福州:强化巡察结果运用 扎紧制度笼子

发布时间:2018-12-19 17:07 信息来源:福州市纪委监委网站 字体大小:[大][中][小]

  “要切实督促被巡察党组织及时整改、完善制度、标本兼治;在强化成果运用上下功夫,做到移交问题更加清晰,主体责任更加明确,督查督办更加有力……”

  日前,福建省闽侯县纪委负责人在第五轮巡察工作动员部署会上提出要求。此前,闽侯县印发县委巡察发现普遍性问题的情况通报,对巡察过程中发现的在党建工作、选人用人、项目建设监管、固定资产管理、三公经费管理、落实审计整改等6个方面的普遍性问题进行梳理,并督促全县各级党组织根据通报举一反三,未巡先改。

  这是福州市用好政治体检成果,扎实做好巡察“后半篇文章”的一个缩影。

  发现问题是前提,解决问题是关键。针对巡察发现的一些沉疴旧疾,福州市各级纪检监察机关积极探索,分析思考,创新整改方式,向这些“硬骨头”亮剑。

  连江县督促被巡察党组织提出整改措施,通过巡察反馈交账、巡察督办查账和巡察整改交账等机制,推动整改落实,强化成果运用。

  永泰县结合巡察整改,认真谋划具体方案,制定出高质量的“施工图”,督促各被巡察党组织按图作业,找准问题,一项一项地梳理,细化实化问题,分析原因、对症施治,有针对性地制定解决措施。

  巡察整改既看形式,更看内容,最终看结果、重实效。据福州市委巡察办相关负责人介绍,根据市委“五人小组”会议的要求,该市从第四轮巡察开始,由市委领导在巡察反馈会上作讲话,市政府相关分管领导参加会议,让被巡察党组织切实感受到警醒和震慑,进一步提高对巡察反馈意见和整改工作的重视。

  不仅如此,福州市还坚持 “当下改”与“长久立”并行,最大化运用巡察成果,督促被巡察党组织落实巡察整改主体责任,剖析个性、共性、规律性问题,从源头推动深化改革,健全规章制度,织密扎紧制度笼子,做到即知即改、立行立改、全面整改。

  市卫计委在巡察整改过程中,结合卫计系统实际,大兴调查研究之风,开展系统单位基层党组织规范化建设、医院重点领域内控体系建设、系统信息化建设等10个重点课题调研,全面盘点梳理,重点针对药品耗材、医疗设备、项目基建等敏感领域、关键环节强化制度建设,更加紧密地扎牢制度的“笼子”与“篱笆”。

  仓山区对湖街道以巡察为契机,把落脚点放在“立”字上,通过制定完善街道财务管理制度、社区集体资产管理规定、公务用车管理制度等10余项管理制度,扎紧制度笼子,努力从源头上杜绝问题再次发生。

  截至目前,全市巡察期间提出需立行立改问题1845条,已整改1748条,占94.74%;反馈问题6089条,已整改5025条,占82.53%。

  “要把巡察成果转化成管党治党的重要抓手、推动工作的强大动力,进一步发挥巡察利剑作用,引导广大党员干部进一步提振精气神、强化责任担当,努力营造风清气正、干事创业的良好政治生态。”市委巡察办相关负责人表示,他们还将加强对巡察整改情况的再了解、再发现,对相关单位开展巡察“回头看”,确保巡察指出的问题整改“见底”“见效”。(福州市纪委)

附件下载

关于我们 网站声明

中共福州市纪律检查委员会 福州市监察委员会 福州市“数字福州”建设领导小组办公室 承办
技术支持:0591-83374473 闽ICP备11009988号