市委巡察组向被巡察市直单位反馈第三轮巡察情况

发布时间:2017-12-27 15:38 信息来源:福州日报 字体大小:[大][中][小]

根据福州市委统一部署,20176月至9月,市委巡察组分别对福州高新区、市农业局(市委农办,含市农科所、市菜科所)、市民政局(含市老龄办)、江阴工业集中区、市水利局、市林业局、福建海峡银行等7家单位党组织开展了巡察。巡察组认真贯彻落实中央、省委和市委关于政治巡察的部署要求,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展,顺利完成了巡察任务。

福建省委常委、福州市委书记王宁主持召开市委“五人小组”会议,听取了巡察综合情况汇报,研究了巡察成果运用和问题处置的意见,对下一阶段的巡察工作提出了要求。王宁强调,要准确把握党的十九大新精神,统一思想、提高认识,深刻理解建立巡察制度的重大意义,结合我市的工作实际,与提振干部干事创业精气神、2017年攻坚、招商、水系治理、地铁建设等结合起来,通过巡察,推动工作,促进发展,为实现市委提出的加快建设环境更美、品质更好、功能更全、服务更优的有福之州提供坚强保障。要积极运用巡察成果,高规格、高标准、严要求组织好巡察反馈,督促被巡察单位党委(党组)书记对照习近平新时代中国特色社会主义思想、党中央的立场要求,按照省委“五抓五看”要求,落实好巡察整改,推动全面从严治党落到实处。要通过提升监督质量、健全机构队伍、加强组织领导,确保下一阶段市县巡察工作全面开展、扎实推进、取得实效。

市委巡察工作领导小组分别听取了各巡察组巡察情况汇报,对运用好巡察成果、督促整改巡察发现的问题提出了要求。日前,各巡察组分别向被巡察单位党组织反馈了情况,要求限期整改落实巡察发现的问题。

市委巡察一组巡察福州高新区党工委期间,干部群众反映的主要问题是:领导核心作用发挥不足,推动创新发展不力,担当精神不够强;党内政治生活不够规范,“两学一做”学习教育不扎实,党员队伍管理不严;履行全面从严治党主体责任不到位,落实监督责任不够到位,财政资金监管不到位;违规发放补贴,私车公养;一线考察干部机制落实不到位,选人用人不够规范,未如实报告个人事项;未按规定购买大额服务,大额资金调拨随意性较大,建设项目规避公开招投标。

市委巡察一组巡察市水利局党组期间,干部群众反映的主要问题是:党组领导核心作用发挥不足,主业主责执行不够到位,担当作为不够;基层党组织建设薄弱,党的组织生活不规范,党员队伍教育管理不严;落实全面从严治党主体责任不够到位,落实监督责任不够到位,监督机制不健全;违规向事业编制人员(含参公)发放补贴,违规发放油补,超标准发放补贴,违规使用公车;一线考察干部机制落实不到位,干部兼职清理不到位,全过程纪实制度执行不严,个别领导干部未如实报告个人事项;大额资金拨付调动管理不严,执法罚没物资监管不力,未按规定租赁、采购大宗物资。

市委巡察二组巡察市农业局党组期间,干部群众反映的主要问题是:党组领导核心作用发挥不够,落实上级精准扶贫部署要求不够得力,局领导班子凝聚力战斗力弱化;党建工作弱化虚化问题突出,执行党的组织生活制度不够严格,党的组织建设薄弱;落实全面从严治党主体责任不到位,落实监督责任不力;公务用车管理使用不严,公务接待费报销不规范,违规发放津补贴;部分干部违规在协会兼职取酬,干部选拔任用有拉票行为,一线考察干部机制运行不规范,未及时处理被采取刑事强制措施的干部;市种子管理站在储备种子过程存在廉政风险,新农村建设项目未严格执行招投标规定。

