连江:移风易俗助力疫情防控

发布时间:2020-02-06 13:53 信息来源:福州市纪委监委网站 字体大小:[大][中][小]

  新冠肺炎疫情发生以来,连江县采取多项措施加强疫情防控工作,注重加强春节期间移风易俗工作,呼吁广大群众不讲排场、不比阔气、不搞攀比,不举办大型宴会,杜绝铺张浪费之风。同时要求全县党员干部职工带头暂停聚餐、聚会等活动。

  连日来,全县各级党员干部坚守一线应对疫情,劝禁婚丧嫁娶等群体聚会,疫情防控入眼入耳入心,移风易俗见言见行见效。

  “东岱镇蝉步上际自然村企业家吴端珍取消其母九十大寿寿宴,并将原计划用于举办寿宴的3万元资金作为蝉步村防疫资金。”

  这一消息不胫而走,引起党员干部群众广泛关注和连连称赞。

  “面对疫情防控的严峻斗争形势,我们的乡贤能够响应我们党委政府关于移风易俗的号召,这样的行为不仅在全镇范围内做出了良好的表率,也说明在这特殊的时期,群众愿意与我们党委政府站在一起,共克时艰。相信我们一定能闯过这道关、迈过这道坎,夺取防控疫情的胜利!”东岱镇纪委副书记、监察组副组长刘清感慨道。

  “婚宴推迟、丧事简办、平安在家、取消聚会。”

  “疫情期间不能聚餐,不能出现大量人员聚集。”

  …………

  “为防止疫情在红白事中传播扩散蔓延,移风易俗工作机制一定要坚持。”东湖镇纪委书记、监察组组长朱兰妹表示。

  在防控疫情的过程中,东湖镇一方面进行摸底排查,一方面向群众倡导移风易俗新理念,劝导大家防疫期间不搞聚会活动,取得了良好成效,春节期间共取消各类宴席表演76场近400桌。

  东湖村百岁老人林某某做寿,原计划办酒席20桌,疫情发生后在镇村干部的动员劝说下,取消办寿宴;

  飞石村青年黄某某原定于正月初八结婚办酒席,面对镇村两级大力宣传疫情防控工作,他自觉将婚礼改期,支持新型冠状病毒肺炎防控战;

  祠台村支书江龙官姐姐江某某70岁过寿,由于疫情爆发,村干部自觉带头起示范作用,将寿宴取消。

  …………

  黄岐镇坚持联防联控,积极借力移风易俗工作机制,发动各村(社区)红白理事会力量,强化宣传引导。海丰社区居民郑某,原订于结婚当日在兴海大酒店办结婚酒席10桌。经镇、社区干部劝导后,只在家里举行简易结婚仪式,酒席承办取消,支持疫情防控工作。

  江南乡各党支部组成党员志愿队,组织党员入户宣传疫情防控措施、整治村容村貌、带头取消群体性活动,结合移风易俗工作劝导,累计取消寿宴77桌,婚礼15桌。(连江县纪委监委)

附件下载

关于我们 网站声明

中共福州市纪律检查委员会 福州市监察委员会 福州市大数据发展管理委员会 承办
技术支持:0591-83374473 闽ICP备11009988号