福建通报6起民生领域侵害群众利益问题典型案例

发布时间:2018-02-13 09:50 信息来源:福建省纪委监委网站 字体大小:[大][中][小]

 

  民生问题关乎人民福祉、关乎民心向背。为进一步解决民生领域侵害群众利益的不正之风和腐败问题,推动全面从严治党向基层延伸,2月9日,福建省纪委监委通报6起近期查处的典型案例。

  1.福州市罗源县碧里卫生院副院长谢东骗取五保户医疗补助问题。2016年5月,谢东在给五保户陈某看病过程中,通过制作虚假病理诊断、病历、医嘱等方式,产生虚假住院费、套取药品等共4963.09元,从中骗取医疗补助4340元并占为己有。2017年12月,谢东受到党内警告处分,违纪款项被如数追缴。

  2.漳州市东山县原农业局党组书记、局长张秋毅等人套取、贪污农户沼气建设补助资金等问题。2008年至2013年间,张秋毅伙同县农技站站长、植保站负责人徐维煌和西埔镇梧龙村支委、沼气工程承建人林德春,通过虚增沼气用户名单,套取补助资金213.13万元,张秋毅贪污其中94万元,其余款项用于单位开支。2017年3月,张秋毅受到开除党籍、开除公职处分,其涉嫌犯罪问题线索移送司法机关处理,并追缴违法所得;2017年8月,徐维煌受到开除党籍处分,林德春受到撤销党内职务处分。

  3.三明市沙县老龄工作委员会办公室副主任孟丽华骗取高龄老人生活补贴及重阳节慰问金问题。2013年4月至2017年4月间,孟丽华授意他人伪造其父母、公婆的出生年龄,骗取高龄老人生活补贴1.34万元、重阳节慰问金1000元,共计1.44万元。2017年11月,孟丽华受到党内严重警告处分,违纪款项被如数追缴。

  4.南平市建阳区农业局基层农技推广补助项目原指导员熊焰截留、冒领项目补助物化抵用券问题。2016年4月,熊焰以代签代领方式,冒领本应发放给农户的项目补助物化抵用券(每份价值300元)17份,其中,7份赠予其私人朋友,其余10份直至审计发现后才发放给农户。2017年9月,熊焰受到党内严重警告处分。

  5.龙岩市长汀县粮食局下属企业职工违规申领失业保险金和社保补贴资金问题。2006年至2017年间,长汀县粮食系统先后为钟洪有等45名因改制解除劳动关系后再返聘的职工违规出具证明材料,导致45人违规申领社保补贴和失业保险金共计64.22万元。2017年8月至12月,时任粮食局直属企业党支部书记、粮食收储公司经理钟洪有,时任南山粮站站长丁玉玉,时任粮食储备库主任李占斌,河田粮站职工钟信贵等4人受到党内严重警告处分;时任县粮食局局长李建平,时任县粮食局副局长林庆庆,时任粮食收储公司副经理吴继生、刘青松,时任南山粮站副站长黄建伟等5人受到党内警告处分;县人社局干部黄碧英、原劳动就业中心主任郑有鹏、时任长汀县粮食储备库副主任陈小琳等3人受到诫勉处理;责令追缴违纪款项。

  6.宁德市屏南县代溪镇原社会事务办主任姚平凡侵占救灾救济款等问题。2008年6月至2016年5月间,姚平凡多次侵占救济款、救灾款、优抚款和低保电费补贴等共计29.2万元。2017年11月、12月,姚平凡先后受到开除公职、开除党籍处分,其涉嫌犯罪问题线索移送司法机关处理,违纪款项被如数追缴。

  通报指出,党的十九大报告强调,凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。上述6起典型案例,是民生领域腐败问题的突出表现,有的截留挪用、骗取套取民生资金,有的优亲厚友、假公济私,有的失职失责、让民生政策大打折扣,等等。各级各部门要按照省纪委十届三次全会部署,针对民生领域突出问题开展专项治理,以维护群众切身利益的实效取信于民。

  一要聚焦整治重点。各级各部门要立足实际,聚焦民生领域的重点项目、重要资金和关键环节,分专题、分领域、分阶段开展治理,集中整治、持续整治。各级纪委监委要把惩治民生领域腐败问题牢牢抓在手上,按照“五抓五重”的工作要求,快查严处发生在民生资金、“三资”管理、征地拆迁、教育医疗、生态文明建设等领域的违纪违法行为,突出解决基层干部吃拿卡要、盘剥克扣、优亲厚友和执法司法领域不规范、不公平、不廉洁等问题。

  二要延伸监督触角。各级各部门要逐级建立“1+X”工作机制,充分发挥职能部门监督作用,既要找准本部门存在的突出问题、立整立改,还要立足职责定位,主动发现管辖范围内民生领域存在的突出问题,对发现的问题线索及时移送同级纪委处理。各级纪委监委要把监督力量向基层聚集,多走田间地头、多与群众沟通交流,“一竿子插到底”开展一线监督;要结合巡视巡察、信访举报、专项检查等,对发现的民生领域突出问题进行梳理和研判,确保监督无死角、线索不遗漏。

  三要推动责任落实。各级党委、政府要主动履责,对解决本地区民生领域突出问题负总责,以民生领域突出问题专项治理为载体,推动抓重点、补短板、强弱项。各级纪委监委要加大监督检查、督查督办和通报曝光力度,把责任和任务落实到市县乡和相关部门,对失职失责的党委和纪委“双问责”。特别是县乡纪委,要把查处民生领域腐败问题作为重要任务,敢担当、敢碰硬,不断压实县乡主体责任,把全面从严治党覆盖到“最后一公里”。

附件下载

关于我们 网站声明

中共福州市纪律检查委员会 福州市监察委员会 福州市“数字福州”建设领导小组办公室 承办
技术支持:0591-83374473 闽ICP备11009988号