福州市迅速掀起学习《监察法》热潮

发布时间:2018-04-11 13:35 信息来源:福州市纪委监委 字体大小:[大][中][小]

3月20日,十三届全国人大一次会议表决通过了《中华人民共和国监察法》,标志着深化国家监察体制改革取得重大成果。福州市迅速跟进,掀起学习《监察法》的热潮。

4月10日,福州市委举行中心组集中学习(扩大)会,邀请中国纪检监察学院科研部副主任王军仁教授作“学习贯彻《中华人民共和国监察法》”专题辅导报告。福建省委常委、福州市委书记王宁,福州市人大常委会主任陈为民,福州市政协主席何静彦等市四套班子和福州新区领导,各县(市)区、市直部门和市管国有企业主要负责同志等230多人参加会议。福州市委常委、宣传部长蔡战胜主持学习会。

在报告中,王军仁教授从制定背景和过程、重大意义以及主要内容等3个方面,对《中华人民共和国监察法》作了全面深入的解读。报告坚持理论联系实际,条理清晰、内容丰富,具有较强的学术性、理论性和实践性,对全市各级各部门深入学习贯彻监察法,扎实推进监察体制改革试点工作,具有积极的指导作用。

福州市纪委监委在学习贯彻《监察法》上走在前、作表率,多种方式强化全员培训。市纪委监委第一时间人手一册购买发放书籍及学习材料,并通过集中培训、座谈研讨、自学、写心得体会等形式,加深纪检监察干部对监察法条文的掌握和理解。利用“清风福州”微信公众号、市纪委网站等网络媒体,定期推送相关学习资料,组织交流形成互动。4月10日上午,来自市、县、乡三级的纪检干部共400余人,在中国纪检监察学院专家的指导下,集中学习了《监察法》相关内容,进一步提升了理论水平。

自今年1月10日市监委挂牌成立以来,福州市纪委监委紧紧抓住思想教育、业务培训等关键因素和环节,加速纪法贯通、法法衔接,实现两支队伍从“物理融合”到“化学融合”的转变。2018年,市纪委监委将继续以高规格的轮训为契机,不断对全市纪检干部充电蓄能,推动全市纪检监察干部加快知识转化运用,快速形成战斗合力,更好地担负起新的职责使命,从而为深入推进监察体制改革,推动全面从严治党向纵深发展打好基础。

附件下载

关于我们 网站声明

中共福州市纪律检查委员会 福州市监察委员会 福州市“数字福州”建设领导小组办公室 承办
技术支持:0591-83374473 闽ICP备11009988号