福州:通报6起违反中央八项规定精神问题典型案例

发布时间:2018-01-04 22:47 信息来源:福建省纪委监察厅网站 字体大小:[大][中][小]

  近日,福州市纪委通报近期查处的6起违反中央八项规定精神问题典型案例。

  1.福州市科技馆副馆长倪斌办公用房超标问题。市委巡察组在巡察福州市科技馆期间,发现倪斌使用的办公用房面积28.58平方米,超标16.58平方米。2017年12月,福州市科学技术协会给予倪斌行政警告处分,并责令该馆进行整改。

  2.福州市城乡规划局党组成员、副调研员肖作全私驾公车并醉酒驾驶问题。2016年10月至11月,肖作全多次私驾公车回家。同年11月9日晚,肖作全醉酒驾驶公车被交警查处。2017年10月,福州市纪委、监察局给予肖作全开除党籍、开除公职处分。

  3.闽侯县公安局南屿森林派出所负责人黎明辉违规发放津补贴问题。2013年1月至2014年5月,经黎明辉同意,该派出所5名民警利用职便,以元旦、春节等节日加班以及“森林防火”加班为理由,在闽侯某国有林场领取节假日加班补贴共计10100元人民币,其中,黎明辉领取补贴3200元。2017年12月,福州市林业局给予黎明辉行政警告处分,追缴其违纪所得。

  4.连江县少数民族招待所原负责人兰祖敬违规发放津补贴福利问题。2009年起,时任副所长兰祖敬(主持工作,2016年3月退休)以发放职工福利名义购买年货。2010年至2016年共花费31.59万元;2013年至2016年违规发放各类奖金、补贴共计129.17万元。2017年12月,连江县机关事业单位社会保险管理中心给予兰祖敬降低岗位等级处分,从技术工3级降至5级。

  5.鼓楼区南街街道柳河社区主任张榕英私设小金库违规发放福利并违规组织吃喝问题。2013年6月25日至2015年9月30日,张榕英私设“小金库”,为时任社区“两委”成员及社区干部发放补贴32600元。2015年2月13日,张榕英办理一张某高档餐饮场所会员卡,先后3次用“小金库”资金为该卡充值共计20000元,用于社区干部聚餐。2017年12月,鼓楼区纪委给予张榕英留党察看处分,收缴违纪款项。

  .闽侯县城建监察大队荆溪中队原副中队长洪力违规收受礼品问题。2015至2016年期间,闽侯县荆溪某工艺品厂投资人陈某某为感谢洪力对其违法建设提供帮助,分三次向洪力赠送礼品,共计赠送其价值1680元的礼品及2张面值500元的超市购物卡。洪力收下全部物品并用于个人消费。2017年12月,闽侯县纪委给予洪力党内严重警告处分。

  通报强调,全市各级党委(党组)要认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记对进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要指示精神,把贯彻落实中央八项规定精神作为当前最重要的政治任务,以钉钉子精神持续抓、扎实抓、盯住抓,在坚持中深化、在深化中拓展。

  通报要求,全市各级纪检监察机关要主动作为,按照廉洁纪律督查工作指南要求,采取明察暗访、随机抽查、突击检查等方式,开展上下联动、全方位立体化的监督检查;要严厉查处享乐主义、奢靡之风等老问题,深挖隐形变异新动向;要加大对形式主义、官僚主义问题的查处力度,严肃处理表态多调门高、行动少落实差等突出问题;要对履行职责不到位,致使“两节”期间管辖范围内发生严重违纪行为,造成严重后果或恶劣影响的,既追究直接责任人的责任,又追究有关领导的责任;要强化公开通报曝光的频率和数量,严防“四风”问题反弹回潮,巩固拓展落实中央八项规定精神成果。

附件下载

关于我们 网站声明

中共福州市纪律检查委员会 福州市监察委员会 福州市“数字福州”建设领导小组办公室 承办
技术支持:0591-83374473 闽ICP备11009988号