首页 > 福州市纪委十一届四次全会 > 贯彻落实

中共福清市纪委十三届四次全会召开

来源:福州市纪委监委网站 2019-01-31   字体大小: | |

时刻保持清醒的头脑

推动全面从严治党向纵深挺进

中共福清市纪委十三届四次全会召开

 

 

 

  1月28日上午,中共福清市第十三届纪律检查委员会第四次全体会议在市人民会堂召开。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大精神,按照十九届中央纪委三次全会、省纪委十届四次全会、福州市纪委十一届四次全会和市委十三届八次全会的部署,回顾总结2018年纪检监察工作,研究部署2019年工作任务。福州市委常委、福清市委书记王进足出席会议并讲话。

 

  市委副书记、市长张帆传达十九届中央纪委三次全会、省纪委十届四次全会、福州市纪委十一届四次全会精神,市委常委、市纪委书记、市监委主任罗明炜作工作报告。

 

  王进足指出习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上的重要讲话,充分肯定了全面从严治党取得的新的重大成果,深刻总结了改革开放40年来党进行自我革命的宝贵经验,对全面从严治党作出了战略部署,对领导干部特别是高级领导干部贯彻新形势下党内政治生活若干准则提出了明确要求,为我们推进新时代全面从严治党向纵深发展指明了方向。我们一定要深入学习领会中央和省、福州市纪委全会精神,进一步增强把全面从严治党引向深入的政治自觉、思想自觉、行动自觉。

 

  王进足说党的十九大以来,全市各级党委和各级纪检监察机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央和福建省委、福州市委全面从严治党战略部署,扎实推动全面从严治党向纵深发展向基层延伸,取得了良好成效。

 

  但当前反腐败斗争形势依然严峻复杂,政治站位仍需提高、作风建设仍需深化、腐败惩治仍需加力,我们必须时刻保持清醒的头脑,以永远在路上的坚韧和执着,一以贯之地推动全面从严治党向纵深挺进,力争取得新的更大成果。

 

  王进足强调我们要坚定不移强化理论武装,始终把学习贯彻新思想作为首要政治任务,做到“学思用贯通、知信行合一”。始终坚持以新思想等党的先进理论为标准,绝不允许出现“中梗阻”“花架子”“打折扣”等影响落实成效的问题。

 

  要坚定不移深化政治建设,从讲政治的战略高度,充分认识整治形式主义、官僚主义的极端重要性,全面深入开展形式主义、官僚主义整治行动。

 

  要坚定不移弘扬优良作风,始终树牢“作风建设永远在路上”的理念,切实做到“严出习惯、化成风俗”,决不能虎头蛇尾、搞成“半拉子工程”。要持续深化提振精气神等主题实践活动,进一步提振干部干事创业的精气神。要注重扬正气、树新风,做好服务基层、服务企业、服务群众等工作。

 

  要坚定不移惩治腐败现象,做到力度不减、节奏不变、尺度不松。要紧盯重大工程、重点领域、关键岗位,依法严查贪污贿赂滥用职权等违法犯罪行为。要加大对群众身边腐败问题的整治力度,让群众感受到更多的清风正气。

 

  要坚定不移扎牢制度笼子,着眼实现不敢腐、不能腐、不想腐,真正建立起一套不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制和不想腐的教育机制。要加快构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系,真正做到管好关键人、管到关键处、管住关键事、管在关键时。要深化监察体制改革,进一步提升监察效能。要完善派驻机构监督机制,从严做好巡察“回头看”等工作。要充分用好监督执纪“四种形态”,做到抓早抓小、防范于未然。

 

  王进足要求全市各级党组织要牢固树立“不管党治党就是严重失职”的理念,认真按照省委“八个坚定不移”要求,坚决扛起从严管党治党的政治责任。各级纪检监察机关要严格履行好监督责任,严于监督,严格执纪,严肃问责,坚决同违纪违法行为作斗争。党员领导干部作为关键少数,要带头落实全面从严治党之责,切实在从严管党治党上当好示范作好表率。

 

  罗明炜代表市纪委常委会作了题为《坚持稳中求进 深化标本兼治 推动新时代纪检监察工作实现高质量发展》的工作报告。他强调——

 

  ▲全市纪检监察机关要坚持把党的政治建设摆在首位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,着力深化“大学习”活动,优化政治生态,破除形式主义、官僚主义;

 

  ▲要坚持深化纪检监察体制机制改革,把制度优势转化为治理效能,坚持党对反腐败工作的集中统一领导,分类推进派驻机构改革,提高纪法贯通、法法衔接水平;

 

  ▲要坚持把监督挺在前面,在监督上全面从严、精准有序,加强政治监督,强化日常监督,突出精准监督;

 

  ▲要坚持深化政治巡察,充分发挥巡察监督“利剑”作用,加强中央巡视整改日常监督,稳步推进市委巡察全覆盖,发挥巡察标本兼治战略作用;

 

  ▲要坚持正风反腐不松劲,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,打好作风建设持久战,保持惩治腐败高压态势,一体推进“三不”机制;

 

  ▲要坚持以人民为中心,打好整治群众身边腐败和作风问题攻坚战,持续推进扶贫领域腐败和作风问题、民生领域突出问题、涉黑涉恶腐败等专项治理;

 

  ▲要坚持打铁必须自身硬,打造忠诚干净担当的纪检监察铁军,加强政治建设,铸造忠诚品质,加强能力建设,培育专业精神,加强内控建设,强化自我监督,始终做到忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁。

 

  全会审议通过了市纪委常委会工作报告,审议通过了市纪委十三届四次全会决议。

 

中共福州市纪律检查委员会 福州市监察委员会 主办

关于我们 网站声明