第二届全国《群书治要》学术研讨会在福州召开

发布时间:2021-05-08 17:55 信息来源:中央纪委国家监委网站 字体大小:[大][中][小]
分享到:

  2021年5月3至4日,由中国传统文化促进会《群书治要》传承委员会和北京师范大学《社会治理》杂志联合主办的第二届全国《群书治要》学术研讨会在福州召开。

  《群书治要》是由唐代贞观年间名臣魏征等人编纂的一部大型资政类书,以“务乎政术”“本乎治要”为原则,汇集了唐代以前传世文献中有关修身齐家、经国治世的思想精髓,为“贞观之治”的形成奠定了思想理论基础。《群书治要》编成后,即由遣唐使传入日本。由于唐代雕版印刷尚未发达,《群书治要》传至南宋只剩十卷残帙,往后再不见于载籍,直至清代中期才从东瀛回传国内。上世纪90年代以来,随着中日学术交流的深入,《群书治要》存世古本陆续被发现,相关研究与普及工作日益精善,研读《群书治要》蔚然成风。

  “《群书治要》是中国传统政治思想的精粹集成,尤其是修身、吏治思想,贯穿着古圣先贤的‘治道’传统,体现了中华优秀传统文化中丰富而博大的治理智慧。”中央党校(国家行政学院)哲学部教授、博士生导师刘余莉认为。近年来,刘余莉及其学术团队用马克思主义立场观点方法对《群书治要》中的治理思想进行深入研究挖掘,通过专题授课、公益讲座、出版普及读物、利用各类新媒体免费推广等形式,以时代精神激活中华优秀传统文化的生命力,卓有成效地推动了《群书治要》在新时代的传播。

  此次研讨会期间,来自中央党校(国家行政学院)、北京大学、中国人民大学、北京师范大学、中国农业大学等多所高校的8位教授分别作了会议主题发言,《群书治要》传承委员会11位学者分享了各自的研究成果。专家们认为,中华优秀传统文化是中华民族不断发展壮大、自强不息的强大精神力量,是我们最深厚的文化软实力,是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基。《群书治要》代表了“传统文化精华之精华”,深入研学、实践此书,对于提高领导干部的道德修养、心理素质、执政能力和治理水平,对于传承与发展中华优秀传统文化,坚定文化自信,乃至对于建设社会主义文化强国,都将起到积极的促进作用。(杨任)

附件下载

关于我们  网站声明

中共福州市纪律检查委员会 福州市监察委员会 福州市大数据发展管理委员会 承办
技术支持:0591-83374473 闽ICP备11009988号