领导干部要提高理论思维能力

发布时间:2018-05-08 09:30 信息来源:中国纪检监察报 字体大小:[大][中][小]

  恩格斯说过:“一个民族要想站在科学的最高峰,就一刻也不能没有理论思维。”5月4日,习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上讲话指出,中华民族要实现伟大复兴,也同样一刻不能没有理论思维。马克思主义始终是我们党和国家的指导思想,是我们认识世界、把握规律、追求真理、改造世界的强大思想武器。广大党政干部必须注重提高理论思维能力,更好推动民族复兴伟业。 

  所谓理论思维,又叫逻辑思维或抽象思维。它是依据一定的系统知识、遵循特有的逻辑方法和程序,探索事物的本质和规律的思维活动。党所主张的理论思维是马克思主义理论思维,即在马克思主义基本原理的指导下,在实践的基础上,从客观事物的矛盾、运动、联系和发展的角度去思考,将对事物表面、片面和零散的认识,上升到对事物内在、本质和全面系统的认识,从而把对事物的感性认识上升到理性认识,故而它是唯物辩证的科学理论思维。

  领导干部的理论思维能力,属于领导科学的范畴,是领导干部理论素养的重要内容。习近平总书记指出:“马克思主义理论素养是领导干部的必备素质,是保持政治上清醒坚定的基础和前提。”这一论断从本质上揭示了马克思主义理论素养在领导干部素质中的重要地位。这里的马克思主义理论素养,既包括领导干部对待马克思主义理论的态度,领导干部学习、理解、把握该理论的程度,以及运用该理论指导实践的能力,也包括马克思主义理论思维能力。历史和实践表明,培养、提高理论思维能力,对于提升领导干部的马克思主义理论素养,实现中华民族伟大复兴意义重大。

  ——理论思维能力是领导干部必备的素质。理论思维能力是领导干部综合素质的核心内容,领导干部不能没有理论思维的支撑。习近平总书记多次强调“领导干部特别是高级干部要把系统掌握马克思主义基本理论作为看家本领”,“面对着十分复杂的国内外环境,肩负着繁重的执政使命,如果缺乏理论思维的有力支撑,是难以战胜各种风险和困难的,也是难以不断前进的。”他要求,全党要深入学习马克思列宁主义、中国特色社会主义理论体系,深入学习党的十九大精神,不断提高马克思主义理论水平。这些论述,深刻阐明了领导干部掌握马克思主义基本理论、提高理论思维能力的重要性和紧迫性。

  在我国,党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。政治、思想和组织的领导是党的领导的基本要求,它归根到底要靠领导干部的宣传教育、组织协调和决策指挥。这就对领导干部的理论思维能力提出高的要求。如果没有理论思维能力或理论思维能力弱,领导干部就无法保证正确的政治方向、政治鉴别力和政治敏锐性,就不可能正确认识和处理改革、发展、稳定的关系以及社会发展中的各种矛盾;更不可能充分地发挥主观能动性,独立、准确、迅速地判断形势、思考问题、形成决策、组织实施——一句话,就无法实现党的领导。由此可见,理论思维能力直接影响着领导干部对社会主义现代化事业的领导和组织能力,是领导干部理论素养的重要组成部分, 是领导干部必备的素质。

  ——理论思维能力是领导干部坚定理想信念的前提。马克思主义是中国共产党人理想信念的灵魂。它是由马克思主义的哲学、政治经济学和科学社会主义三个部分有机构成的、逻辑十分严密的科学理论体系,而贯穿其中的是唯物辩证法,它是马克思主义全部学说的基础。把握马克思主义,最重要的就是要把握其唯物辩证的思维方法。毛泽东告诫我们,学习马克思列宁主义,“是为了要解决中国革命的理论问题、策略问题而到马克思、恩格斯、列宁、斯大林那里找立场,找观点,找方法”。也就是说,只有把握马克思主义理论的思想方法,才能准确把握它的科学体系和精神实质,真正养成科学的理论思维。只有这样,才算是从根本上理解并坚信马克思主义。从这个意义上说,只有掌握马克思主义的思想方法,形成了科学的理论思维能力,才能坚定马克思主义信仰,坚定共产党人的理想信念。

  ——理论思维能力是领导干部政治上清醒和坚定的基础。理论上的成熟和坚定是政治上成熟坚定的基础。领导干部理论上的成熟和坚定,主要体现在其具有较高的理论思维能力。习近平总书记指出,领导干部的马克思主义理论基础扎实了,才能全面认识和把握各类复杂的矛盾和问题,敏锐地识别各种错误的观点和思潮,科学地制定各项政策和措施,也才能在各种复杂的局面中坚持正确的政治方向,保持政治定力。“老虎”落马,究其原因,很大一部分是思想空虚了,理论思维能力弱化,甚至被抛弃了,从而背离了执政为民的立场。我们要从中吸取教训,自觉养成科学的理论思维,不断增强理论思维能力。这是领导干部政治上清醒和坚定的基础。

  ——理论思维能力是领导干部增强决策能力和驾驭全局能力的保证。领导干部是推进我们伟大事业的骨干,各级领导干部的决策能力和驾驭全局能力如何,将决定中华民族伟大复兴的成败。决策能力、驾驭全局能力就是执政水平和领导能力。在实践中,领导决策主要有两种类型,即经验型和科学型。不同类型的决策反映不同的思维方式。经验型决策是感性思维的表现,带有直观性和局限性,因而有很大的盲目性。科学型决策是理性思维的表现,带有客观性和全面性,因而具有明确的目的性。科学决策是领导干部的当然选择。

  科学决策能力和驾驭全局能力来源于丰富、活跃且开放的理论思维。习近平总书记强调领导干部要具备的5项思维能力,某种程度上可以归结到科学的理论思维能力。从这个意义上说,理论思维能力的高低将决定着领导干部的决策能力和驾驭全局能力。因此,培养和提高科学的理论思维能力,成为领导干部增强和提高决策能力和驾驭全局能力的保证。(作者徐雅芬,系厦门大学马克思主义学院教授) 

附件下载

关于我们 网站声明

中共福州市纪律检查委员会 福州市监察委员会 福州市“数字福州”建设领导小组办公室 承办
技术支持:0591-83374473 闽ICP备11009988号