永泰:县委巡察组反馈第七轮巡察情况

发布时间:2019-01-03 18:57 信息来源:福州市纪委监委网站 字体大小:[大][中][小]

  2018年6月11日至8月25日,福建省永泰县委巡察一组、巡察二组、巡察三组、巡察四组、巡察五组分别对赤锡乡、县科技文体局、县科协、梧桐镇、县安监局、嵩口镇、县人社局、塘前乡、葛岭镇、县民政局开展了常规巡察。

  巡察期间,巡察组认真贯彻落实中央、省委巡视工作和市委、县委关于巡察工作的部署要求,突出政治巡察,紧扣“六项纪律”,聚焦全面从严治党,把发现问题、形成震慑作为主要任务,通过广泛开展个别谈话、受理群众来信来访、查阅有关资料凭证、深入调研走访等,顺利完成了巡察任务。

  巡察结束后,县委书记专题听取了巡察工作情况汇报,研究了巡察成果运用和问题处置的意见,对下一阶段的巡察工作提出了要求。县委巡察工作领导小组分别听取了各巡察组巡察情况汇报,对运用好巡察成果、督促整改巡察发现的问题提出了要求。

  日前,各巡察组分别向被巡察单位反馈了巡察情况,要求限期整改落实巡察发现的问题。

  县委巡察一组巡察赤锡乡党委期间,干部群众反映的主要问题是:乡党委的核心领导作用发挥不够,乡党委对机关干部和村支书、村主任的管理不够严格,乡党委化解群众信访问题不力,乡党委对统领意识形态工作重视不够,党务工作者的主业主责在弱化;对党建工作的重要性认识不够到位,党务政务公开不规范,村级党组织落实“三会一课”制度不扎实,党费收缴超前或不及时,对发展党员工作重视不够;乡党委落实主体责任不够到位,乡纪委履行监督责任不够有力,从源头上建立惩防体系不够到位;会议费开支不规范,公车使用管理不严,违规发放津补贴;人事任命程序不够规范;财经纪律执行不严,工程项目管理混乱。

  县委巡察一组巡察县科技文体局党组期间,干部群众反映的主要问题是:党组(班子)核心作用发挥不够,贯彻落实上级部署不够到位,考勤管理不够严格,干部的责任意识不强,党组(班子)统领意识形态工作,注重图形式、走过场;党内政治生活不规范,党建实际工作比较薄弱,党费收缴不规范、不及时;局党组(班子)履行主体责任不够到位,纪检组履行监督责任不够到位,警示教育开展不够;公车管理不到位,公务接待不规范,差旅费报销不规范,违规发放津补贴;干部人事任命程序不够规范;财务管理不严格,少体校开支不透明。

  县委巡察一组巡察县科协党组期间,干部群众反映的主要问题是:落实上级决策部署不够到位,班子集体领导作用不强,党员干部责任意识弱化;党内政治生活不严肃,未严格落实“三会一课”制度,执行党费收缴不规范;主体责任落实不够有力,落实监督责任不到位;公车管理不严,公务费、会议费开支不规范,超标准报销差旅费;人员履职尽责分工不明确;科普宣传栏建设不规范,财经纪律执行不严。

  县委巡察二组巡察梧桐镇党委期间,干部群众反映的主要问题是:党委领导核心作用发挥不够,执行上级决策部署不坚决,思想政治建设不够重视,意识形态工作有所欠缺;党组织生活制度虚化,党员日常监督管理不严,党支部战斗堡垒作用弱化;党委落实主体责任不到位,纪委履行监督责任不得力;公务接待管理规定执行不严,违规报销会议伙食费,超标准报销差旅费,违规发放津补贴问题比较突出;股级干部配备不全,干部选拔任用材料缺失,一线考察干部机制未充分发挥作用;镇级村级财务管理不规范,工程项目建设管理不规范。

  县委巡察二组巡察县安监局党组期间,干部群众反映的主要问题是:核心作用发挥不够,工作作风不够务实,行政执行力相对偏弱,意识形态领域重视不够;对党建工作认识不到位,思想政治建设不扎实,组织建设较薄弱,党员日常管理不严格,干部学习培训不积极;主体责任落实不到位,制度执行不认真;公务车辆使用管理不严,公务接待管理不规范,违规发放津补贴,办公家具配置超标准;安全生产执法队伍建设薄弱,基层监管力量配备不足,股级干部任免违规操作;财务管理不规范,行政执法存在违规行为。

  县委巡察三组巡察嵩口镇党委期间,干部群众反映的主要问题是:学习贯彻上级重大决策部署不够到位,党委领导作用发挥不够充分,落实意识形态工作责任制不够有力;基层党组织建设有所弱化,党内政治生活不够严肃;落实全面从严治党主体责任不够扎实,落实纪委监督责任不够有力;公务接待不规范,公车管理不严格,差旅费报销随意,会议费开支手续不完整,违规发放津补贴;部分经费使用不够规范,村财内部管理不规范,工程项目管理不规范,计生工作经费管理不规范。

  县委巡察三组巡察县人社局党组期间,干部群众反映的主要问题是:学习贯彻上级重大决策部署不够到位,发挥党组领导作用不够充分,落实意识形态工作责任制不够有力;对党建工作重视不够,开展党内政治生活不够严肃;落实全面从严治党浮于表面;执行选人用人制度不够严格;接待费开支不规范,公车管理不严格,差旅费报销随意,会议费开支手续不完整,违规发放津补贴;办公费列支不规范,报销手续不够规范,账实不符,账务科目归类混乱。

  县委巡察四组巡察塘前乡党委期间,干部群众反映的主要问题是:党委领导核心作用发挥不够,党委领导核心作用发挥不够,落实意识形态工作责任不够到位;党建工作不够重视,党内政治生活不严肃,党员日常管理监督不够到位;落实主体责任不够到位,履行监督责任意识不强,制度落实不到位,廉政风险防控弱;违规发放津补贴,公务用车管理不规范,公务接待不规范,违规报销差旅费;护林员审核把关不严格;镇财务存在的问题,村级财务存在的问题,工程项目存在问题。

  县委巡察五组巡察葛岭镇党委期间,干部群众反映的主要问题是:党委核心作用发挥不够到位,学习领会中央精神不够深入,学习领会中央精神不够深入;党的基层组织建设不到位,党的制度建设不健全,党内政治生活不够规范;主体责任意识不强,监督责任执行不够到位;接待费开支不规范,公车管理不严,差旅费开支随意,津补贴发放不够规范;股级干部选拔程序不规范;公款吃喝现象普遍,违规滥发补贴,集体资金开支随意,工程项目管理混乱。

  县委巡察五组巡察民政局党组期间,干部群众反映的主要问题是:贯彻上级的重大决策部署站位不够高,局党组和基层党组织核心作用发挥不充分,落实意识形态工作责任制不够有力;对党建工作重视不够,“三会一课”制度落实不严格;落实主体责任不够到位,落实监督责任还不够到位;公务接待不规范,公车管理不严,差旅费把关不严,违规发放津补贴,有随意“包车”现象;干部混编混岗严重,后备力量培养不足;财务管理不严格,专项资金使用不规范。

  巡察期间,县委各巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定移交相关单位处理。对巡察发现并移交的个别领导干部涉嫌违纪违法问题线索,有的已在巡察期间由纪检监察机关立案审查调查。(永泰县纪委)

 

附件下载

关于我们 网站声明

中共福州市纪律检查委员会 福州市监察委员会 福州市“数字福州”建设领导小组办公室 承办
技术支持:0591-83374473 闽ICP备11009988号