委网站 字体大小:[大][中][小]

“这样近距离感受庭审,而且就是身边人、身边事,让我很受震撼。”6月27日,福州市鼓楼区人民法院第一法庭公开审理了一场公职人员涉嫌受贿案,百余名党员领导干部及党员发展对象前往旁听,在“七一”来临前,上了一堂生动的廉政警示教育党课。

  27日上午10时,庭审正式开始。法庭上,检察机关公诉人指控被告人鼓楼区总工会原主席林学娟作为国家工作人员,在2012年至2017年间,利用采购印刷品及慰问品的职务便利,非法收受他人财物59万余元,为他人谋取利益,数额巨大,其行为构成受贿罪。

  “我对不起党,对不起组织对我30多年的培养。我会认真反省,洗心革面。”庭上,面对事实证据,林学娟对自己的罪行供认不讳,悔罪态度诚恳。

  鼓楼区纪委监委依据有关规定,给予林学娟开除党籍、开除公职处分,在鼓楼区干部职工中反响巨大。

  庭审结束后,旁听席上的党员干部纷纷表示,这样“零距离”的观摩,既让他们感受到了法律的威严,也起到了很好的警示作用。

  “这起案件很值得我们大家反思。作为党员干部,我们最应该做的就是坚定信念,坚守底线。”鼓楼区总工会党组书记、常务副主席孙功惠表示,同时,案件也提醒相关单位部门要完善相关制度规定,严防打擦边球的情况发生。“作为领导干部,我们还应该发挥带头作用,把完善的规章制度落到实处。”

  “目前,鼓楼区已建立起党员干部旁听职务犯罪案件庭审常态化工作机制,将持续释放执纪必严、违纪必纠的强烈信号,促使党员干部真正做到知敬畏、存戒惧、守底线。”鼓楼区纪委相关负责人表示,庭审现场变身警示课堂的形式,极大程度地提高了警示教育的针对性。同时,以身边事教育身边人,更能增强警示教育的震慑力。(福州市鼓楼区纪委监委)

附件下载

关于我们 网站声明

中共福州市纪律检查委员会 福州市监察委员会 福州市“数字福州”建设领导小组办公室 承办
技术支持:0591-83374473 闽ICP备11009988号