鼓楼:社区来了“巡视组”

发布时间:2018-04-28 15:26 信息来源:鼓楼区纪委 字体大小:[大][中][小]

  “巡视组同志,我要反映一个情况,……  ”

  “巡视组同志,你帮我看看我这个高龄补贴钱数领得对不对?”

  ……

  每每遇到这种情况,福建省鼓楼区委巡察组的同志们都会耐心地对来访群众进行解释。

  “我们不是巡视组,我们是区委派出的巡察组。”

  “哦,我知道啊,中央和省上面的叫巡视组,你们叫巡察组,都一样的阿,都是党派来为人民群众做好事的。”

  把管党治党责任落实到基层,打通全面从严治党“最后一公里”。鼓楼区落实社区巡察全覆盖要求,对社区巡察实行三同步,将社区巡察工作同步纳入五年规划、同步纳入街镇巡察方案、与街镇巡察工作同步开展。

  据统计,鼓楼区现有69个社区中,2017年已完成25个社区的巡察,2018年即将对23个社区开展巡察。2017年已巡察的社区中共发现问题线索6件,党纪立案14人(已党纪处理11人,3人正在调查处理中),社区巡察工作取得初步成效。

  社区巡察是最“接地气”的巡察,深入群众是巡察工作的法宝,认真细致是巡察工作的不二之法。

  在一次群众走访中,有群众反映社区干部陈某、王某有存在公款旅游的嫌疑。在发现问题线索后,巡察组马上梳理情况,决定从查找出差费用报销凭证入手进行核查,但却发现发票、审批单等报销单据一应俱全,费用核报没有违反财经规定,表面上看是正常的公务出差,没有公款旅游痕迹,难道反映不实?

  巡察组继续对相关凭证进行细致分析辨识,发现出差的路线蹊跷,明明目的地是四川成都,却从广州转机,这不合常理。

    于是巡察组派出外调人员到公安部门对相关航班及安检信息进行调查,发现机票所显示的航班无被反映人的登机信息,同时巡察组也发现报销凭证中的住宿信息与实际不符,其真实入住的酒店均为景区周边的星级酒店,机票与住宿票据均为虚开,存在公款旅游的嫌疑,至此客观证据材料收集基本完成。

  巡察组马上采取与被反映人分别谈话的方式进行谈话了解,查实了街道科级干部纪某、社区干部陈某、王某借公务出差行公款旅游之实的问题线索。

  “社区虽然是基层中的基层,对社区巡察仍然必须以政治巡察为指引、以发现问题为导向,在全面监督检查‘三大问题’‘六项纪律’的基础上做好三件事,一是巡察前广泛宣传动员,让群众知道巡察组来了;二是巡察中走居进户,让群众放心地说出来;三是巡察后督促整改,让群众畅快地笑起来。”鼓楼区委巡察办相关负责人表示,社区巡察工作仍处在起步探索阶段,许多方面仍需要完善,下一步将改进巡察方式方法,进一步缩小巡察成效与群众期待之间的差距。(福州市鼓楼区纪委)

附件下载

关于我们 网站声明

中共福州市纪律检查委员会 福州市监察委员会 福州市“数字福州”建设领导小组办公室 承办
技术支持:0591-83374473 闽ICP备11009988号