长乐市通报2起违规大操大办丧事问题典型案例

发布时间:2016-12-13 08:54 信息来源:监察局 字体大小:[大][中][小]

近日,长乐市通报了2起党员干部违规参加或操办酒席问题:

长乐市松下镇恒鑫实业有限公司董事长林春华大操大办其母丧事,并宴请党员干部的问题。2016818日中午,林春华等七个兄弟姐妹为其母丧事大操大办酒席102桌,连同族亲合资给宾客每人发1150元,并邀请我市部分党员干部参加,违反了中央八项规定精神,在社会上造成不良影响。20169月,市纪委分别对林春华及参与大操大办的首祉村党委书记林孝钦、松下镇干部林坤忠3人予以党纪立案调查;对违规参加宴请的37名党员干部进行廉政谈话并责令全部清退礼金。同时,启动“一案双查”问责程序,对因下属和辖区内违规大操大办婚丧喜庆制止不力的松下镇党委书记,党委副书记、镇长候选人进行诫勉谈话;对违规参加宴请党员干部所在单位的9名主要领导进行集体廉政谈话。

长乐市供销社副主任石文宇违规参与大操大办其祖母丧事,并宴请党员干部的问题。2016316日中午,石文宇的父亲与五个兄弟姐妹为其祖母丧事,在长乐新清清酒店大操大办酒席46桌,连同族亲30多人合资给宾客每人发1660元,石文宇参与大操大办并邀请供销系统8名党员干部参加,违反了中央八项规定精神,在社会上造成不良影响。201610月,市纪委对石文宇予以党纪立案调查;对违规参加宴请的8名党员干部进行廉政谈话并责令全部清退礼金。同时,启动“一案双查”问责程序,对因供销系统党员干部参与和参加大操大办丧事问题未及时制止的市供销社主任进行诫勉谈话。

通报指出,一些部门对整治婚丧喜庆大操大办重要性认识不足,习惯以人情社会为借口做老好人,对违规问题监督不够有力;党员干部违规操办或参加婚丧喜庆大操大办行为时有发生;各级各部门开展整治工作不够平衡等问题。

通报强调,各级党组织和广大党员干部要从上述问题中汲取教训,引以为戒,全力以赴做好反对婚丧喜庆大操大办工作。各乡镇(街道)要按照“属地管理”原则,发挥主体作用,做到主要领导亲自抓、分管领导具体抓、班子参与共同抓,指导所有村(社区)针对婚丧喜庆大操大办等陋习修订和完善移风易俗村规民约,建立村(社区)红白理事会,管好民间操办婚丧喜庆事宜,促使移风易俗制度化、常态化。各级各部门要切实加强对本单位干部职工的教育管理,结合各自实际,把开展移风易俗、反对婚丧喜庆大操大办摆上重要议事日程,高度重视,精心组织实施;党员干部特别是领导干部要严格执行操办或参加婚丧喜庆活动有关规定,带头反对铺张浪费,带头不超桌数、不发钱物、简化礼仪,修身律己,做到非亲不去。商务局、工商联、企业家协会等组织要引导企业家转变思想观念,新办简办婚丧喜庆。长乐市移风易俗领导小组成员单位要充分发挥各自职能,共同抓好整治工作。各级纪检监察机关要加强监督执纪,对不听劝阻、顶风违纪者,从严从重从快查处,着力形成震慑,推动基层党风廉洁建设。

附件下载

关于我们 网站声明

中共福州市纪律检查委员会 福州市监察委员会 福州市“数字福州”建设领导小组办公室 承办
技术支持:0591-83374473 闽ICP备11009988号