党史学习教育丨鼓楼:让党史学习教育“活”起来

发布时间:2021-05-13 17:59 信息来源:福建省纪委监委网站 字体大小:[大][中][小]
分享到:

  “本次展览选取18封革命先驱、英雄战士遗书展出,既包括林觉民、赵一曼、江竹筠等著名人物,也包括身处特殊历史环境下的普通战士。小小遗书,凸现了大时代下人物的命运、信仰与抉择等,彰显中华民族自古以来的家国情怀和脊梁精神,及中国共产党领导下的光明之路……”日前,福建省鼓楼区纪委监委组织纪检监察干部走进福建博物院,参观革命先烈遗书展,感受红色文化熏陶。

  自党史学习教育开展以来,鼓楼区纪委监委充分利用本土红色资源,活化“党史课堂”,引导全区纪检监察干部“走出去”,到红色基地中切身感受革命先辈的红色精神。组织党员干部到中共福州市委旧址学习参观并重温入党誓词;前往福州鸡角弄革命先烈就义处瞻仰革命先烈,祭英烈,铭党史等活动,让学习教育“活”起来。

  在用好现有红色资源的基础上,鼓楼区纪委监委重视红色文化宣传推广,推动打造一批红色学习基地,为党员干部学习党史提供多样的场所。在湖东路76号发改委宿舍门口,王荷波烈士出生地现址前,设置宣传展板,录制有声读物,以“沉浸式”体验让党史学习深入人心;在文林路上,开辟学习阵地,精心选取41位革命战争时期为国捐躯的英烈事迹,让人们在一段段党史故事中,缅怀先烈伟绩,感悟信仰力量。

  为进一步推动党史学习教育多形式多样化开展,鼓楼区纪委监委充分利用“学习强国”“红色小广播”“红色大讲坛”等网络平台,着力打造“午后一小时”学堂,每周至少组织两次党史资料视频学习;结合读书日,在“书香华大”有声图书馆开展“回首百年路 读书正当时”主题党日活动,通过朗读红色经典、体验“有声学习”,让党史学习教育走深走实。

  与此同时,鼓楼区纪委监委通过讲好红色故事,赓续共产党人精神血脉,围绕百年家庭、百年传承、百年记忆、百年先锋等栏目采写系列文章,生动再现邓拓、梁思成及王于洁、苏华家庭的英雄故事,回顾鸡角弄旁英烈们舍身取义的悲壮场景。其中推文《红色百年 | 王于洁家庭:取义成仁气浩然,临危慷慨节弥坚》阅读量达10万余次。

  “我们将继续深挖本地红色资源,创新方式方法,深入开展党史学习教育,引导全区纪检监察干部进一步发扬红色传统、传承红色基因,在红色文化中汲取营养,以高质量的学习教育成果推动纪检监察工作高质量发展,以正风肃纪反腐的优异成绩庆祝建党100周年。”鼓楼区纪委监委有关负责人表示。(鼓楼区纪委监委)

附件下载

关于我们  网站声明

中共福州市纪律检查委员会 福州市监察委员会 福州市大数据发展管理委员会 承办
技术支持:0591-83374473 闽ICP备11009988号