福州:开展阳光监督进民企 推动构建亲清新型政商关系

发布时间:2018-12-04 09:32 信息来源:福州市纪委监委网站 字体大小:[大][中][小]

  你们企业反映过的问题,相关职能部门处理得怎么样了?现在还存在哪些困难和问题?”

  1128日,福建省福州市纪委监委调研组深入福清,对福建新福兴玻璃有限公司、福建坤彩材料科技股份有限公司等企业开展实地走访,每到一处都向企业负责人详细询问生产经营状况,并收集民营企业反映的中梗阻问题,从中了解相关党政部门和工作人员是否存在形式主义、官僚主义的表现。

  此前,福建省福州市纪委监委下发通知,要求全市各级纪检监察干部立足职责定位,深入民营企业开展调研走访,加强对市委、市政府优化营商环境工作部署的监督检查,深入查找各种阻碍决策执行、影响政策落地、损害营商环境、服务企业不力的行为,推动构建”“新型政商关系,努力为民营经济发展营造良好环境。

  据了解,此次调研走访重点围绕六个排查展开,包括排查各项服务民营企业政策措施是否落实到位,特别是市委、市政府优化营商环境三年行动方案落实情况;排查有关部门在服务企业等工作中是否存在表态多、调门高,行动少、落实差,对企业反映强烈、亟需解决的合理诉求敷衍塞责、消极应对等不作为行为;排查有关部门是否存在慢、拖、推、避,可一次性办结的事项,没有马上就办、真抓实干,对限时办结的事项不按规定和要求办理,不尽责、懒政怠政等慢作为问题;排查企业在市场准入、审批许可、经营运行、招投标等关键环节,是否存在党员干部凭借职权吃拿卡要、利用职务便利插手干预、搞权钱交易等乱作为问题;排查是否存在领导干部及机关干部在企业中进行投资搭股、经商办企业、参与资金借贷等行为;排查其他侵害民营企业利益的不正之风和腐败问题。

  根据实施方案安排,此次调研活动将持续到12月上旬,福州纪委监委领导将带头深入民营企业一线,通过组织召开民营企业座谈会、实地走访等方式,开展集中调研,且调研不少于3个联系县区的民营企业。

     此外,福州市纪委监委要求各调研组要及时将企业反映的问题及意见建议汇总上报,并分解各部门落实。

  通过此次大调研、大走访活动,广泛听取民营企业诉求,找准形式主义、官僚主义的病根,精准有力地为营造亲清新型政商关系发挥作用,切实为民营经济健康发展提供强有力的法纪保障。福州市纪委监委相关负责人表示,12月底前将适时开展回访反馈,通过阳光监督,重点治理懒散拖,提振干部精气神,为民营经济发展创造健康环境。(福州市纪委监委)

附件下载

关于我们 网站声明

中共福州市纪律检查委员会 福州市监察委员会 福州市“数字福州”建设领导小组办公室 承办
技术支持:0591-83374473 闽ICP备11009988号