福建广大纪检监察干部对习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会重要讲话反响热烈

发布时间:2018-12-25 11:05 信息来源:福建省纪委监委网站 字体大小:[大][中][小]

  12月18日上午,庆祝改革开放40周年大会在人民大会堂隆重举行,习近平总书记出席大会并发表重要讲话。福建省各级纪检监察机关认真组织纪检监察干部集中收听收看大会电视直播。大家一致表示,习近平总书记在大会上的讲话鼓舞人心、催人奋进,我们要深入学习领会习近平总书记的重要讲话精神,不忘初心、牢记使命,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,主动担当作为,以反腐败永远在路上的坚韧和执着,深化标本兼治,不断把全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。

  “习近平总书记的重要讲话,精炼概括了改革开放40年的伟大成就和宝贵经验,深刻阐述了改革开放的重大意义和深远影响,高屋建瓴提出了一系列重要论断和目标要求,必将进一步坚定全党全国人民在新时代推进改革开放的信心和决心,我们纪检监察机关一定要为新时代改革开放提供坚强政治保证。”省委常委、省纪委书记、省监委主任刘学新表示,福建是习近平总书记工作近18年的地方,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要发源地和实践地,我们要以习近平总书记在闽工作期间管党治党实践留下的宝贵精神财富和思想财富为指引,担当尽责,不负使命,以高质量纪检监察工作推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。

  “今年是改革开放40周年,也是党的纪律检查机关恢复重建40周年。”省纪委监委政研室主任郑翔表示,40年来,我们党一以贯之地从严管党治党,始终保持党的先进性、纯洁性。站位新时代,踏上新征程,我们要认真贯彻党中央的决策部署,将“严”字长期坚持下去,保持战略定力,深化标本兼治,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,为继续推进改革开放营造海晏河清的政治生态。

  省纪委监委机关党委干部林希斌在聆听习近平总书记的重要讲话时,强烈的自信心油然而生。他说:“我有幸生长在改革开放的伟大时代,耳濡目染了改革开放带来的沧桑巨变,更加坚定了‘四个意识’,由衷增强了‘四个自信’。今后要以王瑛等优秀代表为榜样,主动担当、建功立业,以实际行动为新时代改革开放贡献自己的力量。”

  习近平总书记的重要讲话同样引起了奋斗在反腐倡廉一线的基层纪检监察干部的强烈共鸣。

  “我从事了22年基层纪检监察工作,既是改革开放的见证者,也是纪检监察体制改革的亲历者。改革开放40周年之际,我们街道监察组也即将挂牌成立,我们要发扬敢闯敢试精神,推动纪检监察事业再上新台阶。”厦门市湖里区殿前街道纪工委书记胡建荣表示。

  宁德市霞浦县下浒镇纪委书记余新炜表示,40年前的思想解放凝聚起的磅礴奋进力量推动着祖国大地旧貌换新颜。今天,我们正处在新的历史起点,作为一名基层纪检监察干部要以更加昂扬的斗志干好工作,聚焦群众利益,精准监督执纪,不断增强群众获得感、幸福感和安全感。

  连日来,福建省各级纪检监察机关还迅速通过多种形式,深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神。

  省纪委监委在官方网站开设“纪念改革开放40周年暨党的纪律检查机关恢复重建40周年”专题专栏,第一时间转载庆祝改革开放40周年大会消息和中央媒体的权威解读及评论文章。同时,结合即将召开的省纪委十届四次全会,组织有关部门深入总结改革开放40年来福建省纪检监察工作的经验和启示,以史为鉴,彰往察来。

  “习近平总书记的重要讲话令人鼓舞,改革开放的伟大成就令人骄傲,我们感恩这个伟大的时代”“作为改革开放丰硕果实的受益者和奋斗在一线的基层纪检监察干部,我将牢记使命,不辱重托,对标先进,强化担当,当好基层政治生态的‘守护人’”……12月19日,漳州市芗城区纪委监委召开机关党支部学习讨论会,大家围绕“不忘初心、牢记使命,为改革开放保驾护航”“打铁必须自身硬”等主题展开热烈讨论。

  闽侯县纪委监委机关以“党支部微课堂”的方式,分组学习习近平总书记的重要讲话精神,畅谈改革开放40年纪检监察工作历史变革,大家一致表示,将主动融入改革开放的强大正能量当中,以新时代纪检监察干部的新气象新作为,当好正风肃纪的“啄木鸟”和政治生态的“护林员”。蕉城区纪委监委开设“廉政小讲堂”,深入学习习近平总书记的重要讲话,全面领会精神实质。三明市依托“宣传轻骑兵”志愿服务队,深入村居(社区)开展宣讲。罗源县起步镇纪委干部以通俗易懂的语言向畲族党员干部群众宣讲习近平总书记的重要讲话精神,激励引导畲族党员干部共同为实现乡村振兴、为创造更加美好的生活奋斗。

  新时代改革开放再出发,呼唤更大的历史担当、时代作为。福建各级纪检监察机关将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,忠实履行党章和宪法赋予的职责,以实际行动护航改革开放,诠释对党的绝对忠诚和对事业的担当作为。

附件下载

关于我们 网站声明

中共福州市纪律检查委员会 福州市监察委员会 福州市“数字福州”建设领导小组办公室 承办
技术支持:0591-83374473 闽ICP备11009988号