当前位置:首页 > 群众路线教育实践活动专栏 > 媒体关注

《福州日报》:榕公园内8家会所餐馆全部关停

发布时间:2014-05-26 15:36   监察局浏览次数:14字体大小:[][][]

    包括江滨一号西餐厅、天水酒楼和北纬26度咖啡酒廊等市纪委:严肃整治会所歪风,严查曝光党员干部进会所
  中央和我省关于严肃整治“会所中的歪风”的通知下发后,全市私人会所清理整顿工作进展迅速,江滨一号、映山红餐厅、艺博园、南宫音乐会所……市民眼中这些“高大上”的公园餐厅现已全部关停。
  ■记者谢薇/文俞松/摄通讯员榕纪宣
  背靠青山绿水、坐拥无敌江景,在公园餐厅里一边品尝美食,一边欣赏美景,这样的情境今后你再也不会在福州见到了。
  昨日,记者跟随市纪委检查组,对我市公园内的会所餐馆关停情况开展突击检查。
现场直击——

               或关停或拆除高档餐馆全部退出公园
  检查组首先来到位于闽江公园南园西侧的江滨一号西餐厅。餐厅主营中高端西餐,曾以精致的美食和旖旎的江景而闻名。在餐厅门口,醒目的红色通告上写着“餐厅已于510日起停止营业,请游客谅解”,餐厅大门紧闭,室内空无一人。
  闽江公园管理处主任李凡告诉记者,闽江公园范围内原先共有附属配套的4家餐厅、酒楼,现已全部停业。其中,江滨一号餐厅建筑面积850平方米,从2010年底开始营业,已签订了13年的租赁合同。虽然合同未到期,但按照整治通知要求,公园经过与经营方沟通后,除为几位已在餐厅预订婚宴且无法改地点的宾客继续提供服务外,餐厅的日常营业已经全部停止,目前善后事宜正在商谈中。对于今后餐厅的用途,李凡明确表示,将重新调整定位功能,为广大群众提供公益服务。
  随后,记者又来到了位于鼓楼区温泉公园的艺博园。该园建筑面积1000平方米,经营范围为木雕展厅、餐饮。推开餐厅大门,桌椅、菜单、吧台上已经落上了一层灰。“接到通知后,我们马上就停止营业,已经有一段时间了。”艺博园负责人告诉记者,目前艺博园只有木雕展区继续对外开放,原来餐厅部分区域将按照要求、转变业态后,向公众全面开放。
  而位于晋安区金鸡山公园的映山红餐厅已永久性关停,目前正在进行违建部分拆除。记者在现场看到,七八个工人正在搬离餐厅的桌椅、厨具、储气罐,违建部分的建筑也将在近期内拆除完毕。晋安区园林局副局长刘长宝表示,下一步,将结合金鸡山公园整体规划,顺应群众的需求,在原址将餐厅改造为花卉景观长廊,面对所有市民免费开放。
  公园餐厅一律停业,群众怎么看?“我举双手赞成。”家住金鸡山公园旁天水园小区的张延涵说,映山红餐厅过去从事高端餐饮,每到下班、周末时段,来餐厅吃饭的人开着豪车,在公园门口排成一条长龙,影响了群众来公园休闲。而且,餐厅经常晚上8点多就开始演艺表演,噪音也让周边的群众很反感。“高端餐饮退出公园后,咱老百姓就能享受到更多的公共资源了。”老张笑着说。
  市纪委相关负责人表示,经过有关部门摸底排查和严格甄别,最后确认:全市公园范围内会所或高档餐馆8家,其中市属2家,鼓楼区1家,台江区4家,晋安区1家;全市公共资源内私人会所2家。经过清理整改,截至目前,8家公园范围内的会所或高档餐馆已全部关停;2家私人会所已按要求改变经营业态,面向公众开放。
  纪委声音——

               党员干部进入私人会所严肃查处没商量
  市纪委相关负责人表示,按照要求,对公共资源内的经营性场所,界定为私人会所的,合同到期的予以腾退,不得续租,一律收回;合同未到期的,责令限期整改,改变业态,重新面向公众开放。对公园范围内界定为高档餐馆或私人会所的,即日起一律停业整改,整改后面向公众开放。
  据悉,下一步市纪委将采取重点督查、明察暗访、受理举报等方式,严查党员干部出入私人会所吃喝玩乐、私人会所违法设立经营,以及将公园绿地、历史建筑等公共资源变为私人活动场所尤其是私人会所等问题。重点将围绕党员领导干部践行“三不”承诺(不出入私人会所,不接受和持有私人会所会员卡,自觉接受党组织和人民群众的监督)情况、前期私人会所整治成效以及公款消费情况进行督查,特别对2家私人会所和8家公园范围内会所或高档餐馆的整改情况进行跟踪督查。
  对在整治工作中走过场的,将严肃问责,追究相关人员的责任。对党员领导干部出入私人会所吃喝玩乐,收受和持有私人会所会员卡的,将严肃查处,严格追究相关责任人责任,并及时通报曝光。

                       (《福州日报》5月22日头版刊发)