福州:县级交叉巡察 解决群众反映最强烈的问题

发布时间:2018-04-19 17:07 信息来源:福州市纪委 字体大小:[大][中][小]

  今年2月底以来,福建省福州市开展整治群众身边不正之风和腐败问题的“春季行动”取得阶段性成效。

  据介绍,此次福州市把县级交叉巡察乡镇(街道)作为巡察工作的重头戏,推动解决人民群众反映最强烈的突出问题,目前巡察过的12个乡镇(街道)中,共发现“三大问题”188个,违反“六项纪律”方面问题157个。

  此次交叉巡察,福州市由市级统筹协调,各县(市)区委履行主体责任,授权交叉巡察组开展巡察。市委巡察办根据对近年信访和廉情地图分析,结合整治软弱涣散村级党组织,摸排选定福清市阳下街道、连江县筱埕镇、马尾区马尾镇等24个乡镇(街道)分两批次开展巡察。

  在巡察中,福州市把脱贫攻坚中的腐败问题、黑恶势力背后的腐败问题、落实惠民政策中的腐败问题、移风易俗等四个方面情况作为监督重点,延伸巡察若干村级党组织和经济合作社。为加强力量配备,每个县(市)区采取“8+2”模式组建交叉巡察组,其中组长及其他7名巡察组成员由异地派出,组长由在职巡察组组长担任,副组长和联络员由当地党委派出。各县(市)区选派政治素质高、业务能力强、敢于坚持原则的干部参加交叉巡察,人员调配由市委巡察工作领导小组统一确定。市纪委选派纪检监察干部,分别参加重点乡镇(街道)所在巡察组工作。

  为加强督导协调,福州市委巡察工作领导小组专门成立了交叉巡察督导组,由市委巡察组组长担任,负责全程督促、检查和指导此次交叉巡察工作。市委巡察工作领导小组、市委巡察办、交叉巡察督导组共计30余次前往各县(市)区巡察组驻地了解党委主体责任履行情况,协调遇到的问题,指导巡察组定向爆破,精准发力,发现问题线索。针对个别巡察组问题线索突破薄弱问题,督导组驻点仓山区城门镇一周,深挖细查,发现了干部问题线索13条,可留置问题线索1条。

  为强化成果运用,福州各县(市)区纪委均指定一个纪检监察室,靠前对接交叉巡察组工作,做好巡察与审查执纪的有机衔接。市委巡察工作领导小组于4月7日下午召集相关交叉巡察组,听取涉黑涉恶、可留置以及市管干部问题线索报告,于8日上午约谈没有发现重大问题线索的两个县巡察办主任和交叉巡察组组长。4月9日上午,交叉巡察组向市纪委案管室报备重大问题线索。9日下午,市纪委召开交叉巡察重大问题线索交办会,各县(市)区纪委优先查办巡察移交问题线索。

  截至目前,福州市已交叉巡察12个乡镇(街道),延伸巡察村(居)、经合社133个。移交问题线索127条,涉及扶贫领域7条,民生领域7条,涉黑涉恶6条,移风易俗2条;涉及可留置问题线索9条;涉及处级干部4人,科级干部20人,村居两委负责人、经合社负责人54人,村居两委班子成员44人。已立案审查28人,党纪政务处分3人,移送司法1人,其他处理38人。(福州市纪委)  

附件下载

关于我们 网站声明

中共福州市纪律检查委员会 福州市监察委员会 福州市“数字福州”建设领导小组办公室 承办
技术支持:0591-83374473 闽ICP备11009988号