金牌调解员刘子钰:调解千家事,温暖万人心

发布时间:2020-07-23 18:01 信息来源:福建省纪委监委网站 字体大小:[大][中][小]

  矛盾处理是一个国家、社会长治久安的一个基础性工作。解决问题的宗旨,就是为人民服务。老百姓都能够顺心满意,我们这个国家才能越来越好。

  ——2020年3月30日,习近平总书记在浙江安吉县考察时的重要讲话

 

  刘子钰1954年12月出生,福建闽清人,中共党员,退休前曾担任过乡镇党委书记、县法院庭长、县国土资源局党总支书记等职务;2015年6月被福州市鼓楼区司法局聘为专职人民调解员;2017年6月被委派到鼓楼区矛盾纠纷多元调处中心担任专职人民调解员,并兼任中心负责人。

  事业心激发调解工作热情 

  刘子钰的水杯里经常泡着胖大海,不是他爱喝而是离不开它。常年从事人民调解工作,他的嗓子超负荷运转,时常声音沙哑。

  5年来,他化解矛盾纠纷1100余起,调解成功率高达98%。在鼓楼区范围内,刘子钰的名字几乎家喻户晓。因对待工作热心,接待群众热忱,人们亲切地称他为“老刘”。

 

  虽然上了年纪,刘子钰的学习劲头不亚于年轻人。从事调解工作之初,他恶补了法律、心理学、社会科学等知识,撰写3大本、近10万字的学习笔记和工作日志,学习已成为他每天的必备功课,哪怕再晚再累,他都坚持通过学习来充实自己、提升自己、完善自己。

  工作中,刘子钰归纳出人民调解工作“六心”“六法”,“六心”即:热心、爱心、公心、真心、细心、耐心;“六法”即:心理疏导法、适用情感沟通法、分清是非责任法、逐一化解法、巧借外力法、辩法析理,以法服人法。“六·六”调解法已成为鼓楼区的人民调解工作指南。

 

  他探索形成了具有鼓楼特色的“1235”矛盾纠纷多元调处机制,即“一个中心、两点支撑、三支队伍、五种衔接”的矛盾纠纷多元调处机制,奏响了鼓楼区矛盾纠纷多元化解的和谐之曲。

  责任心筑牢一面和谐墙 

  刘子钰的手机保持24小时不关机,只要辖区有纠纷他就会出现在现场,千分百计地做好辖区群众疏导工作和矛盾化解工作。调解工作由于受当事人情绪波动影响较大,必须趁热打铁,随时准备签订协议。有时为了促成案件尽快顺利达成和解,老刘经常连午饭都顾不上吃。

 

  调到调处中心工作后,由于离家较远,为了不影响调解工作,刘子钰吃食堂、睡值班室,工作日全天都在单位里,办事群众随时都可以找到他。

  很多时候,刘子钰会在晚上联系当事人,“当事人白天工作忙,大多晚上有空,先把案子梳理清楚,理顺了再进行面对面调解,这样双方省时又省力。”

 

  在五凤派出所工作期间,辖区居民周某,丈夫患胃癌晚期,因担心丈夫去世后住房得不到保障,曾要求婆婆分割财产未果,多次采取割腕、服安眠药、跳楼等过激行为。为解决其家庭矛盾纠纷,老刘不分昼夜,10多次走访周某婆婆及三个兄妹,经过2个多月的调解,最终,周某与婆婆及家人接受了他的调解方案,一家人和好如初。刘子钰对工作的责任感和热心耐心,换来了群众的肯定和尊重,当地居民群众都说:“老刘待人真诚细心,他提出的调解方案,我们心服口服。”

  刘子钰在日记中写道:“我为工作负责,就是为党和政府分忧,给人民群众解难;我为工作而负责任,就是认真履行好我的责任,让责任成为一种习惯。”

  大爱之心架起一座连心桥 

  有人说:“人民调解工作是和稀泥、是搅拌机、是两面脸。” 但刘子钰却对人民调解工作有着全新的理解,他的理念是:用亲情去调和、用事实来搅拌、用法律和道德做脸面。他说:“我们所面对的不是单纯的调解案件,而是一个个质朴的老百姓,我们要用爱心,架设好这座连心桥。”

  在刘子钰眼里,群众利益无小事,在具体矛盾纠纷化解中把群众满意作为人民调解工作的根本出发点和落脚点。

  因工作表现突出,刘子钰多次获各级表彰。

  2016年7月,鼓楼区司法局成立以刘子钰个人名字命名的调解工作室。

  2018年5月,刘子钰被司法部评为全国人民调解工作先进个人。

 

  2018年6月,刘子钰调解工作室被鼓楼区综治委命名为区级金牌调解工作室。2018年11月,刘子钰调解工作室被福州市委政法委命名为市级金牌调解工作室。

 

  2020年5月,刘子钰调解工作室被省委政法委、省司法厅命名为省级金牌调解工作室,成为全省首批11个省级金牌调解工作室之一。

  供稿 | 鼓楼区司法局

附件下载

关于我们 网站声明

中共福州市纪律检查委员会 福州市监察委员会 福州市大数据发展管理委员会 承办
技术支持:0591-83374473 闽ICP备11009988号