市委巡察二组巡察市林业局党组期间,干部群众反映的主要问题是:党组领导核心作用发挥不够,谋划推进林业改革发展不力,局领导班子凝聚力战斗力弱化;党建工作淡化虚化现象突出,党内政治生活不够严肃认真,国有林场党组织较为软弱涣散;全面从严治党主体责任意识不强,监督责任落实不够;办公用房面积超标,公务用车管理使用不严,公务接待费报销审核不严,违规发放津补贴;未及时纠正违规借调人员问题,对下属国有林场违规聘用人员监督不力,随意向下属单位借用工作人员;对国有林场生产经营监管不够到位,国有林场国有资产及工程项目管理混乱,县区林业专项经费大量延压滞留。

委巡察三组巡察市民政局党组期间,干部群众反映的主要问题是:政治意识不强,核心作用发挥不够;宗旨意识不强,贯彻落实中央、省市关于民政工作重大决策部署不力;纪律意识淡薄,对待巡察工作不严肃; 思想政治教育薄弱, 党建工作责任制落实不到位, 对基层党建工作督导不够;落实全面从严治党主体责任不到位, 监督责任落实不到位;还存在违规接待、公车私用、私车公养、违规发放补贴、违规领取精神文明奖等违反中央八项规定精神问题;在选人用人方面存在未执行干部选拔回避制度、违规兼职、未如实申报个人事项等问题;在廉洁风险方面存在项目招投标中涉嫌违规违法、固定资产管理缺位、违反财经纪律等问题。

委巡察三组巡察福建海峡银行党委期间,干部群众反映的主要问题是:贯彻落实中央、省市重大决策部署不力;核心作用发挥不好,形不成合力;违反民主集中制原则,集体决策执行力不足;履职担当不够,主责主业落实不到位;党建工作责任制落实不到位,思想政治建设薄弱,党内政治生活不严肃,对基层党建工作督导不力;履行全面从严治党主体责任意识不强,全面从严治党不力,落实监督责任不到位;发现部分党员干部存在违规接待、奢侈铺张浪费、虚列开支套取现金、违规购买购物卡、公款报销私人费用、违规兼职取酬等违反中央八项规定精神方面问题;在干部选拔任用工作上存在违规选人用人,执行干部工作制度不到位等问题;招投标制度形同虚设,涉嫌存在人情贷问题,不良资产核销等方面存在廉洁风险。

委专项巡察组巡察江阴工业集中区党工委期间,干部群众反映的主要问题是:党的核心作用发挥不够,贯彻重大决策部署不力;领导班子精气神不足,担当作为不够;大局意识淡薄,工作作风不实;思想政治建设不扎实,党内政治生活不规范,基层组织建设薄弱;主体责任意识不强、浮于表面,履行监督责任落实不力、失之于软;部分党员干部存在车辆使用管理混乱、贯彻公务接待、厉行节约有关制度执行不到位等违反中央八项规定精神方面问题;选拔干部程序不规范,落实一线考察干部机制不到位,政企用人混岗混编突出;存在政企不分、权责不明、廉政风险防控意识淡薄,财务、资产管理混乱,廉政风险防控不力,资金总量大、廉政风险濒临红线等廉洁风险。

巡察期间,市委各巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转市纪委、市委组织部等有关方面处理。对巡察发现并移交的个别领导干部涉嫌违纪违法问题线索,有的已在巡察期间由纪检监察机关立案审查。被巡察党组织需按照落实全面从严治党和巡察整改工作的主体责任要求,研究制定整改措施,认真抓好整改落实,两个月内向市委巡察工作领导小组报送整改情况报告,并做好向党内和社会公开整改情况的工作,接受广大干部群众的监督,敷衍整改、整改不力、拒不整改的将予以严肃追责。

 

附件下载

关于我们 网站声明

中共福州市纪律检查委员会 福州市监察委员会 福州市“数字福州”建设领导小组办公室 承办
技术支持:0591-83374473 闽ICP备11009988号