“只有打赢这场战,我们才能守护他成长”丨贴心人·贴心事·贴心话

发布时间:2020-03-18 18:41 信息来源:福建省纪委监委网站 字体大小:[大][中][小]

  “叮铃铃——”一声清脆的手机铃声打断了我在厨房为孕后期的妻子准备早餐的忙碌。

  “祥东,到单位集合。”委领导一句简明扼要的召唤让我平静的心绪荡起波澜。眼下妻子已怀孕38周,孩子随时都有降生的可能,但新冠肺炎疫情正全面暴发,单位此时的召唤意味着即将到来的紧张密集的高强度工作。我作为一名共产党员和纪检监察干部,理当冲锋一线……而妻子的身边还有我的父母可以依靠……

  想到这,我万般愧疚地看向一旁的妻子,而她似乎看懂了我的心思,满不在乎地说:“去吧,有爸妈来照顾就好啦!要不是我现在这样子不方便,肯定也跟你一起去了呢。好好工作,把我的那份也做好哦。”是的,妻子也是党员,她明白我的所思所虑以及我们身上共同的使命。我心下感激她的理解,便委托年迈的父母照顾妻子并嘱托他们做好防护事宜,然后匆匆赶到单位。

  正如我所料,单位紧急召开防控新冠肺炎监督检查部署大会,当场分成6个监督组对全县各乡镇、各防控疫情责任部门工作落实情况及党员干部、公职人员带头履职情况开展监督检查。我被安排在与县监委委员吴家勇一组。会议一结束,我们就立即前往县林业局开展督查。

  “你局目前都做了哪些防疫工作?”吴委员直指此行督查的目的。

  “主要是规范陆生野生动物养殖,严厉打击野生动物非法贩运、交易。此前,我局已成立巡查组,并对野生动物人工繁育单位、农贸市场、酒店、会所等开展巡查。”县林业局党组书记陈绍平向我们介绍一段时间以来该局所开展的系列防疫工作。

  “那些未注册备案的养殖户是否已列入巡查范围?”考虑到林业局巡查可能存在的巡查盲区,我试探着问道。只见陈绍平面露难色,迟疑地说:“前段时间集中精力巡查备案过的,这些未报备的目前还未巡查到位,这是我们接下来工作的重点。”

  随后,我们又走访了城关周边几个乡镇的林业站。

  综合当天了解的情况,我们梳理出了第一次督查林业局的问题清单,并提出督查建议。

  按照督查工作计划表,我们后来又多次实地走访了苔菉镇、黄岐镇等乡镇,了解当地干部防疫工作及防疫期间物资供应等情况,每天按照“家—单位—被督查单位—单位—家”的线路极有规律地早出晚归。

  其间,妻子除了偶尔和我谈论产检情况、叮嘱我做好防护之外,并无任何怨言或身体不适的说辞,我便十分放心地投入到工作中去,却忽略了十多天过去也到了她即将临盆的日子。

  25日下午2:30,我们到达苔菉镇入镇路口的监测点。自上次督查发现问题后,这个镇认真整改,在每个入镇路口设置监测点,对外来人员和车辆的排查实现规范管理。

  “你们又来啦,现在我们每个工作人员操作可规范了,严格按照24小时轮班制度开展工作呢!”正在路口值班的苔菉镇干部陈思杭说道。

  虽然戴着口罩,但我们依稀可见监测点的几位同志被冻得通红的脸颊。吴委员轻声叮嘱:“这么冷的天,你们在路口值班,真是辛苦了!要有什么困难要及时向我们反映啊。”

  冬日的沿海乡镇温度要比县城低上好几度,更别提那阵阵刺骨的海风,简直要把人刮去一层皮。他们不畏严寒的身影,让我为他们心疼的同时,也对战胜疫情充满信心。

  “叮铃铃——”又是一声清脆的手机铃声将我的思绪收回。见是母亲来电,我赶忙接起。未等我开口,就听见母亲慌忙地催促:“东子,君君刚产检,医生说必须马上进行剖腹手术。”“赶紧回吧,这里有我们呢!”吴委员和同事把我推上车。

  赶到产房,一个粉嫩的大胖小子正张开他乌溜溜的双眼好奇地看着这个世界,在他身侧躺着满脸苍白的她。我满怀愧疚上前拥抱了妻子,轻声道:“对不起。”

  “傻瓜,只有打赢这场防疫战,我们才能给孩子美好健康的生活,才能更好地守护他成长。”妻子轻轻拉过儿子和我的手,“儿子很骄傲!在这个关键时刻,他的父亲和千千万万个党员干部冲锋一线,我们一定能战胜疫情。”

  听着妻子的话语,想起这段时间每一位奋战在一线的党员干部的身影及他们脸上淳朴的笑容,让我有理由更加坚信,我们有能力、有信心打赢这场疫情防控阻击战,迎接全新的明天。作者:连江县纪委监委 黄祥东

附件下载

关于我们 网站声明

中共福州市纪律检查委员会 福州市监察委员会 福州市大数据发展管理委员会 承办
技术支持:0591-83374473 闽ICP备11009988号