福州:开展“阳光监督下基层”调研活动

发布时间:2018-10-11 19:19 信息来源:福州市纪委监委网站 字体大小:[大][中][小]

  “惠民资金网数据核实录入工作怎么样了?”“惠民资金网数据是否准确,直接关系到实际运用的效果,一定要履行好监督职责,确保源数据准确、真实、及时。”109日下午,由福建省福州市纪委监委领导班子成员组成的调研组一行来到闽侯县甘蔗街道开展问卷调查,详细了解惠民资金精准监督工作。

  近日,福州市纪委监委下发通知,引导全市纪检监察干部下沉一线,围绕解决群众身边的不正之风和腐败问题,聚焦扶贫惠民资金精准监督、扫黑除恶、信访工作等方面,开展“阳光监督下基层”调研活动,以进一步贯彻落实省委、市委弘扬“马上就办、真抓实干”优良传统作风若干规定和省纪委监委有关要求。

  福州市纪委监委领导班子成员带头深入乡镇一线开展调研走访,采取召开座谈会、发放问卷调查、开展入户访查、走访信访群众等方式,听取基层一线干部群众意见建议,推动解决群众反映的重点、难点问题,厚植党的执政根基。

  “市纪委按照省纪委要求加强扶贫惠民资金监管,借助大数据技术建设福州市惠民资金网,探索解决扶贫惠民资金监督领域的实践难题。但随着功能的拓展,平台需要不断加以改进,要广泛收集群众对平台建设的意见建议,使惠民资金网成为群众了解党委政府工作、党员干部自觉接受监督的平台。”通过调研,调研组深入分析存在的问题,提出有针对性、可操作性的意见建议。

  在与闽侯县当地干部群众的座谈会中,调研组共收集“建议增设语音播报功能,方便视力残疾群众、在村居便民服务中心开设查询点提高知晓率、完善政策查询功能”等有关完善惠民资金网平台建设的意见、建议19条。

  据悉,此次调研活动将持续到今年12月底,并力争在10月底前实现全市173个乡镇调研“全覆盖”。此外,市纪委监委要求集中调研走访在完成规定动作的同时,要结合实际创新调研方式,注重调研实效,切实防止走形式、走过场。

  “调研现场不是‘秀场’,调研工作必须深入基层,密切联系群众,力戒形式主义、官僚主义,做到轻车简从、精确研究。”福州市纪委监委相关负责人表示,将通过“阳光监督下基层”调研活动,更好地履行市、县两级纪委监委监督职责,为地方党委政府精准脱贫、廉洁扶贫、扫黑除恶专项斗争等重点工作提供坚强有力的纪律保障。(福州市纪委监委)

附件下载

关于我们 网站声明

中共福州市纪律检查委员会 福州市监察委员会 福州市“数字福州”建设领导小组办公室 承办
技术支持:0591-83374473 闽ICP备11009988号