福州:集体约谈被巡察单位 推动巡察成果运用

发布时间:2018-09-27 16:50 信息来源:福州市纪委监委网站 字体大小:[大][中][小]

  “对于巡察组提出的问题,我们将坚决整改到位,确保巡察问题条条必整改、件件有着落。”近日,在福州市委第五轮巡察集体约谈会上,被巡察单位领导班子成员郑重表态。

  为直接传导压力、提出要求、推动整改,福州市委在向各单位逐一反馈巡察情况之前,把市交通委、海渔局、粮食局、商务局、文投集团、鼓岭旅游度假区管委会、经信委、市场监督管理局、土地发展中心等9家被巡察单位领导班子成员召集起来,进行了一次集体约谈,通过“红红脸、出出汗”推动巡察反馈问题早整改、早解决。

  “从第五轮巡察情况看,被巡察单位党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力、违反中央八项规定精神、选人用人、廉政风险等方面问题还相当突出。这与被巡察单位全面从严治党主体责任逐级递减、越往下越偏松偏软,政治建设不够扎实,作风建设抓得不紧不实,‘不敢腐、不能腐、不想腐’堤坝没有筑牢直接相关。”市委主要领导在会上强调。

  市委巡察工作领导小组要求各单位党组织和领导班子成员务必深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,强化政治担当,扛起政治责任,全力以赴做好巡察“后半篇文章”,抓紧抓实巡察整改工作;要按照巡察通报要求,迅速制定整改方案,建立任务清单,盯紧抓实工作,坚决彻底整改,确保逐件如期对账销号。

  市纪委监委有关负责人表示,要严肃追责问责,综合运用“四种形态”,对巡察发现的问题坚决进行处理,对整改不力、敷衍整改、虚假整改的坚决加大问责力度,确保各项整改任务落到实处、取得实效。

  据悉,为充分发挥巡察标本兼治作用,根据市委巡察工作统一部署,2018315日至2018629日,市委派出3个巡察组对上述9家单位党组织进行巡察,期间共发出整改通知书70份,要求立行立改问题225条,移交问题线索97条。目前,各巡察组已向被巡察单位反馈巡察情况。

  今年以来,福州市委认真贯彻落实中央、省委部署,坚持政治巡察定位,聚焦全面从严治党,加强统筹协调指导,建立完善制度,推进开展第五轮、第六轮常规巡察,聚焦问题导向,结合“春季行动”开展第一轮县级交叉巡察。在发现问题的基础上,强化成果运用,做实“后半篇文章”,剑指问题倒逼整改,市委在年初召开巡察情况通报会暨全面从严治党工作推进会,市委主要领导通报前四轮巡察工作共性问题和典型案例,督促全市各级党组织切实履行管党治党的政治责任,把巡察成果转化成管党治党的重要抓手、推动工作的强大动力。(福州市纪委)

附件下载

关于我们 网站声明

中共福州市纪律检查委员会 福州市监察委员会 福州市“数字福州”建设领导小组办公室 承办
技术支持:0591-83374473 闽ICP备11009988号