福清:市委巡察组反馈第四轮巡察情况

发布时间:2018-04-26 10:07 信息来源:福清市纪委 字体大小:[大][中][小]

  2017年9月1日至11月25日,福建省福清市委两个巡察组分批对东瀚镇、海口镇、南岭镇3个乡镇党组织开展巡察。

  巡察期间,各巡察组以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实中央关于巡视巡察工作的新部署新要求,与时俱进深化政治巡察,通过广泛开展个别谈话、受理群众来信来访、查阅有关资料凭证、深入调研走访等方法,顺利完成了巡察任务。

  巡察结束后,福清市委“五人小组”听取了本轮巡察工作综合情况汇报。市委巡察工作领导小组分别听取了各巡察组巡察情况汇报,对做好巡察反馈、线索移交、督促整改等工作提出了要求。日前,各巡查组分别向被巡察党组织反馈了巡察情况,要求被巡察党组织狠抓落实,限期整改到位。

  市委巡察一组在巡察东瀚镇期间,干部群众反映的主要问题是:党委“四个意识”不够强,班子战斗力发挥不够充分,贯彻上级部署要求不及时、不坚决;领导干部精气神不振,攻坚克难劲头不足,在疑难问题和突发事件处置上存在畏难情绪,没有践行“马上就办、真抓实干”作风,不作为、慢作为现象时有发生;镇党委和基层支部不同程度存在重业务、轻党建现象,党委开展党建调研的次数少、党建工作责任制落实浮于表面、对各党支部党建工作的开展情况指导不够,基层支部落实党建制度有偏差,对组织生活缺少常抓常管;“两学一做”学习教育没有完成“规定动作”,部分基层党支部存在走过场现象,推进“两学一做”学习教育常态化制度化不够到位;党员队伍管理不严,发展党员程序不规范、发展党员意识不强、疏于考察党员道德品行、党费收缴不规范;党委落实省委“五抓五看”不到位,主体责任意识不强,没有做到压力层层传导、责任层层分解;镇纪委发挥探头作用不明显,监督执纪“四种形态”运用不充分,执行“一案双查”不到位;落实中央八项规定精神方面,存在违规发放补贴、三公经费未能逐年降低、违规使用公车、接待不规范,财政把关不到位等问题;选人用人方面存在一线干部考察落实不到位、换届选举程序混乱、选人用人把关不严等问题;被巡察单位还存在资金拨付不规范、建设项目有规避公开招投标嫌疑、财政资金监管不到位等廉政风险。

  市委巡察一组在巡察海口镇期间,干部群众反映的主要问题是:党委政治站位不高,存在“重经济,轻党建”的倾向,抓基层党建工作重视不够,领导核心作用发挥不充分;镇党委贯彻落实市委市政府重大决策部署不够深入,对基层实际缺乏深入调研,对一些重点、难点工作缺少切实可行的措施,工作效果不够明显,甚至部分重点工作拖了全市的后腿;部分村级党组织软弱涣散,党员队伍建设弱化,基层组织“领头人”水平不高,基层支部的战斗堡垒作用没能充分发挥,凝聚力向心力不足;党内政治生活不严肃,“三会一课”执行不严,党委领导班子未能严格落实双重组织生活会制度;“两学一做”开展不扎实,学习教育活动流于形式化、套路化,学习教育成效不明显,与日常工作融入不够,未能建立起常态化、制度化的长效机制;党员监督管理不到位、发展党员不严谨、党费缴交不规范;镇党委落实省委“五抓五看”的要求不到位,主体责任意识不强,抓党风廉政建设和反腐败工作措施被动单一,对一些苗头性、倾向性问题未能及时进行提醒,廉政谈话存在“走过场”问题;镇纪委政治敏感性不强,未能深入剖析近年来本镇违纪行为多发的深层次原因,未能完善管理制度,堵塞风险漏洞,使同一领域近年来连续发生党员违纪违法案件;干部作风有待加强,开展“不作为、慢作为、乱作为”专项整治不够有力,干部队伍仍存在庸懒散拖问题,精气神不足;落实中央八项规定精神方面,存在违规支出体检费、违规列支工会节日慰问品费用、“会海”现象仍未解决等问题;选人用人方面,存在执行组织人事规定不到位、村级组织换届工作不严谨等问题;被巡察单位还存在未严格执行补贴发放有关文件精神、“两违”整治工作不力、惠农惠民资金发放把关不严、财经纪律执行不严、工程项目管理不到位、党(村)务公开不完善、征迁补偿款管理不规范、个别村存在乱收费问题、移风易俗工作落实不全面等廉政风险。

  市委巡察三组在巡察南岭镇期间,干部群众反映的主要问题是:“四个意识”不强。落实中央和省委、市委的决策部署不够有力,往往以会议贯彻会议,以文件落实文件。没有真正地立足南岭经济社会发展实际,提出针对性的贯彻措施;真抓实干的精气神发挥不够,重点项目建设推进力度不足;农村工作力度不够,大部分村受到地理位置、自然条件、交通等诸多因素的影响,经济发展较为缓慢,大部分村级集体经济基础薄弱;队伍管理失之于软,为民服务意识淡薄,考勤制度落实不到位,考勤记录不规范;基层党组织建设不力,党的组织生活不够严肃,基层党支部组织生活制度落实不够到位。基层流动党员、无职党员长期脱离党组织视野,缺乏有效的教育管理手段,党支部各项活动无法有效开展;党内政治生活缺乏创新,对党员教育工作重视不够、抓得不实,照本宣科,流于形式,难以取得实质性效果。党支部换届选举工作不够规范,交纳党费不规范问题突出;“两个责任”落实不到位,镇党委对党支部和党员没有坚持做到严要求、严管理,镇纪检干部身兼数职,影响了纪检监察业务的开展;镇纪委抓早抓小意识不强,未能运用好“四种形态”中的谈话提醒,没有使“红脸出汗、咬耳扯袖”常态化,对干部的教育监督力度不够,干部纪律意识弱化;落实中央八项规定精神方面,存在审计发现的问题尚未整改到位、换届选举违规补贴等问题;选人用人方面存在两委干部年龄、文化结构不合理等问题;被巡察单位还存在工程项目管理不规范、整改装修工程化整为零规避招投标、工程项目支出不规范、违规使用大额现金、财务管理不规范、向个人借款程序不符合规定、挤占专项资金等廉政风险。

  巡察期间,市委各巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定移交相关单位处理。(福清市纪委)

附件下载

关于我们 网站声明

中共福州市纪律检查委员会 福州市监察委员会 福州市“数字福州”建设领导小组办公室 承办
技术支持:0591-83374473 闽ICP备11009988号