推进国有企业全面从严治党 驻市国资委纪检监察组打出一套“组合拳”

发布时间:2020-07-17 21:46 信息来源:福州市纪委监委网站 字体大小:[大][中][小]

 

 

  连日来,驻市国资委纪检监察组采取授党课、建机制、督主体、沉一线等多项措施,打出日常监督“组合拳”,督促市国资委和市管国企落实落细主体责任,加快推进国有企业治理体系和治理能力现代化。

  

  01  

  授党课 贯精神 

  驻市国资委纪检监察组在市国资委2020年全面从严治党暨“对照整改、全面提升”专项行动推进会上给市国资委机关全体干部职工和国企领导上党课,以国资国企实际问题为例,深入讲解《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》;在建党99周年前夕,为市国资委机关支部上党课,深入阐述《中国共产党国有企业基层组织工作条例(试行)》;推动市国资委和市管国企履行主体责任,确保全市国有企业全面从严治党警示教育会精神落实到位。

  

  02  

  建廉档 夯基础 

  为进一步建立健全党员领导干部日常监督管理机制,做实做细监督职责基础性工作,纪检监察组启动市国资委党员领导干部廉政档案建设,并立足国资国企实际,突出“一档二建三运用”工作机制,在建好廉政档案的基础上做好成果的转换运用,抓好建档后半篇文章工作。

  

  03  

  析数据 立风标 

  驻市国资委纪检监察组坚持问题导向,深入剖析研判国资国企违纪违法问题线索情况,挖掘运用纪法数据,建立国资国企系统纪法数据研判工作机制,通过分析研判10个“风向标”,查找本系统全面从严治党工作存在的不足,提出改进措施和意见建议,推动纪检监察工作高质量发展。

  

  04 

  

精“画像” 摆问题 

  驻市国资委纪检监察组修订更新国资系统全面从严治党问题“画像”清单,以国企巡察、信访及日常监督等发现的问题为主要来源,将全面从严治党问题分为七个方面,真实再现、数据说话、防治结合,着力解决监督检查被动、目标不清、方向不明等问题,增强国资国企全面从严治党和政治生态建设的系统性、创造性、实效性。

  

  05  

  沉一线 督主体

  驻市国资委纪检监察组以深化落实“两个责任”工作例会制度为抓手,严把时间节点、内容、导向,深入福州城市建设投资集团有限公司等国企一线调研指导。

  

  06 

  

盯节点 纠“四风”  

  驻市国资委纪检监察组紧盯端午重要时间节点,组织各国企纪委开展集中交叉明察暗访,严抓违规吃喝、赠送节礼、违规发放津补贴福利等老问题,又密切关注不正之风新动向,持续纠“四风”、促清风,巩固和拓展作风建设成果。

  

附件下载

关于我们 网站声明

中共福州市纪律检查委员会 福州市监察委员会 福州市大数据发展管理委员会 承办
技术支持:0591-83374473 闽ICP备11009988号