清风吹得“廉”花香

发布时间:2018-10-09 09:54 信息来源:福州日报 字体大小:[大][中][小]

闽侯廉政宣传进社区。

  打开手机,“首邑清风”廉政资讯映入眼帘;走进机关,廉政文化润物无声;漫步村落,家风建设如火如荼;徜徉社区,“土味”宣讲有滋有味……上月,闽侯开展了以“倡清廉扬正气 促发展”为主题的党风廉政建设宣传教育月活动,将“廉洁风”吹进广大党员干部心田。如今,在闽侯,人人知廉、干部思廉、家风塑廉,廉洁之花遍地开。

  科学部署

  以高起点形成优态势

  8月,闽侯县召开党风廉政建设宣传教育月动员暨领导干部警示教育大会,县主要领导带头作动员讲话、上主题党课,要求全县各乡镇(街道)、各单位、各部门主动将党风廉政宣传教育月活动融入中心工作,统一谋划、统筹部署。

  “坚持以县委为领导、纪委监委协调督促、责任单位各司其职、各级各部门广泛参与的工作机制。”闽侯县纪委监委相关负责人表示,活动开展期间,县纪委监委先后6次组织召开主题活动月联席会议,科学统筹部署、积极协调实施整个活动。

  同时,闽侯县纪委监委起草了《“倡清廉 扬正气 促发展”党风廉政建设宣传教育月主题活动方案》,结合学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》、扫黑除恶专项斗争、妥善解决重大信访事项、激发党员干部干事创业热情、上廉政党课、开展警示教育、进行入户访谈等重点内容,明确相关责任单位,做到每场活动有计划、有目标、有时限、有责任人。

  闽侯县还全力整合宣传部门、委办机关、派驻机构、乡镇、县直各部门、学校等单位资源,聘请专业策划、文艺等团队共同参与,进一步营造了广泛参与的浓厚氛围。

  多管齐下

  党风廉政建设水平稳步提升

  宣传教育月期间,闽侯县委宣传部不断创新方式、整合资源、丰富载体,以学“思”廉、以课“助”廉、以考“促”廉、以案“警”廉,用持续的“大宣传”将大学习往深处引、往实里做、往基层延伸。

  在县委主要领导的示范带动下,全县各乡镇(街道)、各单位迅速行动起来,一堂又一堂廉政党课火热开讲。其中,县人民检察院通过“闽侯检察”官方微信,上线网络微党课;县市场监督管理局结合党员干部文化层次、工作岗位等实际情况,量身定制党课内容……

  理论还需联系实际。闽侯县纪委监委组织党员领导干部200多人,前往福州市中级人民法院旁听一起违纪违法案件庭审,接受现场纪法教育。“庭审现场给了我直观的震撼和感触,我们必须时刻绷紧拒腐防变这根弦。”派驻县住建局纪检组组长林观尧说。

  “首邑清风”微信公众号则以新修订的《中国共产党纪律处分条例》、《中华人民共和国监察法》、扫黑除恶专项斗争等内容,组织网络答题。“以知识测试的形式倒逼学习提升,迅速兴起新一轮大学习热潮。”闽侯县纪委监委相关负责人表示,一周内共有1200多人次参与答题。

  学习是否到位、业务是否过硬、能力是否突出,需要实践来检验。宣传月期间,闽侯县还积极组织党员干部进村入户访谈。“我们制定了信访举报专项整治活动方案。”闽侯县纪委监委专门成立了5个工作小组,由领导带队深入基层一线协调处置化解信访难题。

  聚焦本土

  不断打磨闽侯“金话筒”

  厚植本土文化,廉政教育宣传方可历久弥新。

  “《讲有味》就要播了,我们赶紧回去看。”9月以来,闽侯县电视台《讲有味》电视栏目,邀请历史专家文化学者等,用方言讲述闽侯清廉人物立德、立功、立言等故事,为全县党员群众送上精神盛宴。

  “清风讲坛”同样备受党员群众欢迎。“919日一开讲,就有100人报名到现场聆听。”闽侯县相关负责人表示,讲坛把党的政策宣传与传统文化、廉政文化结合起来,营造了崇廉尚廉的良好氛围。

  “教育宣传活动内容不仅要符合党员干部的需求,更要对上人民群众的口味。”相关负责人介绍,各乡镇(街道)纪(工)委陆续开展了“立家训、晒家风”、“廉洁家风”示范点评选、廉政文化“一村一精品”创建等活动。

  县委宣传部还充分调动全县业余讲师团的积极性,深入机关、农村、社区、学校、企业开展廉政宣讲。宣传教育月期间,共开展80多场次的宣讲,受众近万人次。

  “宣传教育月活动虽然只有一个月,但党风廉政建设永无止境。”闽侯县纪委监委负责人表示,闽侯县正以崭新的精神面貌和昂扬的奋斗姿态,坚守主阵地,高扬主旋律,唱响清廉歌,让清风正气吹进千家万户。(记者谢星星 通讯员 林惠华 陈新星)

附件下载

关于我们 网站声明

中共福州市纪律检查委员会 福州市监察委员会 福州市“数字福州”建设领导小组办公室 承办
技术支持:0591-83374473 闽ICP备11009988号