福州市纪委紧盯节点实行“1+X”督查深化落实中央八项规定精神

发布时间:2016-10-18 14:59 信息来源:监察局 字体大小:[大][中][小]

福州市纪委紧盯节点实行“1+X”督查

深化落实中央八项规定精神

 

今年以来,福州市纪委按照“越往后执纪越严、处分越重”的工作要求,把“1+X”专项督查与重要时间节点廉洁纪律督查工作有机结合,严查隐形变异、顶风违纪的“四风”问题,有力推动作风建设常态长效。

1、盯住关键节点。按照《福州市纪检监察机关在重要时间节点开展廉洁纪律督查工作指南》安排,紧盯元旦春节、五一端午、中秋国庆等关键节点,着力营造风清气正的节日氛围。一是明规矩、重部署、深挖问题线索。先后转发了省委反腐办《关于切实做好2016年元旦春节期间廉洁自律和厉行节约工作的通知》、省纪委《关于五一端午期间加强中央八项规定精神落实情况监督执纪问责的通知》,严明节日纪律要求;按照省纪委“1+X”专项督查部署,结合我市廉洁纪律督查,先后制定元旦春节、五一端午、中秋国庆廉洁纪律集中督查细化方案,部署推进明察暗访;从督查人才库中抽调近160人次,组织53个督查小组,明察暗访和点穴式督查、“大数据”排查等方式,集中开展6轮全市性集中督查,深挖问题线索。二是抓督导、促落实、做好“监督的再监督”。在市直10个职能部门开展“1+X”专项督查的基础上,中秋国庆期间组织5个督导组,由市纪委监察局领导带队,对职能部门开展专项督查情况进行督导检查,同时对已督查单位、问题反映比较集中的地区、单位进行抽查。

2、严肃执纪问责。市纪委监察局坚持把违反中央八项规定精神行为列入纪律审查重点,采取转办、督办、提级办理等方式,指导督促全市各级纪检监察机关认真核查问题线索,做到发现一起、查处一起,并坚持“一案双查”,对顶风违纪问题,在追究直接责任人的同时,严肃追究相关领导的主体责任和监督责任。今年1-9月,全市各级纪检监察机关共查处违反中央八项规定精神问题197起、处理338人、给予党政纪处分152人,有90名领导干部因管理的部门、下属发生违反中央八项规定精神问题受到责任追究,查处问题数、处理人数、党政纪处分人数比2015年同期有较大幅度增长,充分体现了越往后执纪越严、处理越重的工作要求。

3、强化通报曝光。建立健全典型问题集中通报、重点类型专题通报、问责案例专门通报、工作进展定期通报工作机制。一是在通报时间上有讲究,选取关键时间节点前,采取集中通报的方式,通报曝光已查处的典型案例,发挥反面警示教育作用,形成震慑。二是在通报案例上有选择。着重选取顶风违纪、隐形变异、实施追责的案例进行通报曝光,市纪委还专门对国有企业人员违反中央八项规定精神进行通报曝光,增强通报曝光的针对性。三是通报方式上多渠道。今年1-9月,全市各级纪检监察机关通过印发党内通报、利用报刊、网站等媒体曝光等方式,点名道姓公开通报曝光87167起违反中央八项规定精神典型问题,其中市纪委通报曝光629起。

附件下载

关于我们 网站声明

中共福州市纪律检查委员会 福州市监察委员会 福州市“数字福州”建设领导小组办公室 承办
技术支持:0591-83374473 闽ICP备11009988号