驻市农业农村局纪检监察组:强化精准监督 助力乡村振兴

发布时间:2021-05-13 18:02 信息来源:福州市纪委监委网站 字体大小:[大][中][小]
分享到:

  乡村振兴战略实施以来,驻市农业农村局纪检监察组紧盯责任落实、政策推进、作风建设、资金监管等关键环节,加强监督,持续发力,为全面实施乡村振兴战略提供坚强纪律保障。

  聚焦“四个不摘”

  确保有效衔接

  驻市农业农村局纪检监察组将促进全面脱贫与乡村振兴有效衔接纳入政治监督重点内容,聚焦过渡期内保持现有主要帮扶政策总体稳定,压实职能部门主体责任,保证脱贫摘帽后“不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管”。密切关注易返贫致贫人口收支变动、惠民富民帮扶政策落实、扶贫项目资金监管等情况,加强精准监督,及时发现问题,督促市农业农村局完善“一键报贫”和“脱贫不稳定对象”认定监测机制、制定出台《关于扶持村级集体经济发展十条措施》等政策,巩固“四个不摘”政策成果。目前,全市未出现返贫现象,全市行政村村级集体经济经营性年收入均达到10万元以上。

  关注政策落实

  推进乡村产业发展

  “近期出台的《加快特色现代农业发展十条措施》你们了解吗?发展过程中还存在哪些困难?”今年以来,驻市农业农村局纪检监察组深入福州市农业产业化重点龙头企业调研,对惠企惠农政策落实情况进行督查,详细了解企业发展过程中存在的问题困难,督促有关职能部门结合现有政策,协调解决问题,为企业解难纾困,打通惠企政策最后一公里。

  促进乡村产业振兴,是奠定乡村全面振兴的基础。驻市农业农村局纪检监察组紧盯推进产业发展各项政策措施制定和落实情况,开展跟进监督、精准监督。督促市农业农村局立足职能职责,聚焦稳产保供、扶优做强龙头企业、推动产业融合发展等关键环节,强化政策保障,督促推进市农业农村局出台了“菜篮子稳产保供十条措施”“促进粮食生产八条措施”“培育农业龙头企业政策措施”等政策,并保障落地落实,高质量推进乡村产业振兴。

  突出靶向监督

  推动项目落地见效

  为保障乡村振兴试点项目进度和质量,驻市农业农村局纪检监察组督促市农业农村局梳理福州市所有试点项目清单,明确建设目标、责任单位、完成时限等,上墙挂图作战,形成工作“时间表”和“线路图”。同时,以问题为导向,通过约谈提醒、问题督办、实地督查,纠治项目推进过程中存在的慢作为、不作为和作风不紧不实问题,靶向监督推动项目落实。针对工程滞后的试点项目,直插现场督查,责令限期完成。同时,还先后深入罗源县、连江县等多个乡村振兴试点示范项目督导调研,针对部分项目后期修改问题,督促责任单位综合考量农村基础设施、生态环境保护修复和公共服务质量等因素,做好前期调研,避免后期反复修改。

  紧盯资金监管

  筑牢基础保障

  乡村振兴领域资金量大、涉及面广,驻市农业农村局纪检监察组不断创新监督方式,在涉农资金监管上持续发力,坚持乡村振兴项目资金在哪里,监督就跟进到哪里。紧盯乡村振兴专项资金拨付和使用情况,摸排是否存在截留私分、挥霍浪费等问题线索,及时对苗头性倾向性问题开展约谈提醒。督促市农业农村局夯实职能部门主体责任,加强资金的跟踪监管、增强服务意识,进一步规范程序,强化事前监督、事中监管。

  同时,驻市农业农村局纪检监察组还将农村集体“三资”管理作为资金监管的重要抓手,下沉乡镇村一线督查,督促责任单位稳步推进农村集体“三资”数据与惠民资金网接续工作,保障数据质量,做到底数清、情况明、数字准,推进农村集体“三资”规范化、法治化管理,维护群众切身利益,为实施乡村振兴提供坚实物质基础。(驻市农业农村局纪检监察组)

附件下载

关于我们  网站声明

中共福州市纪律检查委员会 福州市监察委员会 福州市大数据发展管理委员会 承办
技术支持:0591-83374473 闽ICP备11009988号