福州:孝廉文化从古厝历史中走来

发布时间:2020-06-17 17:13 信息来源:福建省纪委监委网站 字体大小:[大][中][小]

  “一篇读罢头飞雪,但记得斑斑点点,几行陈迹。从杨震到杨濯缨,逝者如斯夫,但他们孝廉之德、之功、之言却依然能够穿透历史厚重的帷幔,回荡在杨家祠堂的青瓦白墙间……”日前,福建省永泰县纪委监委的志愿者正在向前来参观的外地游客讲解传统孝廉文化。

  随着“一镇一孝廉”创建活动持续深入开展,作为永泰县孝廉文化示范点的杨氏祠堂重焕光彩,各式各样图文并茂的孝廉文化展示板点缀在古厝穹顶轩廊之间,伴随古镇游热度持续升温,不仅是永泰当地的党员干部和群众,更有来自全国各地的游客慕名而来,游离其中的孝廉因子悄然沁入人心,孝廉文化愈发显现穿透历史的力量。

  “我们计划将杨氏祠堂打造升级成古厝孝廉文化示范点的样板,借助古镇旅游的超高人气,助推孝廉文化宣传再上‘新台阶’。”永泰县嵩口镇纪委书记侃侃而谈。

  依托旧祠堂改造提升,将孝廉文化融入古厝中,让传统文化焕发新的生机,是福州市各级纪检监察机关推动孝廉文化教育向基层延伸的一个剪影。

  近期,福州市各级纪检监察机关积极挖掘古厝孝廉元素,选取其中世代传承的孝廉因子并注入新时代元素,通过建设有代表性、新鲜感和影响力的古厝孝廉文化示范点,引导群众亲身感受孝廉文化氛围,自觉接受孝廉文化熏陶。

  长乐区纪委监委以古槐镇青山黄氏祠堂为依托,充分挖掘黄瑀、黄榦父子等古今孝廉人物事迹,将古厝所承载的宗族文化、家训文化中的孝廉因子进行提炼融合,打造古厝孝廉文化示范点。

  “我们积极开展送廉下乡活动,在祠堂以猜孝廉谜语、写孝廉春联、赏孝廉闽剧、赠孝廉故事连环画等群众喜闻乐见的文化形式,给村民们送去廉洁祝福,效果很好。今后,我们还要继续讲好本地孝廉故事,引导广大群众怀德于心、践孝于心。”长乐区纪委监委相关负责人介绍道。

  与长乐区一样,罗源县纪委监委将孝廉文化创建触角伸向各乡镇,着力将传统宗祠、古厝改造成孝廉文化“学堂”。松山镇黄氏宗祠、鉴江镇尤光被故居、起步镇潮格书屋均植入了孝廉文化因子,孝廉文化讲坛、孝廉故事分享会纷纷在此鸣锣开场,成为全县党员干部开展学习教育的“网红打卡地”。

  据悉,罗源县纪委监委拟将“一镇一孝廉”元素加入正在筹建中的白塔乡南洋畲族村“蓝氏大院”,打造“畲族文化+传统文化+廉洁文化”教育方式,让孝廉文化真正入脑入心,进一步营造崇孝尚廉良好氛围。

  “天下杨,四知堂”。东汉名士、杨氏始祖杨震“暮夜却金”的典故,是中国古代官吏廉政自律的标榜。位于连江魁龙坊历史文化街区的杨家祖厝,带着杨家的“四知”精神传承至今。2018年连江启动对魁龙坊区域内建筑的修缮工作,至目前杨家祖厝主体建筑已基本完工。

  在青砖碧瓦的古厝中导入现代科学技术,打通游客与传统孝廉文化“亲密接触”的渠道,是福州市各级纪检监察机关让孝廉文化“飞入寻常百姓家”的一项有力举措。

  前不久,台江区廉政文化示范点古田会馆一场以“台江青年的百年传承”为主题的家风传承系列“云直播”准点上线,直播吸引了不少观众在线观看,一度出现直播间“挤爆了”的现象。

  来自福建博物院的志愿者苏婧娴与观众在线分享侯德榜、黄乃裳、郁达夫、卢懋榘等孝廉人物复兴台江的故事,让观众们感受到台江区悠久的人文历史和浓厚的孝廉文化底蕴。

  在闽侯,县纪委监委进一步突出孝廉文化地域亮点特色,以建设古厝孝廉文化示范点为重点,打造首邑孝廉“一片一点两组团”文化区,以期形成品牌聚集效应。

  据闽侯县纪委监委组宣部相关同志介绍,近段时间,他们正协调相关部门,准备对清代著名“铸币大臣”陈璧位于南通镇的故居展开改造修缮,计划通过融入人机交互、光雕投影等数字技术提升孝廉文化展示效果,同时探索在古厝设立常态化孝廉文化讲堂,从而持续鼓浓孝廉文化氛围,强化孝廉文化传播力度。

  “深入挖掘古厝所承载的孝廉因子,将古厝打造成‘升级版’孝廉文化宣传精品,在福州各地还有很多。乘着我市即将召开第44届世界遗产大会的势头,市纪委监委正督促推动基层纪委监委充分整合现有孝廉文化资源,持续打造一批古厝孝廉文化示范点,让孝廉文化更加入脑、入心。”福州市纪委监委有关负责人表示。(福州市纪委监委)

附件下载

关于我们 网站声明

中共福州市纪律检查委员会 福州市监察委员会 福州市大数据发展管理委员会 承办
技术支持:0591-83374473 闽ICP备11009988号