闽清:立足纪检监察职能 助推优化营商环境

发布时间:2020-07-30 20:31 信息来源:福州市纪委监委网站 字体大小:[大][中][小]

  “在办理审批手续时,工作人员态度如何?是否存在故意刁难、吃拿卡要的问题?”“收费项目多不多?有没有遇到乱收费的情况?”“业务能否一次办结?有没有多跑腿?” 

 

闽清县纪委监委在县行政服务中心开展暗访 

  

  今年以来,闽清县纪委监委深入贯彻落实省、市、县优化营商环境工作部署要求,强化责任担当,充分发挥监督保障的作用,加强营商环境痛点堵点的监督检查,推动营商环境持续优化,确保营商环境各项政策措施高质高效落地。 

  剑指作风建设,增强优化营商环境的强力硬核。今年3月,闽清县纪委监委研究制定《关于加强优化营商环境工作监督检查的实施方案》,围绕“企业开办、工程审批、多规合一、执行合同、数据共享”五大攻坚战,聚焦当前干部队伍中存在的“虚、僵、躲、拖、腐”等不良作风,紧盯政策落实、项目推进、干部作风等情况开展监督检查,把优化营商环境作为重要任务、长期任务摆在更加突出的位置来抓,助力“六稳”“六保”任务落实,推动高质量发展超越,营造有利于创新创业创造的良好发展环境强化日常监督。 

  做细监督首责,增强优化营商环境的靶向定位。闽清县纪委监委发挥“1+2+4+N”片区协作优势,各纪检监察室、派驻纪检监察组、乡镇纪委监察组主动作为,加强对各牵头单位、责任单位的日常监督,督促各单位持续弘扬“马上就办、真抓实干”优良作风。全面落实省委省政府《关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的若干措施》《闽清县人民政府关于印发2020年闽清县优化营商环境工作实施方案的通知》等工作要求,提升监督效能,助推闽清县优化营商环境各项举措落实落细落地。

  深化协作联动,增强优化营商环境的机制创建。闽清县纪委监委会同县营商办、“两办”督査室,开展营商环境蹲点大调研,从群众反映最强烈、最集中的部门入手,着重发现影响闽清县营商环境的痛点堵点难点。截至目前,联合调研组通过对3个工业乡镇、7个涉及营商环境主要部门的调研,共收集到意见建议10条、问题线索1条。结合重大项目并联督查发现的4个方面突出问题,向党委政府提出建立“前期工作服务、开工督促奖惩、建材属地保障、三级督査工作”等四项机制的工作建议,优化提升营商环境工作,健全完善各项机制制度,更好地把制度优势转化为治理效能。 

  “作风建设永远在路上,优化营商环境只有进行时。”闽清县纪委监委相关负责人表示,下一步将持续发力,对落实省、市、县优化营商环境决策部署不力,表态多调门高、行动少落实差等形式主义、官僚主义问题和利用职便吃拿卡要、失职渎职等违纪违法问题,严査快处,切实为企业发展扫阻清障,为全县经济高质量发展、营造良好营商环境提供坚强纪律保障。(闽清县纪委监委)

附件下载

关于我们 网站声明

中共福州市纪律检查委员会 福州市监察委员会 福州市大数据发展管理委员会 承办
技术支持:0591-83374473 闽ICP备11009988号