【落实八个坚定不移】福州:正风肃纪“零容忍” 严惩腐败不手软

发布时间:2018-06-13 17:17 信息来源:福州市纪委监委 字体大小:[大][中][小]

  今年以来,福建省福州市各级纪检监察机关始终保持“力度不减、节奏不变、标准不降”的政治定力,持续巩固正风反腐高压态势。监委成立后,福州市纪委监委立足监督全覆盖,以雷霆出击之势,开展为期三个月的集中整治群众身边的不正之风和腐败问题“春季行动”。

  坚定不移把全面从严治党引向深入。“‘春季行动’落实快、效果好,但是全面从严治党是场‘硬仗’,容不得半点懈怠,容不得我们在‘功劳簿’上沾沾自喜。”福州市纪委监委相关负责人表示,省委的“八个坚定不移”要求,给出了管党治党的“福建答案”,也为全省各级纪检监察机关一以贯之推进全面从严治党指明了方向、指引了道路。

  3月27日,省委首次提出“八个坚定不移”要求后,福州市县两级纪检监察机关第一时间召开会议进行传达学习,安排部署贯彻落实意见,并持续跟进,采取多种形式、多项举措,把学习贯彻落实“八个坚定不移”要求抓紧、抓实、抓好。

  精准监督守护群众“救命钱” 

  如何让监督更为“精准”?贪污挪用、截留私分、优亲厚友、虚报冒领等问题怎么发现?福州市纪检监察干部有“法宝”。

  “我们社区的林大爷和林大妈去世挺久的了,怎么这网上公开的高龄老人领取补贴名单里还有他们的名字?”2月初,晋安区某社区群众通过福州市惠民资金网反映了一条问题线索。随即晋安区纪委监委展开调查,查实由于社区未能及时核实高龄老人名单,造成该社区长期向2位去世老人发放80岁以上高龄老人补贴,相关责任人受到批评教育。

  公开扶贫惠民资金项目61类,涉及140万人,涉及资金42亿元,通过福州市惠民资金网前端,群众可随时查询惠民资金发放到人到户情况,发现不实随手举报;而在网站后端,纪检监察机关则借助大数据比对、分析功能,发现疑似问题线索,大大提高了监督“精度”与效率。

  “依托大数据,让微腐败现了形,处于监管末梢的民生资金直接晒到了群众面前。拨付了哪些扶贫惠民资金?金额多少?花到了哪儿?这些问题的网上公开,为我们精准执纪监督提供了基础。”福州市纪委相关负责人介绍,“通过福州市惠民资金网,全市各级纪检监察机关发现疑似违规违纪问题线索360个,给予党纪政务处分72人,组织处理195人。”

  乡镇纪委“拍蝇”显威力 

  “案情复杂的案件不好办,同级的党员干部不能办,抹不开情面的案件不想办。”在一次福州市纪委组织的乡镇纪委办案调研会上,一位乡纪委书记曾经如此坦言。

  找出病根,对症下药。福州市在实现乡镇纪委人员配备、全员培训、自办案件三个百分百的基础上,大力推行分片合作、异地协作、交叉互查等执纪审查方式,突破乡镇纪委办案难瓶颈,不断加大对扶贫领域腐败和民生领域突出问题查处力度。

  前不久,闽清县白樟镇发现了一起错报造福工程搬迁对象补助款的案件,案情涉及乡镇部分领导。这个案件怎么查下去?白樟镇纪委书记黄振寿犯了愁。

  闽清县纪委接到报告后迅速启动片区协作办案机制,由县纪委常委、片区负责人钱仁财带队,抽调片区内四个乡镇的精干力量,对案件展开调查。审查中发现,白樟镇造福工程指挥部未认真审核造福搬迁对象家庭人数、款额,多报16户38人,造成被搬迁户多领取补助款10.37万元;少报8户18人,致使部分搬迁户少领取补助款7.4万元。

  县纪委给予责任人白樟镇人大主席郑勇钿、镇党委委员林勇党内警告处分;镇纪委给予会计人员苏章明党内严重警告处分。

  长乐区针对党员干部参与“豪华宴”的情况,组织乡镇纪委采取异地检查、指定办案的办法,果断查处了一批违规违纪党员干部;台江、仓山、永泰、罗源等地,还采取交叉巡察的办法,组织各乡镇纪委交叉互查群众身边的腐败和不正之风。

  纠“四风”移风易俗不松劲 

  仓山区盖山镇中山村原党总支书记、经合社主任黄荣俤因违规占用林地建墓问题,受到开除党籍处分;永泰县大洋镇供销社党员李通昌因违规占用林地建墓等问题,受到党内严重警告处分……

  今年清明节前夕,福州市纪委发出的一份通报在引发全市关注——五名党员干部在丧葬方面违纪违规被查处并公开曝光。

  整治党员干部修建“活人墓”等殡葬领域移风易俗工作,是福州市继整治婚丧喜庆大操大办问题后新的移风易俗扩展点。

  陈规陋习由来已久。冰冻三尺非一日之寒,要破冰,必须出重锤、严惩戒,刹风肃纪。本着这样的认识,福州市各级纪委纷纷成立专项检查组,通过畅通举报方式、明察暗访、专项检查、公开曝光违规者等形式,不断加大惩处力度。台江区建立“有效举报奖励”制度,发挥群众的监督作用,形成无处不在的监督网,让“四风”无处藏身;长乐区创新建设移风易俗智能管理系统,对全区18个乡镇(街道)、260个村(社区)红白喜事活动进行实时登记、巡查反馈,使移风易俗工作迈入“掌上时代”。

  不仅如此,福州市纪委还部署全市廉洁纪律督查“回头看”,开通24小时“四风”举报微信,群众可通过搜索关注该微信公众号,选择文字、拍摄照片或录制15秒小视频等方式,向纪委举报发生在身边的“四风”问题。

  “现在是越查越严,纪检监察干部们以‘眼里不揉沙子’的认真劲坚定不移地反对腐败,谁还敢碰‘高压红线’!”福州市一名领导干部感慨道。(福州市纪委监委)

附件下载

关于我们 网站声明

中共福州市纪律检查委员会 福州市监察委员会 福州市“数字福州”建设领导小组办公室 承办
技术支持:0591-83374473 闽ICP备11009988号