手记 | 我和儿子的生日约定

发布时间:2020-02-05 16:35 信息来源:中央纪委国家监委网站 字体大小:[大][中][小]

  “妈妈,今天是我的生日,好想你们啊!”1月29日一早,接到5岁儿子打来的电话,福建省闽清县梅溪镇纪委书记李容清心里一酸,“杭杭,妈妈和爸爸最近都太忙了,这样吧,2月22号是你的阳历生日,到时,妈妈一定陪你!”

  简单安慰了儿子几句,李容清就拿起办公桌上的疫情隔离巡查表,开始琢磨新一天的工作行程。

  “林医生快来,医院有发烧急诊病人。”今年大年三十晚,年夜饭才吃了一半,李容清爱人林磊接到县医院通知,把碗筷一放就去医院值班了。

  第二天一大早,李容清也接到县纪委的“防疫动员令”,要求有疫情的乡镇干部及时到岗到位,做好防疫工作。望着睡梦中5岁的儿子和2岁的女儿,李容清只好给婆婆和自己母亲打了电话,把2岁的女儿送到外婆家,奶奶过来带5岁的儿子。林磊天天值夜班,遇到疑似病人还要加班,李容清每天要到各个点上巡查,一家人从此开始了“错位”生活。

  “今天疫情又有新变化了。” 梅溪镇防疫办小王送来了最新资料,全镇当日从疫区返乡人数达54人,分布在9个行政村,其中,确诊2人,疑似1人,亲密接触需要提级隔离5人……

  “走,我们到各个点看看去。”戴上口罩,李容清前往镇集中隔离点进行检查。

  “李书记,正视频呢,您看,老林气色挺好的。”隔离点值班干部拿着正在与隔离人员视频的手机给李容清看,他说,每天都会按照两见面两视频两汇报的要求,与隔离乡亲沟通交流。

  看了镇集中隔离点,李容清又带着防疫办同事驱车11公里来到海拔600多米的南泉村,交待村干部,尽管村里只有1名居家隔离人员,但绝对不能掉以轻心。接着,他们来到石湖村。村书记陈学东反映,村广播室的喇叭坏了,只能用手提扩音器在村里吆喝。李容清马上向镇指挥部报告,协调派人来安装解决。

  午饭后,李容清顾不得休息,又驱车20多公里,前往离镇政府最远、海拔800多米的石郑村。这里有三户7人实行居家隔离,由于住户非常分散,李容清带着村书记逐户走到位,向每一户发放防疫宣传单,并反复交代村书记,石郑村虽然地处偏远,但防疫工作不能松,蔬菜和医疗生活用品,镇政府都会及时送来,要耐心地做好群众的思想工作,坚守在家就是胜利。

  下山去榕星村的路上,李容清突然想起,榕星村吴双喜一家,2人被确诊,1人疑似,只剩下爷爷带着3岁的孙女娟娟居家观察,娟娟天天哭着要找爸爸妈妈,于是,经过城关的时候,李容清买了一个白雪公主娃娃带上。

  “绝大多数村民是配合支持隔离观察的,但也有极个别不自觉的村民,老是想出门遛达,被我一顿臭骂赶了回去。”榕星村村主任吴位青表示自己有时候也必须拿出“硬核”手段,他拿出疫情登记分析表,逐一向李书记汇报村里的防疫情况。

  “对孩子们要多关心。”临走时,李容清让村主任把白雪公主娃娃转送给娟娟。(福建省闽清县纪委 张文)

附件下载

关于我们 网站声明

中共福州市纪律检查委员会 福州市监察委员会 福州市大数据发展管理委员会 承办
技术支持:0591-83374473 闽ICP备11009988号