福州:再学习、再洗礼,兴起“大学习”热潮

发布时间:2018-06-12 18:30 信息来源:福州市纪委监委 字体大小:[大][中][小]

  连日来,福州市各级纪检监察机关围绕学习领会、贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,迅速掀起“大学习”热潮,助推新时代新思想落地生根。

  学习领会,准确把握精神内涵 

  “全世界最大的基本医疗保障网;173项扶贫政策;人类历史上最大的射电望远镜FAST;高速公路网总里程世界第一”……一幅幸福民生的壮丽画卷,在影片中徐徐展开。6月8日,在福州市纪委监委每周一堂的“清风讲坛”上,全委机关干部集体观看了一部年度大片——《厉害了,我的国》。

  “诸多历史性成就的取得,正是源于习近平新时代中国特色社会主义思想的强大指引。”纪检干部们在观影后产生强烈共鸣,为祖国取得的巨大成就倍感自豪。

  同样,在福州市台江区纪委监委的清风书屋里,区纪检监察干部工作之余,正结合岗位实际,畅所欲言。

  “以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,就要在学懂弄通做实上下功夫,才能做到学思用贯通、知信行统一。”

  “要坚持读原著、学原文、悟原理,把新思想作为贯穿学习始终的主题主线。今天我向大家推荐一本权威读物——《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》,也相信很多人都看过。”……

   习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”热潮在福州各地涌动。鼓楼区纪委监委结合区委“思想再解放、观念再更新、发展再转型”大学习大讨论活动,主动融入大学习大讨论活动当中;罗源县纪委监委深化“学习型机关”建设,开展每月读一书、每天读报半小时学习活动,并设立“清风园”,将学习心得、感悟体会等上板供大家学习交流;晋安区灵活打好 “大学习、大讨论、大调研”组合拳,开展小组讨论并进一步结合业务工作、纪法衔接、党风廉政建设等方面实务进行调研,做到入脑入心。

  “作为一名共产党员,一定要深刻理解中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导的深刻含义。”晋安区纪委监委干部郭圣兰认为,实践是第一跑道,要提振精气神,在工作中有所作为。

  深入基层,让新思想生根开花 

  “大段大段的文字我们老人家看不明白,但经过你们一讲,我们就马上懂了,这种形式呀特别好,要多多举办啊。”一名参加台江区茶亭街道主题宣传活动的社区居民感慨地说。

  今年以来,台江区各街道认真学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,每月确定一个主题进行推广,在学懂弄通做实上下真功夫。

  “此次学习参观龙山会议遗址,让我们重温了发生在闽侯的那一段可歌可泣的红色经典故事,这样的党性教育活动给人启迪、催人奋进……”

  “革命先辈凝练出的宝贵财富,无不感召着我们,使我们更加坚定理想信念和宗旨,不忘历史,不忘初心……”

  近日,闽侯县纪委监委组织机关党员干部共同参观桃田村龙山会议遗址,之后机关党总支第一时间组织各支部进行大学习大讨论。这是闽侯县纪委监委以习近平新时代中国特色社会主义思想为主题,深入基层开展系列党性教育活动中的一个场景。

  晋安区王庄街道纪检干部这样说道:“我们不仅要在纪检干部中开展学习,还要在廉政示范点推出图说习近平新时代中国特色社会主义思想,让老百姓也看得清、读得懂。”

  贯彻落实,运用到实际工作中 

  研读原文、专题辅导、小组交流……日前,来自市县两级300余名纪检干部参加了福州市纪委举办的执纪审查监督综合业务培训班,按照“学懂、弄通、做实”的要求,围绕党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想等政治理论静心学习、潜心思考、专心研讨。

  培训结束后,市纪委组织部相关负责人对今后的工作思路更清晰了,“下一步,我们将进一步强化‘大学习、大培训’,以组织建设提升凝聚力、以业务培训提升执行力、以实战练兵提升战斗力。”

  内化于心、外化于行,将学习习近平新时代中国特色社会主义思想与各项工作同安排、同部署,做到真学真懂真用。晋安区纪委监委干部比照自身工作岗位特点,从增强问题线索分析处置、谈话、调查核实以及各项法律法规运用等能力方面查找不足,制定整改计划表,按岗设置责任书,工作责任到人;鼓楼区围绕近期纪检监察工作重点,扎实抓好线索初核、追逃追赃、案后整改、重要时间节点廉洁纪律督查等监督执纪审查工作,切实把学习成果转化为助力全面从严治党的实际成效。

  “省委发出进一步学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的‘动员令’后,让我们在‘大学习’的热潮中再一次受到新思想的洗礼,感受新时代的魅力。”福州市纪委监委相关负责人表示,下阶段还将分步骤、分重点、分形式地组织开展专家导学、理论宣讲、互动交流、志愿服务等活动,以知导行,以行证知,按照“五抓五看”和“八个坚定不移”的要求,落深落细落实管党治党政治责任,助推习近平新时代中国特色社会主义思想在福州得到全面贯彻落实。(福州市纪委监委)

附件下载

关于我们 网站声明

中共福州市纪律检查委员会 福州市监察委员会 福州市“数字福州”建设领导小组办公室 承办
技术支持:0591-83374473 闽ICP备11009988号