福州:“交叉”让巡察“利剑”一插到底

发布时间:2018-07-09 20:32 信息来源:福州市纪委监委网站 字体大小:[大][中][小]
  “巡察组一来,为我们解决了多年没能解决的问题!”福建省闽侯县祥谦镇岐尾村的一位村民露出了喜悦的笑容。

  这样的笑容得益于今年3月至5月,福州市开展的以乡镇(街道)为对象的县级交叉巡察。

  “生面孔”监督 破解人情困局

  “以往在本县,巡察工作还没真正开始,‘说情’电话便接踵而来。现在由市委统筹协调进行交叉巡察,‘屏蔽’了‘各路来电’,更能‘大展拳脚’了。”罗源县委巡察办主任周晓文深有感触地说。

  周主任口中的“交叉巡察”,是福州将巡察“利剑”深插基层的一项重要举措。今年2月以来,福州市委巡察办综合分析近年来信访举报及存在软弱涣散村级党组织的乡镇(街道)情况,梳理排查出群众反映最强烈的突出问题和群众反映情况最多的24个镇街,分两批次开展县级交叉巡察。

  针对地域广、巡察力量分布不平衡的实际,每个县(市)区采取“8+2”模式组建交叉巡察组,其中组长及其他7名巡察组成员由异地派出,组长由在职巡察组组长担任,副组长和联络员由当地党委派出。

  同时,各县(市)区选派政治素质高、业务能力强、敢于坚持原则的干部参加交叉巡察,人员调配由市委巡察工作领导小组统一确定。市纪委选派纪检监察干部,分别参加重点乡镇(街道)所在巡察组工作。

  “交叉巡察是巡察新方式方法的探索,有利于破解‘基层熟人社会监督难’的问题。”市委巡察办主任鄢荣表示,始终变化着的实践,需要升级巡察“打法”,方能使利剑高悬。

  全程跟进 精准发现问题

  交叉巡察存在不熟悉被巡察地区情况、级别相当等问题,如何“对症下药”,最大限度地发挥交叉巡察的作用?

  为此,福州市委探索建立交叉巡察督导机制,坚持监督和指导并重,巡察进度全程跟进。福州市委巡察工作领导小组专门成立交叉巡察督导组,负责全程督促、检查和指导此次交叉巡察工作,协调遇到的问题,指导巡察组精准发力。

  “进驻仓山区城门镇的交叉巡察组突破问题线索进度落后,这时督导组就派上了用场,我们驻点仓山区城门镇一周,深挖细查,发现干部问题线索13条,可采取留置措施问题线索1条。”鄢荣介绍,督导组一方面是对巡察组工作进行监督,另一方面,其实也是对当地党委主体责任履行情况进行监督。

  据了解,交叉巡察督导组共计40余次前往各县(市)区巡察组驻地开展监督工作,指导巡察组定向爆破,精准发现问题线索,市委巡察工作领导小组约谈没有发现重大问题线索的2个县的巡察办主任和交叉巡察组组长。

  群众反映的问题件件都要有回应,交叉巡察工作自然也不例外。福州市各县(市)区纪委监委均指定一个纪检监察室靠前对接,做好巡察与审查执纪的有机衔接,各级纪委监委对巡察移交问题线索采取优先查办。

  市委巡察办主任鄢荣表示,只有走符合基层实际、运作规范高效的新路子,让巡察干部坚定不移地迈出监督执纪“从严较真”的步伐,切实发挥巡察监督的震慑作用。

  剑指基层 巡出威力察出问题

  “巡察组会不会是做做样子?”“来的还是那几个人吗?”“换了人就能查得清吗?”巡察初期,顾虑之声不绝于耳。但很快,县级交叉巡察组的干部们用行动消除了大家心中的顾虑。

  “林某惠、林某程他们就是村霸!横行乡里,骗取国家征地补助款!”3月2日,交叉巡察组进驻马尾区马尾镇当天就收到魁岐村村民的举报,巡察组立即根据群众的举报线索进行核查,并很快查清事件真相。随后,林某惠被马尾区监委留置,接受纪律审查和监察调查。

  回应群众期待,聚焦突出问题,交叉巡察全面铺开。在巡察中,福州市坚持问题导向,紧盯“关键少数”,把脱贫攻坚中的腐败问题、黑恶势力背后的腐败问题、落实惠民政策中的腐败问题、移风易俗等四个方面情况作为监督重点,延伸巡察至若干村级党组织和经济合作社,着力发现“小官巨贪”“乡匪村霸”和幕后“保护伞”。

  根据交叉巡察发现的问题线索,从严惩治了一批“蝇贪”“村霸”等基层微腐败问题,及时查处了一些侵害群众利益的不正之风……全面从严治党在基层见到实效。

  剑锋所指,沉疴渐消。2018年3月至5月,福州市交叉巡察工作交出一张可圈可点的成绩单:据统计,巡察期间共移交涉及扶贫领域、涉黑涉恶、移风易俗等问题线索248条,涉及处级干部5名,科级干部59名,村居两委负责人133名,村居两委班子成员67人。其中立案55人,移送司法机关处理11人,其他处理99人。(福州市纪委)

附件下载

关于我们 网站声明

中共福州市纪律检查委员会 福州市监察委员会 福州市“数字福州”建设领导小组办公室 承办
技术支持:0591-83374473 闽ICP备11009988号