福建:全省近346万人次参与学习十九大精神网络答题

发布时间:2018-03-16 16:34 信息来源:福建省纪委监委网站 字体大小:[大][中][小]

    近期,由省纪委、省直机关工委主办,福建日报承办的“新福建 新征程——学习十九大精神网络答题活动”席卷全省:

 

  来自99个县(市区)222个单位的3459364 人次参与答题,人均答题6.33次,答题满分率69%;其中省直机关参加的单位达到123家,参与率为85%,满分率达77%。近日,省委组织部等19个省直单位和泰宁县等15个县级单位获组织奖,省委办公厅等29个省直单位、三明市和光泽县等12个市县级单位被通报表扬。

 

 

 

   此次网络答题活动依托福建日报社《新福建》客户端举行,自2017年11月20日至2018年1月20日开展,历时2个月,在全省掀起了新一股学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的热潮。

 

  手机答题 学习形式更多样 

 

  十九大有哪些新提法?总书记擘画了哪些新蓝图?各级党员干部该怎么干?老百姓有哪些新盼头?这些答案无需费力搜索,只要打开手机,参与互动答题,就可以方便地学到!

 

  党的十九大刚一落幕,为了便于广大党员干部深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,省纪委、省直机关工委就联合福建日报社和电信、移动、联通三大运营商,紧锣密鼓地推出了“新福建 新征程——学习十九大精神网络答题活动”。用户只需打开福建日报社《新福建》客户端,进入首页的活动专题,输入地区、单位、电话等信息,就可以参与答题。

 

  题库紧紧围绕新修订的《中国共产党章程》、党的十九大报告、习近平总书记在十九大会议期间系列重要讲话等,共包含100多道单项选择题。每次答题仅需回答随机选取的五道题,全部答对就有机会抽取全国手机流量。

 

活动答题界面

 

   答错怎么办?不要紧,系统有纠错机制,会自动提示正确答案,令人一目了然,对相关知识点加深记忆。对成绩不满意的,还可以反复答题,不断积累知识,系统会自动记录最高分。

 

  “新知识、新概念、新理论那么多,我们怎么学?通过做选择题,再核对正确答案,可以帮助我们提纲挈领划重点,迅速掌握核心要领。”来自福州鼓楼区的基层党员陈炜说

 

  他举了个例子,比如有道题目是:从现在到二〇二〇年,是全面建成小康社会()。答案有两个选项,A,关键期;B,决胜期。正确答案是B。

 

  “关键期和决胜期一词之差,意义完全不同。”他告诉记者,这里考察的就是党员干部对十九大报告的掌握情况。报告明确提出:“从现在到二〇二〇年,是全面建成小康社会决胜期。”决胜就是冲锋号,就是总动员。现在离2020年只剩2年多,要求我们必须将全面建成小康社会作为当前全党面临的首要任务,举全党全国之力,以决战决胜的使命感和责任感,确保这个奋斗目标如期实现。

 

  据了解,网络答题活动的考察范围涵盖了十九大报告的关键内容,如当前我国所处的历史方位、基本方略、目标任务和根本保证等;此外,题库还包括党章的重要内容,特别是十九大新修订的部分,如将习近平新时代中国特色社会主义思想、全面从严治党、“四个意识”等写入党章;题库还引用了习近平总书记的重要讲话、生动比喻等,如“全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队”“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”等。

答题结束后还能自动算出成绩

 

比学赶超 学习成效更显著 

 

  在省纪委、省直机关工委的大力推动下,网络学习活动在全省各地各单位全面铺开。各级党员领导干部带头参加、以上率下,广大党员和干部群众积极跟进、踊跃参与,掀起了学习党的十九大精神的热潮。

 

  一名来自三明的基层干部王丽娟对轻松便捷的手机学习方式赞不绝口:“这样学习感觉很自在,随时随地打开手机就能学。看着最高分一次次刷新,把碎片化的时间有效利用起来,知识也掌握得更扎实了,让人很有成就感!”她最初成绩是80分,经过反复学习,最后拿到了满分,还抽到了500M全国流量,成为朋友圈里的学习“网红”。

 

  小王的学习热情也带动周边更多人加入到学习队伍。有的单位领导干部带头学;有的单位是在微信群、QQ群晒出成绩单,开展学习竞赛;还有的党员还拉上了身边的亲朋好友,一起参与这项有趣又有意义的在线答题活动。省纪委、省直机关工委还不定期公布各单位参与情况,在全省营造比学赶超的学习热潮。

 

  “进入新媒体时代,我们的学习形式也在力求创新。通过APP在线答题,就是希望党员干部能寓教于乐,在学习中领会贯彻,让这些重要知识潜移默化,成为大家的自觉遵循。”福建日报新媒体中心负责人说。

 

  随着答题活动深入开展,各项统计指标节节攀升,答题活动的学习效果也清晰呈现。“从后台管理数据可以发现,活动一开始,答题的满分率不到50%。一些党员对十九大精神的理解还不够深入,错误也比较多。但随着各单位的全面动员部署,许多党员群众一遍遍刷题学习,答题次数、满分率迅速提升,最终全省满分率达到了69%,人均答题次数达到了6.33次。特别是省直机关的满分率达77%,很多单位基本是全员满分。这也显示了学习活动的显著效果。”主办方有关负责人说,“遗憾的是,也有些地方和单位不是很重视,参与率较低,没有利用好新媒体便捷的学习工具。”

 

  为了鼓励先进,扩大学习贯彻党的十九大精神的示范效应,3月6日省直机关工委专门发文,授予省委组织部等19个省直单位和泰宁县等15个县级单位组织奖,对省委办公厅等29个省直单位、三明市和光泽县等12个市县级单位予以通报表扬。

 

  有关负责人表示,希望广大党员干部群众能以此次活动为契机,切实把学习新思想和党的十九大精神融入日常、抓在经常,让每一位党员干部做到不忘初心、牢记使命。

 

附件下载

关于我们 网站声明

中共福州市纪律检查委员会 福州市监察委员会 福州市“数字福州”建设领导小组办公室 承办
技术支持:0591-83374473 闽ICP备11009988号